Американская литература: с чего начать знакомство

Литература США черпала творческие силы и сюжеты из европейской прозы. Однако с течением времени она расправила крылья и стала самобытным явлением, которое обратило на себя взгляды Старого света, диктуя новую моду. С каких произведений стоит начать знакомство с американской литературой — читайте в подборке.

Эдгар Аллан По «Падение дома Ашеров»

Жанр хоррора был придуман именно в США. Хотя пугать читателей привыкла еще готическая литература XIX века, в американском варианте к мистике и тайне добавился настоящий ужас. Самый мрачный из американских писателей Эдгар Аллан По посвятил теме страха большую часть своих произведений, но страх — это еще не все. В пугающей истории последних потомков древнего рода Ашеров есть и социальные проблемы, и нравственные. Так мы находим опасения за будущее аристократии и ее нежизнеспособность в новом и быстро меняющемся мире. С помощью мрачной нереальности происходящего По будто заостряет наше внимание на истинном ужасе — ужасе перед жизнью, который, должно быть, захватывал каждого.

Зачем читать? Узнать истоки современной хоррор-литературы от Лавкрафта до Кинга, почувствовать прикосновение тайны и оценить красоту древнего разрушающегося поместья с высокими залами и подземельями.

Джек Лондон «Маленькая хозяйка большого дома»

В огромном объеме приключенческой литературы США нашлось место и мелодраме. Действие происходит в Калифорнии, где супруги Паола и Дик разводят лошадей, принимают гостей и наслаждаются жизнью. Любовный роман, придуманный мастером рассказов о золотоискателях, становится идеальным летним чтением.

 

История написана в духе сентиментализма, который отличается вниманием к чувствам и долей трагедии. Джек Лондон обратился к нему в последние годы творчества: ведь истинный романтик — это человек приключений. Наверное, потому в роман автора «Белого клыка» и «Любви к жизни» настолько приятно погружаться.

 

Зачем читать? Полюбоваться красотой американского юга, ощутить легкость летней жизни и найти в главной героине свои собственные черты.

Ф. С. Фитцджеральд: рассказы («Алмазная гора», «Волосы Вероники»)

Американскую литературу часто называют литературой «малого жанра»: с рассказов свой путь начали многие писатели. Так, главный голос «века джаза» Фрэнсис Скотт Фитцджеральд оставил множество небольших историй, с которых интереснее всего начать знакомство с автором. Они сверкают, как алмазная гора в одноименном рассказе: герои богаты, молоды, их окружает роскошь и музыка, они умеют веселиться и ищут развлечений. Но в легких с виду произведениях есть место и глубоким мыслям. Расцветший капитализм поставил новые вопросы: стоит ли подстраиваться под окружающий мир или остаться дикарем, как героиня рассказа «Волосы Вероники»? Может ли огромное богатство стать залогом счастья? А под мастерским пером Фитцджеральда эти сложные философские вопросы становятся изящными и тонкими.

 

Зачем читать? Насладиться атмосферой «танцующих» 20-ых, глубоко окунуться в эпоху «Великого Гэтсби» и оценить метафоричность стиля писателя.

Фото: @kelsey_diprima

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО