Не только Lush: подборка этичной косметики родом из России

Британская компания Lush обрела поклонников по всему миру далеко не из-за разноцветных ароматных бомбочек для ванн. В основе идеологии этого производителя — создание этичной косметики из натуральных ингредиентов, которая не тестируется на животных. Если вам близки эти принципы, то вот несколько российских производителей этичной косметики, в арсенале которых есть все — от флюидов для кожи до аюрведических средств.

Почему мы говорим о российской косметике? Путь ее доставки скорее всего будет короче, чем у продуктов британской компании. Конечно же, все зависит от места вашего проживания. Но чем меньше транспортный след, тем меньше количество вредных выбросов CO2 в атмосферу и больше плюсов для экологии. В эту подборку также попали компании, которые разборчивы в выборе упаковки и используют для нее перерабатываемые материалы.

Laboratorium 

 

Продукты этой петербургской марки влюбляют в себя с первого взгляда, а все благодаря минималистичному дизайну упаковки в черно-белых цветах. После того, как продукт закончится, такую баночку захочется использовать повторно. Laboratorium заботится об экологии, поэтому выпускает кремы для рук и бальзамы для губ в алюминиевой таре, которую потом можно сдать на переработку. Плюс ко всему, продукция не тестируется на животных и подходит для веганов.

 

Спасением для обветренной и иссушенной кожи рук станет питательный крем «Кофе с пончиками», а если ищете средство для увлажнения — подойдет «Вишневый пирог». В линейке сухих продуктов Laboratorium есть любопытное аюрведическое средство — убтан, который мягко очищает кожу, лечит ее и не высушивает. Использование убтана можно превратить в приятную утреннюю рутину и своего рода медитацию: высыпьте немного порошка на ладонь, добавьте воды, нанесите эту жидкую пасту на влажное лицо, смойте теплой водой и наслаждайтесь чистой кожей.

Angel Lab

 

Сколько раз случалось так, что купишь крем или маску, а она тебе не подходит? Каждый такой продукт в косметичке — это бесполезная трата денег и ресурсов. Чтобы такого не произошло, нижегородская компания Angel Lab просит своих клиенток перед заказом оформить онлайн-анкету. Согласно ответам о состоянии кожи, имеющейся аллергии и тому подобное, будут подобраны необходимые средства. Они не тестируются на животных и не содержат в составе продукты животного происхождения. Для упаковки косметических средств используются перерабатываемые материалы: стекло, пластик, картон и бумажный скотч. На сайте компании есть подробная инструкция, как подготовить это вторсырье к сдаче на переработку.

 

В каталоге онлайн-магазина — исключительно флюиды для разных типов кожи, которые выпускаются в миниатюрных флаконах из темного стекла с пипетками. Некоторые из них многофункциональны: можно использовать и для питания, и для очищения. Бренд гордится линейкой флюидов после умывания с пробиотиками, которые на «пятерку» справляются с профилактикой воспалений и действуют весьма деликатно. Если вы впервые хотите заказать средство Angel Lab, советую начать с пробников.

Мастерская Олеси Мустаевой

 

Компания из Казани специализируется на косметике с натуральным составом уже больше 10 лет и продает ее по очень приемлемым ценам. Основательница бренда считает, что безопасные и качественные уходовые средства должны быть доступны для всех. Продукты «Мастерской» не тестируются на животных, а в составе много эфирных масел. Над дизайном компания тоже постаралась — баночки и тюбики черного цвета, а тубы для кремов сделаны из алюминия, чтобы их потом можно было отправить на переработку.

 

Самая оригинальная серия продуктов называется «Она иная» и включает в себя укрепляющий несмываемый крем для волос. Это средство номер один, чтобы восстановить волосы, поврежденные суровыми морозами или горячим воздухом фена. Для этого в состав крема добавлен витамин B6, а пептиды гороха сделают локоны более увлажненными и блестящими. Еще один хит от «Мастерской» — сахарный скраб для тела «Роскошь Царицы», навеянный легендами о безупречной коже Клеопатры. В составе экономичного средства — сахар, сухое молоко, масла миндаля, карите, какао-бобов и экстракт ванили. Только представьте, какой у этого скраба аромат!

Botavikos

 

Этот московский производитель известен в первую очередь эфирными маслами, которые активно добавляются в состав других продуктов — мицеллярных тоников, очищающих гелей, кремов и флюидов для лица. Botavikos обещают, что в их составах всегда как минимум 95% натуральных ингредиентов. Каждый флакон помечен значком Animal-friendly, то есть при создании продукции не используются ингредиенты животного происхождения и она подходит для веганов. За что еще можно похвалить эту марку, так это за приятный, ненавязчивый дизайн упаковки — баночки из темно-коричневого пластика не будут бросаться в глаза и органично впишутся в любой интерьер. 

 

Уход за лицом выходит в четырех вариациях, так что будь ваша кожа сухая или жирная, нормальная или чувствительная, вы найдете средство по душе. В каждой серии — несколько продуктов, которые объединяют единый дизайн этикеток и многоуровневый аромат. Обратите внимание на цветочную воду, которую можно использовать как тоник, дымку и фиксатор для макияжа. Бренд выпускает ее в стеклянном флаконе, который при желании можно сдать на переработку.

Levrana

 

Первые продукты петербургской марки появились на полках магазинов пять лет назад, и с тех пор одноименная компания разрослась до семи собственных брендов. В составах Levrana нет продуктов нефтехимии — SLS и SLES, которые агрессивно воздействуют на кожу и волосы. Косметика также не тестируется на животных, что подтверждается международным сертификатом Cruelty Free International Leaping Bunny. Средства от Levrana подходят для веганов, поскольку не содержат продуктов животного происхождения и их производных.

 

В холодное время года губы нуждаются в дополнительном скрабировании, питании и увлажнении. Специально для таких случаев у бренда есть набор Care & Cleaning, в который входят органическое кокосовое масло и скраб для губ с крошкой янтаря и маслами ши и какао. Сухую кожу в период холодов реанимирует крем-масло, выпускающийся в пяти видах, — от «Арктической ягоды» с экстрактами морошки и клюквы до «Прованских трав» с эфирными маслами розмарина и лаванды.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО