«За то, что ты есть»: любовь к себе

Автор: Анастасия Андреева

Сейчас очень подходящее время для самопознания, самосовершенствования и личностного роста. Мне было 20, я думала, что узнать себя можно просто посмотрев в зеркало: вот руки, ноги, голова, тело, волосы, глаза, губы... Посмотрела, кажется все ясно, все в порядке, но это только кажущееся понимание, все еще что-то не так. Самопознание — это душа, а ее так просто не рассмотришь, в зеркале не отразишь.

 

Когда я только начала знакомиться с собой, я испытывала волнение, страх, стресс. А вдруг то, что я узнаю, мне не понравится, вдруг той, какой я хочу увидеть себя, не существует и мне никогда такой не быть. Я оттягивала момент и от этого впадала в еще больший стресс: время идет, а я так и не приблизилась к ответам на вопросы: «Кто я», «Какая я» и «Чего хочу»?

Я начала относиться к себе с претензией: «Ты теряешь время и себя, не видишь суть, ищешь не там, видишь не то». Недовольство росло и в конечном итоге переросло в ненависть к себе. Не любовь. Все, конец. До чего я докатилась, до чего довела себя, как так вышло, что все наоборот. Как идти к самопознанию, когда ты себя не любишь, ты себе не интересна?

Несколько лет я жила с ненавистью к себе и с постоянно зудящими в голове вопросами: как, почему?

И однажды мне признались в любви. Мне. Той, что сама себя не любит. И рухнул мой занавес и с ней та великая истина о том, что сначала нужно полюбить себя, иначе никто другой тебя не полюбит. 

Все это время я жила по шаблону: полюби себя, прими себя и люди к тебе потянутся. Нет. Для начала, чтобы человек полюбил себя, его должны «залюбить» еще в детстве. Тут главная роль у родителей. Многие родители, как и мои, искренне верят в то, что дети и так знают об их любви: «Мы же ей все покупаем, оплачиваем, потакаем», — говорили они. А как же искренняя похвала, комплименты, объятия, просто так сказать своему ребенку «Я тебя люблю»? Дети зачастую должны заслужить любовь своих родителей: хорошие оценки, поведение, помощь по дому и прочее. А потом взрослеют и пытаются заслужить любовь других: коллег, друзей, партнеров. И забывают о себе. А себя можно и нужно любить просто так, не за поступки, просто за то, что ты есть.

Мне хорошо запомнилась привычка Эйбилин из фильма «Прислуга» говорить ежедневно своей воспитаннице, малышке Мэй Мобли, о том, какая она умная, добрая, красивая. И так каждый день, тем самым с раннего возраста прививая ей любовь к себе.

Как же возможно было бы проще, если бы мне не пришлось ждать до 20 лет, чтобы это понять. Если бы мне посчастливилось просто так слышать родительское «Я тебя люблю», не за очередную пятерку, а просто так, за то, что я есть.

Один молодой человек, сейчас уже мой муж, сказал мне эти волшебные слова просто так, еще в институте, не ожидая от меня ничего взамен, не зная меня еще так хорошо, как сейчас, не ожидая от меня поступка. Просто так. С того дня я будто проснулась и начала свой путь к любви и к себе. Маленький толчок дал начало большому движению. Я научилась ценить себя, научилась принимать и любить.

Прошло 10 лет — мы постоянно говорим о любви в нашей маленькой семье, просто так. И будем говорить о ней нашим детям, ведь любовь — самое чистое чувство, она не требует повода или поступка, только искренности.


Я люблю.

Фото: @chloelecareux

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО