Детокс на соках: польза или вред?

Так называемый «детокс в бутылках» – тема спорная. Кто-то хвалит и рекомендует, а кто-то ругает на чем свет стоит. Поэтому мы с Аленой, моей правой рукой и просто серьезным ценителем всего вкусного и полезного, решили на собственном опыте проверить, что же это такое, а потом рассказать о трех днях на полезных соках, разложив по полочкам все плюсы и минусы этой затеи.

Безусловно, сразу надо отметить, что такие программы нельзя назвать полноценным детоксом – это совсем другая, «городская», упрощенная история. Если говорить про настоящий детокс, то всё это проходит по индивидуальной программе и под присмотром врачей. И приятного, кроме конечного результата, там, конечно, мало! Поэтому давайте воспринимать «пару дней на соках» как небольшую разгрузку. В итоге же появляется такая лёгкость! Главное подходить ко всему с головой и прислушиваться к своему организму.

Настя

Я перепробовала многое, но больше всего мне нравится программа Pro у 365 detox. На сайте оговорено, что она подходит для продвинутого уровня — тех, кто не представляет свой рацион без свежих овощей и регулярно пьет свежевыжатые овощные соки. Я точно не тяну на продвинутый уровень и соки пью вовсе не регулярно – тут скорее дело в личным вкусовых предпочтениях. Но я действительно не представляю свой рацион без овощей. Поэтому для моего организма гораздо комфортнее сидеть именно на таких соках, от них я действительно чувствую легкость (в программе Pro меньше смузи и больше овощных соков).

 

Самая любимая бутылочка – Happy Green c ананасом, кейлом, яблоком и киви. Даже вне программы, если вижу её на прилавке в магазине, обязательно схвачу и унесу с собой.

 

Как часто я устраиваю себе разгрузочные дни по этой программе? Обычно раз в 2-3 месяца, не более того. Вообще, как вариант, можно устраивать себе один разгрузочный день в неделю, но с моим графиком сложно предугадать, когда для меня это будет актуально. Поэтому, как только я понимаю, что мне предстоит просидеть дома за работой не менее трех дней, я тут же заказываю себе программу. В этом случае я точно буду уверена, что ничто не помешает мне все три дня просидеть именно на соках, без лишних соблазнов.

Алёна

Это был мой первый опыт детокса. Настроена была решительно и даже с неким энтузиазмом, ведь в течение трех дней предстояло попробовать столько разных соков и смузи.

Начала по совету создателей с плана Super. Утром – ядреный шот со свежевыжатым апельсиновым соком, куркумой и имбирем, и неумолимое желание попробовать все и сразу. Первый день прошел как по маслу, без резких желаний сорваться и съесть что-нибудь жевательное и вредное. Каждый сок и смузи были распробованы, боевая готовность продержаться на таком питании еще два дня никуда не исчезла. 

На второй день начинаешь осознавать, что на детокс лучше садиться в выходные или когда точно знаешь, что будешь эти дни находиться дома. Программа Green Love, наверное, была самой вкусной для меня, особенно этот странно потрясающий напиток с облепихой, миндальным молоком, апельсином, конопляным протеином и бананом. А еще шот с ростками пшеницы и всякой зеленушкой был ну очень хорош. Вторые сутки, конечно, даются чуть тяжелее. И скорее морально, чем физически. Вообще самое главное на дектоксе – следить за своим состоянием. Как только вы начинаете чувствовать какое-то подозрительное недомогание, то лучше сделать перерыв и закончить программу на следующий день. 

 

Третий день был проведен тоже вне дома, рядом с аппетитными бургерами и хот-догами, но, к моему огромному удивлению, я сидела абсолютно спокойно и пила свои соки, даже без намека наброситься на стоящие рядом тарелки. 

Давайте по плюсам. Первое, конечно, легкость. Энергии появляется уйма, а сон будто становится лучше. Когда после детокса я позавтракала "нормальной" едой, мне было невыносимо тяжко, хотя я съела обычную для себя порцию. В этот момент хотелось снова вернуться на соки и смузи. Второе – это польза от самого процесса. Такое питание отлично очищает организм от шлаков, наполняет большим количеством витаминов и дает настрой на более полезный образ жизни. И третье, наверное, вкусовой опыт. Ребята из 365 detox сочетают между собой, казалось бы, такие простые продукты, но получается очень интересно и вкусно.

 

Минусов мало, но про них тоже стоит упомянуть. Для начала обговорите с собой момент силы воли, ибо если у вас с этим туговато, то лучше на время детокса остаться дома. И еще одно – если вы пробуете сидеть на детоксе впервые, то лучше берите однодневную программу, дабы не шокировать организм таким питанием. В последующие разы можете спокойно брать планы и на три дня. 

Вообще продукцию 365 detox необязательно употреблять в рамках программ. Можно, например, выпивать по одной бутылочке в день для общего поддержания иммунитета и здорового состояния.