Работа мечты: недосягаемая цель или реальность?

Вопрос риторический, ведь недосягаемых целей не существует — есть неправильный к ним подход. В нашем возрасте юношеский максимализм всё ещё даёт о себе знать, поэтому мы не признаём длинных путей к целям и часто пренебрегаем качественной подготовкой. Хотеть всё и сразу — нормально, ведь это мотивация работать больше и упорнее, а желаемая должность в таком случае будет приятным бонусом! О всех тонкостях мотивационного письма, резюме и интервью далее в статье Юли Кузнецовой

Мотивационное письмо

Его нелегко написать и, порой, ещё тяжелее читать работодателю. Но, как ни крути, именно этот документ создаёт о вас первое впечатление и служит решающим фактором при выборе кандидатов на должность. 

 

Прежде всего, будьте точны и кратки, ведь на чтение ваших мемуаров из детсадовских времён попросту нет времени, даже если они написаны не хуже, чем романы Фицджеральда и Достоевского вместе взятых. Для HR-отдела будет достаточно нескольких параграфов с информацией о ваших достижениях и навыках (пишите только о том, что имеет непосредственную связь к отрасли, в которой вы планируете работать!), своём видении компании в будущем и вас, как её составляющей. Расскажите об опыте, участии в волонтёрских мероприятиях и событиях, которые раскроют вашу личность и помогут работодателям увидеть вас как креативного, открытого и целеустремлённого человека с набором всех необходимых качеств.

Не забывайте о правилах хорошего тона, правописании и пунктуации, ведь мотивационное письмо имеет сугубо деловой характер. Даже такая мелочь, как ошибка в слове «ответственый» послужит красным флагом — вы либо недостаточно эрудированы и, соответственно, брать на работу вас нет смысла, либо не удосужились уделить написанию и проверке достаточно времени, что заставляет задуматься, будете ли вы выполнять свои рабочие обязанности так же, с мыслью «лишь бы отстали»?

 

И даже не пытайтесь указывать в письме на ошибки компании и методы их решения. Как минимум, вас не спрашивали. Это то же самое, что сказать человеку при первой встрече, что у него кривой нос. Невоспитанно, некрасиво и совсем ни к месту! Не подумайте, компании важно мнение о ней, но такие вопросы обычно обсуждаются непосредственно на собеседовании и только после просьбы высказать своё мнение на данную тему.

 

Вывод: пишите кратко, грамотно и по делу, делая акцент на навыках и опыте, которые важны в вашей должности. Компания прежде всего ищет человека, который будет способствовать ЕЁ росту, и писать о персональном интересе («для меня эта работа будет хорошим опытом и возможностью найти интересных собеседников, а также научится новому, заработать на поездку в Лондон и купить сумку Hermès») неуместно.

Резюме

 

Если в мотивационном письме можно было дать воли фантазии, здесь лучше ограничиться фактами. Опять-таки, покажите работодателю, что вы уделили достаточно времени написанию: резюме должна быть присуща всё та же грамотность и простота. Лучше всего создать собственный шаблон, а не использовать копипаст с первого попавшегося сайта — так вы ничем не будете отличаться от других, рискуя остаться незамеченными и безработными.

 

Не забывайте, что технологии пошли очень далеко, и очень часто первичный отбор осуществляется с помощью приложений, цель которых — оставить только те резюме, в которых есть определённый набор ключевых слов («маркетинг», «Adobe InDesign», «SEO»). Да, все слова не угадаешь, но решение есть! В вашем CV должна быть вся необходимая информация: образование, дополнительные курсы, знания иностранных языков, волонтёрства и стажировки, а также ваши обязанности на прошлой должности (если такая имеется). И не надо лить воду, пытаясь звучать чересчур умно: вместо расплывчатого «занималась общественной деятельностью» лучше напишите «организовывала встречи, бронировала залы для мероприятий, работала над наполнением страниц компании в социальных сетях».

Первая фраза может подразумевать слишком много видов деятельности, а это ровным счётом никак вас не характеризует как специалиста конкретной отрасли.

 

Вывод: включаем в резюме ту информацию, которая будет громко говорить о вашем опыте, образовании и возможности предоставлять компании те услуги, в которых она нуждается.

Интервью

 

Финальная часть испытания — непосредственное общение с представителем вашего будущего места работы! Здесь собрано несколько советов, которые повысят шансы на получение заветной должности:

 

• Найдите как можно больше информации о месте, где вы планируете работать. Проверьте их сайт, страницы в социальных сетях, почитайте о ценностях и целях компании, её основателях. Чем лучше вы разбираетесь в этом вопросе, тем легче понять, чего хочет работодатель.

 

• Следите за языком вашего тела — не скрещивайте ноги и руки, не смотрите в одну точку, не одёргивайте импульсивно одежду и не поправляйте волосы каждую минуту. Оденьтесь соответствующе дресс-коду и выключите звук на смартфоне.

 

• Не увлекайтесь рассказами о том, почему покинули предыдущее место работы — подробности здесь ни к чему, а поливать грязью бывших работодателей означает лишь то, что с новыми вы можете поступить точно также. Такие чистосердечные признания ещё никого не ставили в выгодное положение.

 

• Подумайте над вопросами, которые вам могут задать, и не бойтесь спрашивать сами. Только не перестарайтесь, а то получится будто вы с интервьюером поменяетесь местами.

 

• «Говорите правду, и тогда не придется ничего запоминать». Марк Твен дело говорит!

 

• После собеседования обязательно дайте о себе знать: напишите письмо-благодарность за выделенное время, приятное общение и ответы на интересующие вопросы.

 

Конечно, удаче здесь тоже отведено место, но давайте фокусировать внимание на том, что мы в силах контролировать! Покажите на что вы способны, будьте вежливы и честны. Очень переживаете? Поставьте себя на место интервьюера и сразу станет понятно, что же от вас ожидают. И не пытайтесь играть чужую роль, ведь рано или поздно маску придётся снять. Чтобы избежать разочарования, помните, что нет прямой дороги к успеху и испытания только начинаются. Но разве не это делает наше путешествие таким захватывающим?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ