Don’t touch my face: Адэль о своём теле и уходе за ним

Адэль Мифтахова, создательница популярного Telegram-канала Don’t touch my face и автор статей на тему бьюти для Wonderzine и The Blueprint, расскажет нам сегодня о своём уходе за кожей тела.

Я никогда не воспринимала своё тело как объект, никогда не оценивала его с позиции красиво-некрасиво (звучит, конечно, странно, учитывая что я бьюти-блогер). Мне очень повезло, что в моём окружении внешность — not a thing, её вообще не принято оценивать, ни положительно, ни отрицательно. И поэтому мне никогда не приходило в голову что-то с собой делать только для красоты. Сейчас я занимаюсь спортом два-три раза в неделю для того, чтобы быть сильнее и выносливее. А меняющееся тело для меня — это приятный бонус, не больше. Это точно не цель, хотя в нынешних реалиях довольно сложно абстрагироваться от того, что транслируют люди в Instagram. И я иногда ловлю себя на мысли о том, что мой пресс мог бы быть более очерченным. Но это быстро проходит.

Но при этом ухаживать за кожей тела мне очень нравится, потому что от этого мне просто комфортнее жить. Мне нравится заботиться о себе, и косметика — один из самых простых способов это сделать. В уходе мои главные правила — постоянство и умеренность. Хочу сделать мерч с этими словами.

Никогда не была большим фанатом мыла и гелей для душа, потому что они сушат кожу. А после того, как прочитала книгу Beyond Soap, почти перестала ими пользоваться. Сейчас я моюсь только водой, а очищающие средства использую на отдельных частях тела (ну, понятно каких). Если возникает желание очистить кожу тщательнее, чем обычно, я пользуюсь очень мягкими гелями для душа. Мне нравится миндальный от Weleda и пенки Kneipp, но последние не продаются в России. Примерно два раза в месяц я пользуюсь пилингом для тела, сейчас это Biologique Recherche P50 Corps. Это не механический пилинг, а химический, он содержит разные кислоты, а кислоты я очень люблю. Его нужно нанести на 10 минут и смыть. Он отшелушивает довольно сильно, и на следующий день кожа становится очень мягкой и приятной на ощупь. Если у меня на спине появляются воспаления, я протираю их дисками Stridex с салициловой кислотой, и они довольно быстро проходят.

Из-за того, что я почти не пользуюсь гелями для душа, необходимость в кремах и лосьонах тоже отпала. Сейчас, летом, я не пользуюсь ими вообще, потому что кожа не сохнет. Но когда похолодает, скорее всего придётся. Кремы для тела я люблю двух типов: те, которые не пахнут вообще и те, которые заменяют парфюм. Первые мне нравятся у CeraVe. Обычный Moisturizing Lotion просто хороший, а SA Lotion с салициловой кислотой я обожаю. На моей памяти нет ни одного крема, который так же круто справлялся бы с зимней сухостью и keratosis pilaris — сухими бляшками, которые появляются на плечах. А вторые я обожаю у Le Labo. Сейчас мой любимый — Hinoki/Avocado Oil из их уходовой линии. Он пахнет ну очень сильно, и многих, полагаю, это может отпугнуть. Остальные мне тоже нравятся, например, Santal 33. Сам парфюм слишком сильный и на мне отдаёт соленьями, а крем отличный.

Ещё мне очень нравится кондиционер для тела Nivea, который нужно наносить в душе и сразу смывать. Многим он не по душе из-за того, что оставляет на коже плёнку, а мне он нравится как раз из-за этого. Похожие делают Lush, но там мне не подходят запахи.

Я не пользуюсь кремами для рук, потому что от них у меня появляются прыщи там, где руки касаются лица. И вместо этого я мажу руки тем же кремом, что и лицо. Не фанатею по маникюру и делаю его только если очень хочется отвлечься на час-полтора.

С эпиляцией у меня ровные отношения, я не испытываю неприязни к волосам. Ноги я брею от силы пару раз в год, если вдруг неожиданно появилось такое желание. В прошлом году мне захотелось сделать лазерную эпиляцию в подмышках, я сходила три раза, и после этого волосы стали такими тонкими, что я вообще их не замечаю и ничего с ними не делаю. Иногда делаю восковую эпиляцию, но тоже без фанатизма.

Я никогда не загораю, потому что загар — это очень вредно. У меня нет гелиофобии, я вполне могу выйти на солнце без санскрина, но стараюсь не делать этого часто. Сейчас для тела мне нравится детский санскрин «Моё Солнышко» — он нежирный и довольно стойкий. Если мне хочется, чтобы кожа стала темнее, я пользуюсь автозагарами. Сейчас у меня есть несколько от James Read — они очень лёгкие и здорово подходят для светлой кожи.

Я люблю татуировки, и на себе уже воспринимаю их как часть тела. Не могу представить себя без них. Сейчас их шесть, и точно будет больше. Я хочу полностью забить всю правую ногу, например. Я не придаю татуировкам значения, они мне просто нравятся. Ни разу не сталкивалась с негативом по отношению к ним, мне ни разу не задавали глупых или неуместных вопросов. Зато иногда люди подходят на улице и просто говорят, что это очень красиво. С пирсингом у меня, кстати, не сложилось: моё тело его просто отторгает, я даже в ушах серьги почти не ношу.