Минусы удаленки: почему такая работа все-таки не идеальна

Удаленка за последний десяток лет приобрела неоднозначную репутацию, однако по большей части такая работа воспринимается как манна небесная с бесконечным количеством плюсов. Но, давайте будем реалистами, у любого явления есть обратная, так сказать, темная сторона.

 

Думаем, что о плюсах удаленной работы смысла говорить нет, однако минусы — крайне неудобная и избегаемая многими тема, которую мы сегодня и затронем. 

Почему же люди так мало знают о минусах удаленной работы? В первую очередь, тут работает принцип отрицания, ибо сложно представить, что в сидении с ноутбуком дома есть какая-то сложность. И отрицание идет не только со стороны тех, кто не имеет прямого отношения к удаленке, но и от тех самых «счастливчиков», которые каждое утро не толкаются в общественном транспорте, чтобы добраться до офиса. Первые абсолютно не понимают, как можно жаловаться на свободный график и работу в своем уютном гнездышке. А вторым переодически становится стыдно, когда они сталкиваются с теми самыми минусами, — ведь как же так, у меня просто идеальная должность с идеальными условиями, я не могу на это жаловаться, когда люди сидят за столом по 9 часов и не могут даже прилечь на диван. В общем, принцип вы поняли.

Итак, что же скрывается за этим замкнутым отрицанием? 

 

Давайте по нарастающей. Первое неудобное, с чем можно столкнуться, работая на дому, это отсутствие структуры. Абсолютно во всем. Особенно это почувствуют те, кто так и не смог подружиться с ежедневником и какой-нибудь модной системой планирования. Да, в начале это может быть не так заметно, но потом, когда вы начнете себе позволять чуть больше, расслабитесь и войдете в колею, возникнет полная деструктуризация происходящего (и воспринимать это стоит буквально). 

И у этого есть два неприятных побочных эффекта. Первое — отсутствие выходных. Когда в жизни нет хотя бы отдаленно четкого расписания, каждый день — рабочий. Просто иногда бывают перерывы, час или 12 часов, не суть, они все равно не воспринимаются «субботой и воскресеньем» как у тех, кто имеет график 5/2. Чтобы этого избежать, необходимо иметь очень большую силу воли и расписание — спонтанность в удаленной работе плохое качество, которое будет идти против вас.

И вторая «побочка» — откладывание на потом. Без должной структуры вы будете оставлять на последний момент очень многое. Оттягивать, мусолить, забывать. Особенно, когда дедлайны очень плавающие, а задания имеют разную степень сложности. Иными словами, когда нет структуры и все очень неопределенное. Поэтому в удаленной работе важно уметь планировать и грамотно распределять задания в течение недели так, чтобы были выходные и не было завалов, которых можно было бы спокойно избежать. Но, к сожалению, этот сценарий слишком идеальный, чтобы быть правдой.

Перейдем к главному минусу удаленки. Работая на дому, вы столкнетесь с рядом психологических неустоек. И одна из них — самобичевание. Даже если вы научились планировать, со временем будет казаться, что работаете вы мало, а отдыхаете слишком много. Как пример: захочется вам элементарно полежать в ванной, но, вместо релакса, будет казаться, что время тратится впустую. И это относится почти к любому действию, не связанному с работой. В этом плане офис лучше, чем удаленка, ведь он создает видимость занятости, даже если вы бездельничаете. С работой на дому так не прокатит.

Все вышеперечисленные минусы относятся непосредственно к индивидуальным способностям и чертам характера одного человека. Однако последний негативный момент связан именно с внешним влиянием. Прежде чем перейти на удаленку, вы должны понять, что ваша работа будет обесцениваться. Теми, кто, может, завидует, теми, кто работает в офисе, теми, кто любит составлять в своей голове образы на пустых предположениях. Здесь мы как раз возвращаемся к принципу отрицания. Многие представители социума все еще считают, что удаленка и фриланс — как палец об палец стукнуть. И что самое неприятное — со временем в это начинает верить тот, кто как раз и работает на дому. И требуется много сил и терпения, чтобы не принимать все это всерьез.

Поверьте, удаленная работа — это большая ответственность, в первую очередь, перед собой. И нужно много усилий, чтобы удержаться на плаву.

Фото: @caroline.chagnon

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ