Книжная полка: отправьтесь в путешествие, не выходя из дома

С каждым днём солнце за окном светит всё ярче, а желание собрать чемоданы и прыгнуть в самолёт становится всё сильнее. И пусть границы пока закрыты, у нашего воображения нет преград. Эти книги, как по волшебству, перенесут вас в самые красивые города Европы, позволив прогуляться по уютным улочкам без нарушения карантина. 

Эрнест Хемингуэй «Праздник, который всегда с тобой»

Если тебе повезло, и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж — это праздник, который всегда с тобой.

 

из письма Эрнеста Хемингуэя другу

Париж… В этом городе Эрнест Хемингуэй провёл свои лучшие годы, запечатлев их на страницах своего романа «Праздник, который всегда с тобой». Произведение во многом автобиографично, но и не исключает элементов беллетристики. Как говорил сам писатель: «Эта книга содержит материал из remises моей памяти и моего сердца. Пусть даже одну повредили, а другого не существует».

 

Читая это произведение, вы погрузитесь в атмосферу того времени. Ваше воображение будет гулять по улочкам Парижа, днём заглядывая в бистро на улице Лувуа, а вечером — в ресторан «Тулузский негр». 

 

Признаюсь честно, уже долгие годы «Праздник, который всегда с тобой» остаётся моей самой любимой книгой. Она стала для меня машиной времени, что переносит в Париж 20-х годов ХХ века и погружает в это непрекращающееся торжество.

Патриция Хайсмит «Талантливый мистер Рипли»

Мистер Рипли — весьма противоречивый персонаж. Его поступки порой бросают в дрожь и вызывают негодование. И невозможно предугадать, что он решит сделать в следующий раз. Это интригует и держит в напряжении до самой последней страницы. Однако, если мистер Рипли может вызвать у вас неоднозначные чувства, то описываемые в произведении итальянские города влюбят в себя с первого предложения. Читая роман, вы ощутите на себе тепло средиземноморского солнца, будете очарованы видами Венеции, насладитесь великолепием Рима и, возможно, даже услышите, как вдалеке шуршат морские волны.

Ирвин Шоу «Ночной портье»

Цюрих, Флоренция, Рим, Париж, заснеженные Альпы — на фоне вот таких декораций разворачивается захватывающая история Дугласа, который однажды во время ночного дежурства в американской гостинице обнаруживает в номере мёртвого старика и тубус, набитый долларами. После недолгих размышлений он решает прикарманить деньги и уезжает из страны навстречу новой жизни, приключениям и финансовым аферам. 

 

Я гарантирую, что вы погрузитесь в этот авантюрный, добрый роман с головой и вместе с героем исколесите всю Европу. Но не забывайте — «путешествия лишь тогда доставляют подлинную радость, когда вас ждёт родной дом» (цитата из книги).

Фото: @liberta.h

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО