МАГАЗИН THE NOISETIER
SALE 30%-50%
Бесплатная доставка при покупке от 15 000 руб

Фэшн-иллюстратор Блэр Брайтенштайн: «Художнику важно выделяться из толпы»

Блэр Брайтенштайн — известный фэшн-иллюстратор из Нью-Йорка. Она создаёт работы для Chanel, Oscar de la Renta и Prada и регулярно публикуется в VOGUE и Vanity Fair. О секрете стремительного карьерного взлёта, уверенности в себе, первой проданной иллюстрации, впечатлении от поездки в Россию и многом другом Блэр рассказала в эксклюзивном интервью.

Связана ли ваша семья с искусством?

Да, мой дедушка был художником-иллюстратором и работал с Уолтом Диснеем в 1950-м году.

Надо же! А вы любили рисовать с детства? Поделитесь самым ярким детским воспоминанием.

Когда я была маленькой, обожала танцевать и рисовать. Уроки балета и срисовывание обложек и иллюстраций из журналов занимали всё моё свободное время.

У кого вы учились иллюстрации? Кто повлиял на ваш авторский стиль?

Наибольшее влияние на меня оказали Дональд Робертсон и Дэвид Даунтон. Книга последнего — «Мастера фэшн-иллюстрации» — это, на мой взгляд, настоящая Библия для любого художника, который стремится работать в модной индустрии. Я очень рекомендую её к прочтению, если вы увлекаетесь этой сферой искусства.

В 2019-м году вы приезжали в Москву для участия в Международном интерактивном фестивале современного искусства ARTLIFE FEST. Это был ваш первый визит в Россию? Поделитесь своими впечатлениями о городе и фестивале.

Да, ранее я никогда не была в России. До поездки я познакомилась с культурой страны, но, конечно, самое сильное впечатление у меня осталось от увиденного лично.

Участие в ARTLIFE FEST — определённо, новый этап в моей карьере. До этого у меня ни разу не было возможности обучать людей иллюстрации и находиться на одной площадке со множеством выдающихся художников со всего мира. Кроме того, было очень интересно послушать, чем интересуются посетители фестиваля современного искусства в Москве. Я получила огромное удовольствие от общения с участниками и гостями, а также, конечно, от моего мастер-класса по фэшн-иллюстрации.

Считаете ли вы себя успешным иллюстратором? Что для вас успех?

Считаю! Я очень люблю свою работу. И то, чего уже удалось добиться — лучший показатель успеха для меня.

Как вы считаете, что в ваших работах привлекает людей больше всего?

На мой взгляд, это то, что они не идеальны. Мои иллюстрации показывают, что искусство способно быть простым, лёгким и быстрым, хотя многие люди привыкли думать по-другому. Я стремлюсь показать, что лица и пропорции могут быть неидеальными, неточными, и тем не менее это будет шедевр.

Какими качествами должен обладать художник, чтобы добиться успеха?

Уверенностью в себе. Это самое главное. Если ты не обладаешь достаточной уверенностью в себе и своём таланте, чтобы показывать работы другим, никто никогда их не увидит, и ты так и не узнаешь, насколько они хороши. Поэтому всё начинается с уверенности.

Используете ли вы социальные сети? Какую роль, на ваш взгляд, они играют сегодня в карьере художника?

Я очень люблю Instagram. Для меня мой аккаунт — это лучшее портфолио, с которым всегда могут ознакомиться мои потенциальные клиенты.

А на кого вы подписаны сами? Кто вас вдохновляет?

Мне нравятся профили, где публикуют работы легендарных фэшн-фотографов 50-х, 60-х, 70-х годов XX века. Мне кажется, это прекрасная альтернатива довольно однотипному контенту, который мы видим в индустрии моды сегодня.

Как долго вы создаёте свои иллюстрации?

Всегда по-разному. Иногда на одну иллюстрацию уходит 20 минут, а иногда 2 часа.

Многие сравнивают ваши работы с панк-роком на бумаге. Какая музыка вас вдохновляет при создании иллюстраций?

Это забавно, потому что я никогда не слушаю музыку, когда рисую. Мне больше нравится слушать подкасты.

Знакома ли вам конкуренция в вашей сфере? Как относитесь к ней? Сталкивались ли когда-либо с завистью в свой адрес?

Слава Богу, нет. На данный момент я не могу вспомнить какой-либо негативный опыт, связанный с конкуренцией или завистью.

Как вы отдыхаете от работы?

Я люблю делать перерывы. К примеру, когда путешествую, никогда не беру с собой художественные материалы — они остаются дома и дожидаются меня там. Мне кажется, это очень важно — просто быть здесь и сейчас, наслаждаясь моментом. Я люблю полностью погружаться в то, что делаю: когда работаю — существует только работа. Но когда отдыхаю, никакой работы не должно быть, иначе это для меня не отдых.

Какая черта в людях вдохновляет вас больше всего?

Определённо — терпение.

О чём вы мечтаете в профессиональном плане? Есть ли цель или идея, которую вы бы очень хотели воплотить?

Да, я очень хочу создать книгу с моими иллюстрациями.

Помните ли вы свою первую проданную работу? Кто купил её, сколько она стоила, что вы почувствовали в тот момент?

Раньше я продавала свои иллюстрации на сайте Etsy.com. Именно там мою работу и купили впервые — за 25$! Не помню точно, кто именно её приобрел, но для меня это было огромной честью и достижением. В то время я едва могла поверить, что кто-то действительно захочет купить мои иллюстрации. Поэтому, когда это всё же случилось, я почувствовала невероятный прилив сил и веру в то, что мне стоит продолжать рисовать. И я очень благодарна тому первому покупателю за эти ощущения.

А кто покупает ваши работы сегодня? Можете ли вы описать своего типичного клиента тремя прилагательными?

Хм… Пожалуй, я бы описала их как творческих, эксцентричных и независимых людей.

Если бы вы были героиней сказки или комикса о супергероях, кто бы это был и почему?

Я не большой фанат сказок или комиксов. Гораздо больше меня вдохновляют и восхищают сильные женщины из реального мира — например, из моего окружения.

А если бы у вас была возможность отправиться на машине времени в любую эпоху и место, где бы вы хотели оказаться?

Определённо в Нью-Йорке 1980-х!

Когда вы чувствуете себя счастливой?

Я считаю, что счастье — в мелочах. К примеру, чтобы ощущать себя счастливой, мне достаточно находиться в окружении лучших друзей и любимой еды.

Что вы могли бы посоветовать начинающим художникам, которые хотят стать знаменитыми?

Развивать свой авторский стиль. Сегодня нас окружает так много контента… Он повсюду! Поэтому, для того чтобы его заметили, художнику важно выделяться из толпы.

От редакции:

Увидеть работы художницы любой желающий сможет на Международном интерактивном фестивале современного искусства ARTLIFE, который состоится с 19 по 27 сентября 2020 года в ЦВЗ «Манеж». Вход на выставку свободный, но необходима предварительная регистрация на сайте. А перенять авторскую технику иллюстратора можно на курсе «Fashion-иллюстрация», который проходит в онлайн-формате в Международной академии живописи ARTLIFE.