Париж: выставочная программа осень / зима 2019-2020

Вот уже пару недель как небо над Парижем затянула серая пелена, холодный ветер стал неприятно пробираться за воротник, а деревья оделись в свои самые яркие одежды. Наступила осень, но здесь это вовсе не повод меланхолично вздохнуть, а напротив — пора пуститься во вдохновляющий культурный марафон, потому что в городе наконец наступил новый выставочный сезон! А это значит, что ближайшие месяцы будут очень насыщенными в заведомо обречённых на провал попытках увидеть всё, что подготовили для нас известные далеко за пределами Франции городские музеи.

Чтобы серьёзно подготовиться к такой длинной культурной дистанции, каждый год в конце сентября / начале октября я прихожу в свою любимую библиотеку Forney, что на правом берегу Сены, беру в департаменте прессы арт-журналы за последние пару месяцев, такие, например, как Connaissance des arts, Le Gazette Drouot, L'œil, Beaux Arts и некоторые другие, тщательно изучаю выставочную программу на ближайший сезон не только Парижа, но и всей Франции, а также Европы, чтобы не пропустить ничего самого ценного, о чём потом долгие годы будут говорить в арт-кругах, и составляю на основе прочитанного свой список to visit, которым сегодня хотела бы поделиться с вами.

Откровенно говоря, выставочная программа осень / зима 2019 — 2020 получилась несколько ниже моих предвкушений. Что, впрочем, скорее говорит о завышенности ожиданий, нежели о слабости программы.

Дело в том, что афиши в этом сезоне пестрят громкими именами: Леонардо да Винчи в Лувре, Эль Греко и Тулуз-Лотрек в Гран-Пале, Фрэнсис Бэкон в Центре Помпиду, что для меня, в первую очередь, означает гигантские очереди на входе, забитые посетителями залы и давно исследованные сюжеты и работы, из которых организаторы в очередной раз попытались вынести на свет божий крупицу новизны. И совсем не факт, что у них это получилось.

Идеальная выставка, лично для меня, это нерастиражированное имя автора на входе, связанное с этим отсутствие повального интереса широкой публики к экспозиции, вытекающие из него полупустые залы и та магия, которой наполняется сердце, когда ты, приходя на выставку совершенно без каких-либо ожиданий, открываешь новую вселенную, задаваясь вопросами, которые никогда раньше не всплывали в голове, и выходишь из выставочного зала немножко другим человеком.

Именно поэтому главные мои надежды и предвкушения этой осенью и зимой устремлены за пределы Парижа:

 

• в Делфте пару недель назад открылась выставка, посвящённая Питеру де Хоху, современнику Вермеера, специалисту по маленьким интерьерным сценам и мастеру света, имя которого, бьюсь об заклад, слышал не каждый из вас. А между тем, его мастерство не уступало умениям его именитого современника, на выставке которого в Лувре пару лет назад яблоку негде было упасть;

 

• в Амстердаме этой осенью высаживается тяжёлый десант в лице Рембрандта и Веласкеса, работы которых вступят в диалог друг с другом на выставке, посвящённой двум этим столпам живописи XVII-го века;

 

• венская Альбертина представит около двухсот работ гения Ренессанса Альбрехта Дюрера, в числе которых рисунки, графика и живопись;

 

• возвращаясь во Францию: в филиале Лувра в городе Ланс, что в департаменте Па-де-Кале, речь пойдёт о Польше середины ХIX — начала XX века и о художниках, которым удалось запечатлеть на своих полотнах душу нации, тем самым транслировав её всему миру в этот непростой для страны политический период.

Впрочем, оставаясь справедливым, нужно заметить, что и Париж не боится удивлять!

 

• в BnF François-Mitterrand посетители смогут окунуться в мир Средиземья на выставке, посвящённой его создателю, профессору Оксфорда Джону Толкиену. В программе около трёхсот экспонатов, в числе которых манускрипты и оригинальные рисунки автора;

 

• моя любимая библиотека Forney расскажет и покажет, как накормить Париж, обеспечив горожан питанием, от сельскохозяйственных полей до ваших тарелок, что поможет приоткрыть завесу тайны над тем, что же делает из этого города гастрономическую столицу мира;

 

• ну а мой профессор по истории моды в Школе Лувра и хранитель архивов в музее Декоративных искусств Denis Bruna представит выставку, посвященную обуви и тому, как она влияет не только на нашу походку, но и манеру преподносить себя в обществе. От средних веков и до наших дней!

 

• однако две самые ожидаемые для меня выставки в этом сезоне связаны с национальной оперой. Во дворце Гарнье, что венчает собой авеню Оперы, самое сердце Парижа, уже в конце этого месяца открывается выставка Grand Opera, посвящённая этому особому виду театральных постановок, зародившихся именно во Франции и непосредственно в XIX веке и сочетающих в себе и оперу, и балет. А в Национальном Центре сценических костюмов города Мулен, по случаю 350 лет со дня основания парижской Оперы, представят выставку об истории костюмов этого учреждения, блеск и красоту которых, я уверена, можно будет разглядеть даже в Париже! 

Фото: @paris.with.me

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО