Путешествие мечты с Chanel: рассказ Насти Рыстовой (@nastyanastya)

Путешествия в Прованс всегда остаются в памяти надолго, это уникальный опыт. Наша поездка была посвящена культовому аромату №5, а точнее одному из его главных ингредиентов — майской розе, и это было по-настоящему особенно. Мы прикоснулись к закрытому от посторонних глаз, абсолютно магическому миру парфюма Chanel. Наш маршрут: Ницца, Канны, Антиб и, конечно же, Грасс, ради которого мы и прилетели на Лазурный берег. 

Все три дня мы провели в потрясающе красивом отеле Le Mas de Pierre, расположенном в Saint Paul de Vence, городе, который отсчитывает свою историю с VIII века. Зелень, фонтаны, невероятный вид на горы из номеров и бассейн — мы словно попали во французский фильм про идеальный отпуск. В отеле нас уже ждал набор, который познакомил с линией № 5: in-shower gel, on hand cream и fresh lotion. Крем для рук Chanel — это самый любимый продукт в моей бьюти-жизни.

Первый день мы посвятили старому городу и набережной Ниццы, а на ужин отправились в Антиб в Bacon, ресторан с 60-летней историей. Простой интерьер, приятная атмосфера и ещё один потрясающий вид в нашем путешествии. И еще — самые вкусные в своей жизни равиоли я попробовала именно там, в рыбном ресторане во Франции. 

На второй день мы отправились в Грасс, основной пункт назначения нашего маршрута. Там находятся поля легендарной семьи Мюль, которая уже почти столетие сотрудничает с домом Chanel, выращивая розы, жасмин и ирисы для ароматов легендарного бренда. 

 

Dans les Champs de Chanel — это место, сделанное с таким вкусом, что я не могла перестать фотографировать каждый угол. Ткани, камень, мебель, солнечные блики — все это создаёт идеальную картину.

 

Мы переоделись в сапоги и фартуки для сбора цветов и были готовы отправиться на поля. Майские розы цветут всего три недели, урожай собирают всего раз в год. То, что было бутоном с утра, уже к вечеру может распуститься. И очень важно не упустить драгоценное время цветения, поэтому мы видели не одну, а две смены людей, собирающих розы. Нам рассказали, как правильно срывать цветки с куста (представляете, нельзя просто сорвать цветок, надо сделать это правильно, чтобы не навредить самому растению), про особенности почвы и полива, про то, что аромат всегда должен быть одинаковым, поэтому и условия не должны меняться. Дальше мы поехали на завод, чтобы узнать, что происходит после сбора.

На заводе розы погружают в специальный чан, высыпая по очереди мешки и периодически разделяя уровни специальной сеткой — это нужно для того, чтобы верхний слой не прижимал нижний, поскольку цветам нужно пространство. Именно здесь начинается путь превращения в абсолют того, что используют уже непосредственно для создания аромата. В середине этого процесса получается конкрит, который по консистенции похож на воск. Для заполнения небольшой емкости понадобится 1 тонна майских роз.

В самом конце нам рассказали про уникальную технику бодрюшаж. Со дня создания №5 в 1921 году Chanel используют бодрюшаж для всех своих ароматов концентрации Parfum. Это особый процесс запечатывания флаконов, благодаря которому аромат не выветривается и надолго сохраняет свежесть. Бодрюшаж проводится вручную с помощью накладывания тонкой мембраны («бодрюш») на горлышко и пробку флакона, после чего мембрана закрепляется нитями перламутрового хлопка. В завершение на флакон ставится восковая печать. Несколько раз посмотрев на этот процесс со стороны, у нас даже получилось его повторить (с некоторой помощью), поэтому каждый увёз домой собственноручно запечатанный флакончик № 5. Магия!

В таком мире Chanel очень легко потеряться с широко раскрытыми от удивления и красоты глазами: велосипеды, маленькие машинки, зонты, сапоги, плетёные сумки — и все с давно знакомым, но таким далеким логотипом.

 

Мы катались по полям майской розы на велосипедах, абсолютно не понимая, что это происходит действительно с нами. Представьте себе аромат тысяч кустов, полностью покрытых розами. Они обладают более сильным концентратом, нежели привычные нам цветы.

Вечер мы завершили в ещё одном легендарном месте: ресторане La Colombe D'Or. Он был основан в 1920 году, вскоре стал ещё и отелем. Частыми гостями заведения были Жорж Брак, Анри Матисс, Фернан Леже, Робер Делоне и его супруга Соня Делоне. Многие из них расплачивались за еду и возможность жить в отеле картинами. Вот и мы сидели в этой невероятной атмосфере: ждёшь еду и рассматриваешь подлинники Пикассо или Матисса.

Жаль, что путешествие так быстро закончилось, но я знаю, что можно просто нанести аромат №5 на кожу, закрыть глаза и ощутить, как ты снова мчишься велосипеде по полям цветущей майской розы.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО