Как самостоятельно составить шопинг-лист на лето

Как самостоятельно составить шопинг-лист на лето рассказывает стилист Первого канала Ирина Зима.

 

Лето — время открытых веранд и прогулок до утра, и если пляжный отдых редко вызывает вопросы: красивый купальник, пара шлепок, большая шляпа и широкая улыбка — весь необходимый минимум, то лето в городе уже предъявляет больше требований к нашему гардеробу. Как определить, чего же именно вам не хватает для идеального лета? Давайте разбираться вместе!

Составьте идеальный мудборд

 

С клиентами мы всегда начинаем работу с составления мудборда. Я советую вам пойти тем же путем и уделить пару дней поиску вдохновляющих образов в интернете. Изучите онлайн-журналы и блоги, смотрите показы, если вам нравится какой-то определенный бренд — посмотрите его, сохраняйте не только понравившиеся целиком образы, но и детали, фотографии, передающие настроение вашего лета. У вас должна получиться внушительная папка с фото или альбом на Pinterest.

Уберите лишнее

 

Теперь давайте отвлечемся от творчества и трезвым взглядом посмотрим на вашу выборку. Фото с классными девушками с серфами на Бали или хиппи-шик с какого-нибудь пляжа, это, конечно, здорово, но если вы работаете в офисе, например, и хотите все-таки купить одежду, которую вы будете носить, стоит безжалостно удалить такие снимки, а в наш новый шопинг-лист записать, что определенно надо присмотреть городскую сумку в стиле бохо и модные велосипедки, напоминающие костюм для серфинга, для вечеринок.

Еще раз уберите лишнее

 

Теперь один из самых главных пунктов — не думайте о своей подборке, подождите неделю, откройте ее снова и удалите те образы и фото, которые вам больше не нравятся. Часто бывает так, что в пылу выбора какие-то идеи попадают в мудборд по инерции, или возможно вы сомневались, когда их сохраняли. Вот этой паузой мы остужаем излишний энтузиазм и избегаем в будущем фразы: «о чем я думала, когда это покупала».

Смотрим на свой гардероб

 

Итак, у нас с вами есть уже на 100% любимые образы и список адаптированных мечт, вроде «бохо сумки». Пришло время сравнить желаемое и действительное. Достаем все летние вещи из шкафа и сразу сортируем на три категории:

 

• то что идеально вписывается в мудборд

• что не вписывает, но нравится
• что не нравится и не подходит

 

С третьей категорией все ясно — отдаем или продаем, эти вещи перестали приносить вам радость и только занимают место у вас в шкафу. Ненужные вещи можно сдать, например, сюда: http://charity-shop.ru/

 

Со второй категорией можно поступить двумя путями: отложить эти вещи, честно признавшись, что сейчас просто нет настроения их носить, или вернуться к нашему первому пункту и поискать образы с похожими вещами, стилизация которых вам понравится.

 

Внимание! Вещей во второй категории не должно быть очень много. Если их здесь больше всего, то вы или намерены кардинально сменить стиль или собрали мудборд, основываясь не на своих предпочтениях.

 

Первая категория — это основа вашего летнего гардероба! 

Составляем шопинг-лист и маршрут

 

Вещи отсортированы, начинаем определять чего вам не хватает. Обычно это сразу понятно: много платьев, но нет брюк, или наоборот. Возможно обувь вышла из моды и перестала вас вдохновлять, поэтому после сортировки ее практически не осталось. Сравниваем одежду с мудбордом и составляем тот самый список.

 

В итоге у вас получился список покупок, которые дополнят ваш гардероб. Вы думаете это все? А вот и нет!

Определяем бюджет

 

Я не могу оставить вас лишь со списком, потому что даже при его наличии можно наделать много глупостей. Первое что вы должны сделать как его составите — определить бюджет! Далее грамотно распределить бюджет на желаемые вещи. Это очень важно, иначе весь шопинг закончится в первом магазине и покупкой вряд ли самого необходимого. Прикиньте примерно, что на костюм вы готовы потратить столько, на кроссовки столько, на шляпу столько.

 

Вот теперь вы готовы идти по магазинам. Удачного шопинга!

Автор: Ирина Зима

Фото: Sessun