Фитнес для души: какой вид тренировок выбрать

Помните времена, когда Instagram-профили известных фитнес-блогеров были заполнены снимками гантелей, гречки с курицей, восьми кубиков пресса и прочей демонстрацией силы? Прошли года, и мода на спорт (да-да, такое тоже бывает!) изменилась: появились новые течения, а плодотворная физическая активность уже не воспринимается как нечто, связанное исключительно с тяганием железа. В этой статье не будет фактов о мышцах, расчете калорий и эффективности упражнений. Поговорим о спорте, как о способе познания своего тела и ощущения целостности, проявления любви к себе и просто хорошего времяпрепровождения.

Пилатес 

 

Я не ожидала чуда, когда впервые пришла на класс пилатеса. О таком виде тренировок у большинства представление весьма расплывчатое: слышишь слова вроде «растяжка» и «что-то типа йоги». Должна сказать, что то, насколько это все далеко от настоящего пилатеса, я почувствовала уже на 10-й минуте занятия. Так вот, пилатес — это не только растяжка и йога: это про баланс, про умение контролировать, чувствовать свое тело и про задействование мелких мышц, о существовании которых даже не подозреваешь, пока не почувствуешь их все на следующий день после тренировки. Это про силу, а не скорость, про осознанность, а не погоню за тратой калорий. Радует, что хоть веса используются небольшие, скорее даже совсем незначительные, проработка мышц не менее ощутимая. Сильное, здоровое тело с красивым рельефом — именно то, что я представляю, когда говорю о пилатесе.

Стретчинг (растяжка)

 

А вы знали, что растяжка — это незаменимая часть любой тренировки, в особенности силовой? Стретчинг вытягивает мышцы, придавая им более четкие очертания, и увеличивает их функциональность; выражение lean muscles, незаслуженно не получившее достойного перевода на русский, подходит к описанию этой ситуации больше всего. Прилив энергии, познание возможностей своего тела, тренировка собственной целеустремленности (вы пробовали учиться сесть на шпагат? Вот где точно нужна самоотверженность!) — то, что я приобрела от занятий растяжкой. Анной Канюк я, может, и не стала, но управлять своим телом и чувствовать, где именно ему не достает внимания, я точно научилась. 

Барре

 

Если в вас так же, как и во мне, умирает балерина, попробуйте тренировки барре. Этот вид лично я нахожу сложнее двух предыдущих, но кайфую от него не меньше. Основанный на движениях из балета, барре также включает в себя упражнения из пилатеса, йоги и силового тренинга. В некоторых случаях это еще и неплохое кардио — в барре присутствуют тренировки высокой интенсивности. Упражнения в барре зачастую изометрические — то есть мышцы находятся в статическом напряжении без больших размахов и растяжений. Как результат: рельефное тело, улучшенное чувство баланса, дословно говоря — «тело балерины». 

Не стоит забывать, что спорт мы подключаем в свою жизнь в первую очередь для своего здоровья, а фигура — это лишь приятный бонус. Любите свое тело, балуйте его физическими нагрузками и устанавливайте связь между организмом и разумом — такой подход к тренировкам не только нивелирует давление относительно ожидания результатов, но и позволит жить в гармонии с собой.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО