«Выбор» Эдит Евы Эгер: про обретение себя вопреки

Главное — сказать «да» самому себе, принять самого себя в качестве ведущей цели, осознанно совершать все действия и никогда не забывать об этом… Я хочу расцветать и совершенствоваться.

Книга Эдит стала настольной: она про выбор, про тюремное заключение, которое мы создаем сами себе. Она про победу над собственными страхами и предубеждениями, как результат — священное освобождение от прежних оков, мировосприятия из прошлого. Именно то, что нужно в неопределенном 2020-м. 

Главная героиня — Скарлетт о’Хара XX века. Малышка борец Эдит — Ева Эгер. У нее еврейские корни, родом она из Венгрии. Как и других, ее отправляют в концлагерь. Однако судьба Эдит особенная: несмотря на всеобщее мракобесие, ей удается сохранить светлячок в душе — надежду. Она выживает — заново обретает себя, становится известным на весь мир психотерапевтом. 

Книга не просто про неповиновение обстоятельствам, Вторую мировую. Она про большее: про принятие себя. Вопреки постоянному состоянию на грани: ре-переживания концлагеря, вынужденной миграции, бедности и одиночества — она становится белым лебедем. 

Отбросив трещинки, писательница пишет про красоту: знакомство со своим телом, безусловное принятие. Про любовь cо вкусом маминого яблочного штруделя, еврейских празднеств, M&M’s. Необыкновенно уютно, по-теплому пишет про странствия души, про детские мечты стать балериной, первую влюбленность.

Пока утопаешь в страницах, слышишь колыбельную. Тебя уверяют, что стоит только справиться с внутренней тревогой и выбрать себя — все наладится. Мир всегда помогает нуждающимся: всему свое время. Так и приобретаешь уверенность в своих силах: раз Эдит смогла ценить каждое событие, пройти такой путь, то и я смогу! Как по-другому, когда на страницах приводятся конкретные техники из психотерапии с примерами? 

А они особенные: иллюстрируют «жизнь вопреки». Веришь автору по зову души — можно простить, отказаться от мести, набраться смелости и выбрать любовь. Как не верить, когда ее друг сам Виктор Франкл (основатель логотерапии, самый известный выходец концлагеря, автор книги «Сказать жизни: "Да"»). 

И наконец, книга — бестселлер «The New York Times», и это имеет значение. 

«То, что у тебя в голове, никто не отнимет»  про визуализацию желаний и силу воображения. Исполняя танец для немецкого врача — Ангела Смерти (известен опытами над узниками концлагеря Аушвиц), героиня представляет себя балериной на сцене Венской оперы. 


«Вещи не важны, но важна красота…» — о способности творить мгновения, жизнь.

«Есть ежедневные ритуалы, метки недели и времени года, то, что мы делаем ради удовольствия, то, что мы предвкушаем»

Фото: @sophiaippoliti

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО