Приэльбрусье: волшебные пейзажи Кавказа

Летом этого года, непростого и непривычного для бывалого путешественника, передо мной встал вопрос: куда отправиться в отпуск при условии закрытия большинства границ? Выбор пал на Кавказ, а именно, не побоюсь этой метафоры, на волшебную страну Приэльбрусья. И вот в августе я в составе группы, проходившей акклиматизационную подготовку перед восхождением на Эльбрус, отправилась в Кабардино-Балкарскую Республику за чистейшим горным воздухом, трекинговыми маршрутами с потрясающими видами и вкуснейшей местной кухней.

Наиболее запоминающимся и красочным для меня стал подъем на гору Чегет от нижней станции канатной дороги Чегетская поляна (2100 м) до обзорной площадки (3500 м). Наш путь проходил по натоптанной тропе через небольшие хвойные леса и цветущие луга, мимо крутых обрывов и окружающих вершин.

На данном маршруте, особенно в ясную погоду, открывается захватывающий вид на ледник Семёрка, названный так из-за своей необычной формы. Также на середине пути туристам можно передохнуть в легендарном высокогорном кафе «Ай», неотрывно связанном с именами В. Высоцкого и Ю. Визбора. Перекус в этом месте помогает восстановить силы и набраться энергии для последующей части треккинга. В целом такой стандартный акклиматизационный выход составляет примерно 15 километров и занимает от 7 до 9 часов в зависимости от физической подготовки участников.

На высшей точке нашего подъема мы устроили полноценный обед за заботливо установленными кем-то столиками, насладились горячим чаем и высокоуглеводными батончиками с сухофруктами. Наши ноги отдыхали после довольно серьезного перепада высот, а глаза выискивали среди окруживших нас облаков двуглавую вершину Эльбруса. Самая высокая точка России и Европы показалась на пару мгновений и снова скрылась, готовя нас к новым приключениям. Мы сделали командные и одиночные снимки с нескольких обзорных площадок, понаблюдали за полетом горного орла и начали готовиться к обратному пути.

На спуске, который для большинства из нашей группы оказался тяжелее подъема, нам посчастливилось стать свидетелями двух природных явлений. Первое — сошедшая со знаменательного ледника лавина, которая в тёплое время года не представляет собой значительной угрозы. А второе — радуга, казалось бы, довольно тривиальная, но в горах она воспринимается совершенно по-другому, особенно если висит в воздухе прямо перед тобой и будто призывает пройти сквозь нее, открыв дверь в тайную страну.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО