Остров Капри. Лимонное. Итальянское.

Каждое утро повторялся один и тот же ритуал: шторы отодвигались влево, окна открывались нараспашку, и свежий морской воздух начинал расхаживать по комнате. Дни были жаркими, но разогревались только к полудню, поэтому утренний озноб встречал каждого проснувшегося на острове. Постояльцы белых домиков в принципе не спешили вставать, можно сказать, они даже замедляли свой подъем. Жизнь на острове бурлила в своем неспешном ритме и утопала в пении птиц. 

Очень хотелось кофе. В пяти минутах ходьбы находилась маленькая кулинария, где готовили вкуснейший итальянский кофе и выпечку. Не было сомнений, что утро из просторного синего номера перенесется сюда. А пока нужно было открыть глаза и снова поверить, что мир, открывающийся за окном, не сон. 

Вдали, то ли на море, то ли в небе, покачивались яхты и корабли. Такого понятия, как «горизонт», просто не существовало в этой местности. Вода постепенно переходила в облака и поднималась наверх. Казалось, что весь остров накрывает лазурный купол. Но, несмотря на замкнутость пространства, свобода здесь ощущалась, как ни в одном другом месте. Эту свободу ощущали и чайки, рассаживаясь на перилах узеньких балконов. Умещалось их не много, так как одна была толще другой. Побеседовав, они поднимались ввысь и исчезали под куполом небосвода. 

Последние штрихи перед зеркалом и дверь закрывалась на ключ. Никакой технологии и карточек, а самый настоящий, красивый, резной ключ. Плитка с невероятными узорами, которые могут быть только на юге Италии, переходила в ступени. Лифт молчаливо стоял в стороне. Он привык, что засмотревшись на расписной пол, гости острова спускались по лестнице.

На выходе с территории отеля, потягиваясь, всех провожал рыжий кот. В кафешках уже вовсю разливался кофе и похрустывала сфольятелла, неаполитанское пирожное. Эмоциональная итальянская речь пробуждала наравне с крепким эспрессо.

 

Вдоль дорог раскинулись лимонные деревья, аромат которых говорил о вечном лете и умиротворении. Желто-синие краски преобладали и в созданном рукой человека и в созданном природой. По извилистым дорогам, которые серпантином опоясывали остров, циркулировали такси-кабриолеты. 

Проезжая вдоль обрывов, захватывало дух. Голова кружилась и от высоты, и от красоты, расстилающейся за границами салона. К некоторым пляжам можно было добраться только по воде. Их скалистое, каменное окружение создавало особую неповторимую атмосферу. 

 

Девушки в крупных очках напоминали героинь кинолент шестидесятых годов. Опуская ноги в воду, они кокетливо позировали перед фотокамерами. Вторая же группа отдыхающих расположилась в ресторане у подножья скал. Рисуя в воздухе круги бокалом белого, они с еле заметной улыбкой счастья поглощали настоящее.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО