Эмоциональное питание: как определить и справиться

Злость, страх, скука, одиночество… Такие эмоции и чувства, к сожалению, очень часто встречаются в современном мире. Некоторые люди умеют с ними справляться экологично: работа с психологом, медитации, йога, но так могут не все. Другим же намного проще смягчить неприятные эмоции, чем взаимодействовать с проблемой на глубоком уровне. А что нас отвлекает и приносит удовольствие? Еда.

Эмоциональное питание — это психологическое расстройство, когда пища используется как способ подавления чувств и эмоций. Съеденная булочка — это не проблема. Проблема в том, КАК мы ее съели, В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ и ПОЧЕМУ?

 

Нет ничего плохого в том, чтобы порадовать себя шоколадкой, например, после тяжелого дня. Вкусная еда поднимает настроение. Это нормально. На как понять, что ты просто съела вкусняшку, а не страдаешь психологическим расстройством? Вот некоторые критерии эмоционального переедания:

• ты чувствуешь вину и злость после съеденного продукта;
• теряешь контроль над собой и не можешь остановиться;
• еда является единственным способом поднять себе настроение;
• употребляя желанный продукт, ты не испытываешь истинного удовольствия, как раньше;
• ешь больше во время стресса (сессия, ссора с близкими людьми);
• рядом с бойфрендом или подружками стараешься выбрать порцию поменьше, даже если испытываешь чувство голода.

Проблема эмоционального питания заключается в том, что еда лишь на время перекрывает эмоцию, а не полностью ее устраняет. Это как симптоматическое лечение болезни — временно работает, но влечет за собой определенные последствия. Во-первых, теряется контакт с телом. Организм перестает отличать истинный физический голод от эмоционального. Во-вторых, стираются границы голода и насыщения. При эмоциональном переедании получить чувство удовлетворения очень сложно. В-третьих, заглушая свои эмоции, ты становишься несчастнее с каждым днем.

Как же справиться с эмоциональным питанием?
 

1. Развивай эмоциональный интеллект. Перестань избегать своих эмоций — научись их распознавать. Осознавай намерения и мотив действий.
2. Выражай чувства через наиболее благоприятные для себя действия. 
3. Поддерживай здоровый образ жизни, занимайся спортом, высыпайся, побольше отдыхай.
4. Общайся с людьми, которые оказывают поддержку и защищают от лишнего стресса.
5. Пойди к психологу, если чувствуешь в этом необходимость.

Эмоциональное питание — это психологическая проблема, над которой нужно работать. И как только получится с ней совладать, жизнь заиграет совсем другими красками.

Фото: @patjanssen

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО