French cuisine: рецепт киша со спаржей, зеленым горошком и козьим сыром

Киш хоть и является традиционным французским блюдом, но придуман он был немцами, которые проживали в Лотарингии, провинции, граничащей с Германией. В оригинальном рецепте тесто — слоеное, заливка все та же — яично-сливочная, а начинка — тонко нарезанная копченая грудинка. Французы, конечно, не могли не модернизировать блюдо на свой лад. Они добавили большое количество сыра, а вместо слоеного стали выпекать песочное тесто. С того времени рецепт не претерпел грандиозных изменений, однако начинки, безусловно, стали в разы любопытнее и необычнее. К примеру, звезды киша из блога Two Red Bowls — спаржа и зеленый горошек. Пирог получается по-весеннему ярким и крайне сытным!

Ингредиенты

Тесто
155 гр муки
1 ч. л. соли
115 гр сливочного масла (замороженного)
3-4 ст. л. ледяной воды

Начинка
225 гр спаржи
1-2 ч. л. оливкового масла
зубчик чеснока
2 ст. л. куриного бульона (опционально)
соль и перец (по вкусу)
50 гр свежего зеленого горошка

+
 

100 гр тертого сыра (Грюйер или Манчего)
3 больших яйца
120 гр жирных сливок
120 гр жирного молока
соль и перец (по вкусу)
⅛ ч. л. молотого мускатного ореха
55-85 гр козьего сыра 

Приготовление

Тесто 
1. Смешайте в миске муку и соль. Туда же натрите на крупной терке замороженное сливочное масло, перемешайте деревянной ложкой или руками до образования мелкой (размера горошины) крошки. Влейте ледяную воду и перемешивайте до тех пор, пока не сформируется тесто. Аккуратно сформируйте его в круг, обверните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на час, желательно на ночь. 
2. Разогрейте духовку до 220°C. Припылите рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто до 0,3-0,6 см в толщину. Аккуратно переместите тесто и распределите его по форме (22 см) со съемным дном, обрежьте ненужные края. Поставьте в морозилку на 15-20 минут. 


Начинка
1. Меж тем нарежьте спаржу на кусочки (примерно по 2 см).
2. В большой сковороде (или сковороде-воке) нагрейте масло на высоком огне. Добавьте мелко нарезанный чеснок, прожарьте его в течение нескольких секунд, после чего добавьте спаржу. Обжарьте спаржу, постоянно помешивая, добавьте куриный бульон (вода тоже подойдет), убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте на 5-8 минут. Спаржа должна получится слегка мягкой, но все равно достаточно твердой изнутри. Вмешайте зеленый горошек и отложите в сторону.

Тесто
1. Проколите вилкой всю поверхность теста, чтобы при выпекании оно не вздулось. Накройте тесто пергаментной бумагой, сверху засыпьте сухой фасолью и запекайте в духовке при температуре 220°С в течение 10-13 минут до слегка золотистой корочки. 
2. Извлеките фасоль, уберите пергаментную бумагу и оставьте выпекаться еще на несколько минут или до тех пор, пока тесто не будет сухим по всей поверхности. 
3. Опционально: посыпьте тертым сыром поверхность теста, после чего снова отправьте его в духовку на 1-2 минуты. Достаньте форму и понизьте температуру до 190°С.

Начинка
1. Перемешайте венчиком тертый сыр, яйца, сливки, молоко, мускатный орех, соль и перец. 
2. Распределите спаржу и горошек по тесту, сверху выложите козий сыр и залейте все яичной смесью. По желанию можно добавить сверху еще сыра. 
3. Выпекайте примерно 30-40 минут. 

Источник: Two Red Bowls

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО