Dream dessert: рецепт нежнейшего кофейного чизкейка

Сегодня хотим поделиться рецептом нежнейшего чизкейка с легким ароматом крепкого кофе и акцентной деталью в виде орехового привкуса.

Ингредиенты

Основа
100 гр сливочного масла
150 гр сладкого печенья (перемолотого в мелкую крошку)
50 гр обжаренного фундука (мелко нарезанного)
30 гр сахара
¼ ч. л. соли

Начинка
500 гр сливочного сыра («Филадельфия»)
250 гр сахара
2 больших яйца
1 большой яичный желток
1 ст. л. ванильной пасты (экстракта)
1 ч. л. растворимого кофе + 1 ч. л. кипяченной воды (остывшей)
1 ст. л. кофейного ликера (опционально)
¼ ч. л. соли
115 гр жирных сливок (от 33%) + 115 гр жирной сметаны

Ганаш
150 гр темного шоколада (мелко нарубленного)
150 мл жирных сливок
морская соль

Приготовление

 

Основа
1. Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте маслом, после чего выстелите пергаментной бумагой форму (18 см) со съемным дном. Далее возьмите фольгу и в два слоя заверните форму снаружи, захватывая немного верхнюю часть внутренних стенок. 
2. Теперь необходимо приготовить коричневое (ореховое) масло. В средней кастрюле с толстым дном на средне-низком огне начните растапливать сливочное масло, часто помешивая. Масло полностью станет жидким и начнет пениться — продолжайте готовить. Как только пена спадет, увеличьте огонь до среднего. Продолжайте готовить, иногда помешивая масло при помощи круговых движений кастрюлей (не используйте лопатку и другие приспособления). Масло начнет менять цвет на янтарно-коричневый, должен появиться ореховый аромат. На дне кастрюли осядут коричневые пятнышки масла. Уберите кастрюлю с огня и сразу перелейте масло в жаропрочную миску, дайте остыть. 
3. В среднюю миску поместите печенье, перемолотое в мелкую крошку, мелко нарубленный фундук, сахар и соль. Добавьте коричневое масло и перемешайте все до однородности консистенции. Распределите «тесто» по дну формы. Выпекайте 8-10 минут. Выньте из духовки и дайте остыть. 

Начинка

1. Понизьте температуру духовки до 120°C.
2. Взбейте миксером сливочный сыр (комнатной температуры), примерно 3-4 минуты на медленной скорости. Лопаткой соскребите со стенок массу, добавьте сахар и на той же скорости взбейте все до воздушной консистенции, где-то 3 минуты. Добавьте яйца и желток по одному за раз, хорошо вымешивая после каждого добавления и соскребая смесь со стенок чаши миксера или миски. Добавьте ванильную пасту, растворенный в воде кофе, ликер и соль — перемешайте. После чего добавьте соединенные вместе сливки и сметану. Продолжайте взбивать еще около 4 минут — начинка должна получится гладкой, легкой и однородной. 
3. Вылейте массу на остывшую основу и при помощи силиконовой лопатки выровняйте поверхность. 
4. Форму с чизкейком ставим в противень большего объема и наливаем туда горячей воды (уровень воды должен доходить до середины стенок формы). Все это ставим в духовку и выпекаем примерно 2,5 часа. Этот процесс должен быть медленным. Чизкейк готов тогда, когда края и верхняя часть будут застывшими, а серединка немного покачиваться. Выключите духовку, приоткройте дверцу и дайте чизкейку остыть до комнатной температуры (понадобится около часа). После чего, НЕ вынимая чизкейк из формы, поставьте его в холодильник на 8 часов, желательно на ночь. Как только чизкейк полностью остудится, выньте его из формы и осторожно уберите пергаментную бумагу. Переместите его на сервировочную тарелку. 

Ганаш
1. Поместите мелко нарезанный шоколад в небольшую миску. Нагрейте сливки в средней кастрюле на средне-высоком огне, но не дайте закипеть. Влейте горячие сливки к шоколаду. Дайте настояться в течение минуты, после чего перемешайте силиконовой лопаткой до однородной консистенции. Оставьте массу на 10 минут, чтобы она остыла и немного загустела. 
2. Вылейте ганаш поверх чизкейка и распределите по всей поверхности при помощи лопатки или ложки. 
3. Поставьте чизкейк в холодильник на 30 минут. Посыпьте морской солью и подавайте к столу. 

Источник: Butter & Brioche 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО