Writer's block: о «страхе чистого листа» или творческом застое

Принято считать, что творчество — вопрос вдохновения и внутреннего подъёма, то есть действие, на которое нельзя настроиться: либо желание творить врывается в ваши двери, либо упорно играет в прятки. «Поймать творческую волну» — на самом деле, совсем не фигура речи, а результат определенного процесса, даже, можно сказать, труда, и есть несколько способов заставить фонтан идей бить с максимальным напором.

Разбор причины

То самое чувство, которое не описать и не изобразить. Назвать его можно по-разному: творческий кризис, застой, страх чистого листа, ну или — чем черт не шутит — старая добрая лень. Прежде, чем понять, что именно происходит с организмом во время отсутствия желания творить, обратимся к психологической терминологии. Фрустрация — это состояние, вызванное двумя вещами: наличием определенной цели (к примеру, писать по часу в день) и бессчётного количества препятствий. Тут мы подбираемся ко всем тем барьерам, которых пруд пруди в нашей голове: стресс, страх, утрата интереса и еще несколько десятков им подобных. Вопрос в том, что происходит дальше: сходят ли они на «нет», или превращаются в крепость внутри вас? Феномен творчества до сих пор не разгадан, поэтому ни о достоверных причинах застоя, ни о способах выбраться из него никто наверняка не расскажет. Муза коварна и непредсказуема, но задобрить ее можно.

Творчество снаружи

 «Я могу работать где угодно. Когда я жил с родителями в маленьком доме в Лос-Анджелесе, я писал в гостиной под шум радио и нескончаемую болтовню», — рассказывал Рэй Брэдбери. Но его случай — скорее исключение, чем правило, ведь внешние факторы порой влияют на нас сильнее внутренних. Подумайте, в какой обстановке вас чаще посещает вдохновение, и, будь то любимая кофейня, парк или набережная, отправляйтесь туда, чтобы поймать нужную волну. 

 

Быть может обмануть творческое бессилие вам поможет какая-то конкретная вещь или ритуал? Бальзак, к примеру, имел особую тягу к кофе: за время написания «Человеческой комедии» он выпил порядка 15 тысяч чашек этого напитка. Вашей «чашкой кофе» могут стать ароматические свечи, расслабляющая музыка или присутствие любимого человека. Многое зависит и от времени суток, в которое вам легче сосредоточиться, от наличия или отсутствия людей вокруг, и даже от того, в какой позе вы находитесь. Все это — те внешние факторы, которые можно легко подстроить под себя и наслаждаться комфортной творческой атмосферой, которую вы сами себе организовали.

Творчество внутри

Аффирмации, медитации, молитвы и установки тоже способны обмануть творческое бессилие. Существует два лагеря: визуалы до мозга костей и те, кого больше волнуют бабочки внутри, чем снаружи. Вторые достигают той самой нужной точки за счет работы с подсознанием, и утверждают, что подобные техники способны запускать «волшебные» процессы в голове у практикующего: открываются новые неизведанные границы и по щелчку пальцев просыпается желание творить.

 

Этому есть и научное объяснение. Медитации, к примеру, повышают нейропластичность мозга и увеличивают концентрацию серого вещества. О пользе этого занятия можно рассуждать долго, но все же возлагать огромные надежды не стоит. Человек, который ранее не практиковал данные техники, не сможет с первой попытки достигнуть предполагаемого результата. Самое простое, что уже сейчас можно сделать даже без подготовки  это закрыть глаза, включить приятную музыку, наладить дыхание и выпустить из головы все переживания. Такая практика поможет на несколько часов уйти от реальности и достигнуть гармонии. Главное — относиться к вдохновению как можно проще. Расценивайте его так: какие-то определенные факторы и причины ввели вас в это состояние, и какие-то из него и выведут, просто порой их нужно немного подтолкнуть.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО