Заметки редактора: ленивый рецепт пиццы

В 2020 на карантине мы начали активно готовить и экспериментировать с разными блюдами. Это были и томатные супы, и очень вкусные салаты, и, конечно же, пицца. Рецепт пиццы, о которой сейчас пойдет речь, мой муж нашёл на YouTube канале у одного итальянского шефа, и именно он стал одним из наших любимых..

Рецепт достаточно быстрый и ленивый (по сравнению с «правильной» неаполитанской пиццей) для тех кто не хочет ждать сутки до «правильного теста», и у кого нет специального камня для пиццы, но есть желание попробовать себя в ее приготовлении.

Муку 500г 00 (два нуля) насыпаем в миску, добавляем в муку 5 г соли, тщательно перемешиваем.

Берем 325 мл холодной воды, отливаем мл 50 в маленькую пиалку.

основную часть воды выливаем в муку.

В маленькую пиалку с водой добавляем 3-5 г сухих дрожжей и тщательно размешиваем дрожжи, пока они полностью не растворятся.

В это время начинаем перемешивать муку с водой пока вода полностью не впитается (минут 5-10), затем вливаем остатки воды с дрожжами и продолжаем тщательно перемешивать (еще минут 5-10). Добавляем столовую ложку оливкового масла и все это дальше тщательно месим.

Достаем получившееся тесто из миски и мнем на столе еще минут 10-15.

 

Получившееся тесто укладываем в большую чистую миску и накрываем полотенцем часа на два.

Через два часа достаем, делим на две ровные части, укладываем на ровную поверхность, накрываем пленкой, а сверху полотенцем.

Ждем еще минут 30.

Спустя полчаса один из кусков теста можно убрать в холодильник (плотно накрыв миску с тестом пленкой)

 

Cыпем немного муки на стол и кладем сверху оставшийся кусок теста. Этот кусок нельзя месить – его можно только мять. Плавными движениями начинаем нажимать пальцами на тесто и растягиваем его по направлению снизу-вверх. Когда тесто будет достаточно тонким его можно немного покрутить в руках на весу, чтобы добиться нужного размера.

Если в процессе появились разрывы – то заделать их можно оторвав маленькую заплатку с края.

 

Далее, для удобства укладываем получившееся тесто на противень, предварительно посыпав его мукой (совсем чуть-чуть, чтобы не прилипало)

 

Примерно сейчас уже можно начать разогревать духовку до максимально возможной температуры. У нас можно разогреть до 250 градусов. Режим – пицца, крупная дичь, большие порции мяса. Если вашу духовку можно разогреть сильнее – отлично, пицца будет готова быстрее. Если слабее – чуть дольше.

Поливаем тесто оливковым маслом (пара столовых ложек) и круглой стороной ложки начинаем аккуратно размазывать его по поверхности. Затем берем примерно три-четыре столовые ложки томатной пасты (можно готовить самим, но я использую уже готовый томатный соус для пиццы Mutti) и накладываем по центру. Круговыми движениями начинаем размазывать томатную пасту по всей поверхности. Сыпем немного соли.

 

Мелко натираем на терке пармезан (пекорино, романо) и равномерно посыпаем поверхность будущей пиццы сыром. Количество сыра на ваш вкус. В среднем мне хватает грамм 100.

Берем моцареллу, рвем ее на небольшие кусочки и раскладываем по поверхности. Вот в общем то и все. Также, можно например добавить на свой вкус салями, пепперони, грибы - что угодно.

 

Ставим противень с заготовкой ближе к верхней части духовки (чем выше – тем жарче, а пицце нужно именно это)

 

Ждем 10 минут (про температуру и режим я писал выше) и можно доставать. Пицца готова.