Расхламление: с чего начать?

«Less is more» — обладание меньшим создает возможность жить лучше. Популярный лозунг в век потребления. И расхламление как раз способ минимизировать количество вещей, оставив только нужное и любимое. 

 

Возможно, вы задумывались о расхламлении, но так и не решились начать? Пробовали марафоны или чек-листы, но не получили желаемого результата? И почему советы по типу «выбрасывай каждый день пять вещей» не работают? Потому что расхламление — это вовсе не про избавление и выбрасывание. Это про качественное изменение жизни. 

 

Если вы хотите серьезных перемен, подходите к вопросу системно. И настройтесь на процесс, а не на результат.

 

Начать лучше с гардероба, со своей личной одежды. Каждая вещь — это определенный жизненный этап, опыт, эмоции, воспоминания. Беря их в руки, мы проводим самоанализ, проясняем мотивы и желания, отказываемся от старых идеалов и закладываем основу для новых. Получается, что разбор одежды — это хорошая терапия, бесплатная и с бонусом в виде обновленного гардероба и внутреннего состояния. Результаты могут вас удивить. 

Для начала выделите день для себя и приготовьтесь приятно провести время. Настройтесь, не торопитесь, действуйте шаг за шагом: 

 

1. Подготовьте площадку для разбора вещей. Например, для этого идеально подойдет кровать.

 

2. Подготовьте коробки или пакеты и подпишите их: отдать, продать, ремонт, стирка / чистка, переработка, благотворительность. У вас могут быть другие варианты.

 

3. Соберите абсолютно всю свою одежду. Из всех комнат и шкафов. Это значит, что вам нужно достать все — от носков до верхней одежды. 

 

4. Отложите сразу в сторону вещи, которые любите и носите постоянно или часто. Некоторые потребуют принятия решения. Берите в руки каждую вещь и задавайте себе вопросы: нравится ли мне она? Если нет, зачем я храню ее? Соответствует ли она моему нынешнему образу жизни? Актуальна ли эта вещь сейчас? Если да, то почему я её не ношу? Буду ли я ее носить? Если да, то подходит ли она к другим вещам?

 

5. Что-то отсеется и без вопросов. Все, что изношено и давно забыто, например. Избавьтесь от вещей, в которых вы чувствуете себя неловко, некомфортно; от тех, которые вызывают неприятные эмоции по каким-то причинам. Если вещь нельзя просто достать, надеть и пойти, то нужна ли она? Также признайте тот факт, что не все, что нам нравится, обязательно нам подходит. 

 

6. Теперь вы можете реально проанализировать все, что имеете. Оцените еще и критически: будете ли вы носить с удовольствием то, что оставили? Сочетается ли между собой одежда? Сколько комплектов из нее вы можете составить? Есть ли одежда на все сезоны? 

 

7. Составляйте по ходу разбора список того, что необходимо купить, заменить.

 

8. Распределите все вещи по категориям. Повесьте на вешалки все, что можно повесить, следуя правилу 1 вешалка / 1 вещь. В шкафу должен быть воздух. Остальное разложите по полкам и в ящиках вертикально или небольшими стопками. 

 

9. Вещи, которые используете редко, которые нравятся, но по каким-то причинам не надеваете, повесьте на видное место. Подберите к ним комплекты. И не ждите лучших времен и событий, чтобы их надеть. Разрешите себе носить то, что нравится, каждый день. 

 

10. Вещи, которые вызывают сомнения, отложите и установите срок. Например, если через полгода не надену, отдам. Постарайтесь сразу отнести вещи, которые вам больше не нужны, по назначению. Чем дольше они задержатся у вас, тем больше вероятность того, что захочется что-то оставить.

 

Используйте такой подход для расхламления любой другой зоны в доме. И помните: при наведении порядка нужно принимать решения не о том, что нужно выбросить, а о том, что вы хотите сохранить. 

Фото: @mariegilliot

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО