Амстердам в декабре: короткая история о рождественском чуде

В этой статье не будет рекомендаций по местам в городе (почти) и туристических маршрутов, лишь кусочек сказки, в которую Оля Носенко попала в прошлом году по счастливой случайности. 

Я искренне не понимаю тех, кто убежден, что путешествовать стоит летом, а зимой можно отдыхать только в теплых краях. Ведь зимой Европа словно пряничная, особенно если отправиться туда в конце ноября / декабре, в преддверии католического Рождества.

Ровно год назад я прилетела утренним рейсом в Амстердам. Было облачно, зябко и промозгло. Зайдя в кафе Il Panorama за горячим супом, я не поверила своим глазам, посмотрев через некоторое время в окно. На улице была метель. Крупные хлопья снега падали на землю, поднялся ветер и зима начала свою атаку.

Да, снег для голландцев — это всегда сюрприз и невероятная редкость. Его выпало столько, что закрыли аэропорт, железнодорожный вокзал, на дорогах выстроились многокилометровые пробки, маленькие фиатики не могли проехать по набережным, а люди выглядывали из домов с очень ошарашенным, но в то же время восхищенным видом, фотографируя то, что происходило на улице.

За день выпало такое количество снега, что снегоуборочная техника не справлялась. Но как же это было красиво. Какая же сказочная атмосфера воцарилась в городе и как же гармонично выглядел снег на крышах этих аккуратных домиков! 

А когда наступил вечер, шум машин стих, на улицах уже лежали огромные сугробы — и воцарилась тишина. Было невероятно уютно, спокойно, пустынно, тепло и просто хо-ро-шо.

 

Все рождественские украшения заиграли совершенно по-другому, появилось то самое ощущение волшебства, праздника, которое обычно ждешь очень долго, а посещает оно тебя только 31 декабря. 

Именно в вечернее время захотелось включить те самые рождественские песни, например, It's Beginning to Look a Lot Like Christmas или Silent night, остановиться на одной из улиц, ловить ртом снежинки и снова поверить в чудо, ведь в картинке перед глазами не хватает только упряжки Санты с оленями. 

Но все-таки местный климат взял свое. На следующий день светило солнце и снега почти не осталось. За ночь словно пришла весна, вынудила расстегнуть пальто и улыбаться солнцу. Наступила привычная для местных жителей погода — облачно, тепло, мокро. Типичный декабрь для Амстердама. 

P. S. Если вам не так повезет с погодой, как мне, а рождественского настроя как и не бывало, очень советую заглянуть в ресторан De Plantage. Обязательно прогуляйтесь по дворику и полюбуйтесь на розовых фламинго. 

 

А если вдруг вы оказались в другой части города и вас настиг голод, зайдите в FoodHallen. Найдете там блюда на любой вкус и кошелек! А в придачу получите эстетическое удовольствие. Советую попробовать батат-фри. 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО