Исполнение мечты: воспоминания об Эльбрусе

Этим летом мне довелось осуществить свою мечту — отправиться на Кавказ, на встречу с Эльбрусом. Я считаю, что любая поездка в горы немного меняет каждого из нас и приоткрывает дверь к чему-то сокровенному. Ниже — обрывки воспоминаний, которые мне особенно дороги.

Гора, о которой я так давно мечтала, была прямо передо мной. Снежная, чистая, громадная. Мне предстояло подняться на самый верх. Верила ли я, что справлюсь? Трудно сказать. Все мои мысли были поглощены красотой и величием Эльбруса. Я думала обо всех этих людях, кто съезжается в долину Джилы Су с разных уголков страны, и о горе, которая так сильно и так по-разному влияет на всех нас.

Кто-то приезжает проверить — хватит ли ему сил и смелости на восхождение. Другие идут наверх с мыслью «подняться любой ценой». А есть те, кто уже много лет влюблен в горы, и Эльбрус для них — часть работы и жизни.

Чем ближе был Эльбрус, тем сильнее мне хотелось быть с ним рядом. Пить чай среди камней и снегов в уютном базовом лагере и наблюдать, как варятся облака. Чувствовать монументальность этой горы и понимать, что в этот момент я ее маленькая гостья.

Посиделки накануне выхода из лагеря — мое любимое воспоминание. Мы говорили о доме и о том, как важно обрести свой путь, о любви к странствиям и горным походам. Кто-то приготовил кус-кус с морепродуктами и угощал всех оливками. Ведь горы — не только про преодоление, но и про вкус к жизни.

Ночевка на 4500 м выдалась не из легких. Палатка надулась, словно парус: тент судорожно сражался с ветром и оглушал нас страшными хлопками всю беспокойную ночь. Боли в голове были такими сильными, что казалось еще чуть-чуть и черепная коробка расколется, словно грецкий орех. Мое лицо опухло, глаза превратились в щелки. Так я узнала, что такое горная болезнь.

Оказывается, принять правильное для себя решение и развернуться назад — легко. Гораздо труднее объяснить другим, что цель — не достичь вершины, а узнать ее настолько близко, насколько хватит сил. И полюбить несмотря ни на что.

Мне удалось.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО