Книжная полка: что читать в сентябре

Каждый сентябрь я вспоминаю цитату любимого Фицджеральда: «С первым осенним холодком жизнь начнется сначала». Начало учебного года так и остаётся для меня началом чего-то нового. Вряд ли Скотт писал об этом, но немного нового можно привнести в эту осень, наконец-то начав читать на английском. К тому же, книг из сентябрьской подборки в переводе пока нет. Так что, если вы давно откладывали, сейчас самое время. Попробуйте, всё получится!

Sally Rooney «Conversations with friends»

Знакомьтесь, Салли Руни — молодая ирландская писательница, о которой вы ещё не раз услышите. Её второй роман «Normal people» в этом году попал в длинный список литературной премии Man Booker Prize. Он был опубликован 28 августа, но BBC уже собирается снять по нему сериал. Уверена, «Нормальных людей» мы ещё с вами обсудим. Но сегодня я советую вам почитать дебютный роман писательницы — «Беседы с друзьями». 

«Беседы» – отчасти роман взросления и поиска себя. Руни не зря называют «Сэлинджером поколения Snapchat». Главные герои — молодые девушки Фрэнсис и Бобби, чьи жизни переплетаются с жизнью семейной пары, Мелиссы и Ника. Мелисса изменяет Нику, Ник влюбляется во Фрэнсис, Фрэнсис не может отпустить Бобби, потому что без неё не представляет себя, и тем не менее заводит роман с Ником. 

Автор исследует современные отношения, которые не вписываются в традиционные рамки, тонко проникает в наши с вами реалии общения. Изображает то, как люди стараются через диалоги выразить свой внутренний мир и установить связь с другими, при этом не показав свою уязвимость и страх оказаться непонятым. Весь роман — остроумные, ироничные, откровенные разговоры, через которые раскрываются герои. Вы не только побеседуете с ними за чашкой чая, но и почитаете их переписки и подслушаете телефонные разговоры.

Одна из важных, хоть и не самых очевидных проблем, которые поднимает Руни, — разница между образом онлайн, который мы себе создаём, часто с целью защитить себя, и нашими настоящими чувствами и мыслями. А иногда и разницей между тем, что мы о себе думаем, и тем, кто мы есть на самом деле. Знакомо, не так ли? 

Alice Hoffman «The rules of magic»

Вы же смотрели фильм «Практическая магия» 1998 года с неподражаемыми ведьмами Джиллиан и Салли Оуэнс (Николь Кидман и Сандрой Буллок), их тётушками, трупом, зарытым в саду, и историей о настоящей любви? Да? Он был снят по роману Элис Хоффман, которая в прошлом году порадовала читателей приквелом к этой истории и рассказала о жизни тех самых тётушек — Бриджет и Фрэнсис.

300 лет назад Мария Оуэнс решила защитить всех женщин своей семьи и наложила заклятье: мужчина, который полюбит женщину Оуэнс, умрет ужасной и быстрой смертью. Но, как однажды сказала ещё совсем молодым сёстрам их мудрая тётя Изабель — «When you truly love someone and they love you in return, you ruin your lives together. That is not a curse. It’s what life is, my girl». Нет, вы не подумайте. Всё не так пессимистично. Как раз наоборот. Эта книга о том, как любовь может обмануть любое проклятье, о важности доброты и сочувствия и, конечно, о силе семьи.

«Правила магии» — абсолютное погружение в волшебный мир, только с реальными чувствами и проблемами. От таких произведений обычно ждёшь предсказуемых сюжетных поворотов и типичных развязок. Но спасибо автору, тут вы этого не найдете. После прочтения хочется закинуть в сумку немного лаванды на удачу, научиться варить чай для смелости и испечь шоколадный торт. Уютное чтиво для прохладных сентябрьских вечеров. 

Rupi Kaur «The sun and her flowers»

С Рупи Каур вы уже знакомы. Я советовала вам почитать её первый сборник «Milk and honey». «The sun and her flowers» — вторая книга поэтессы. Рупи говорит о потерях и восстановлении, об уважении к своей культуре, о поисках покоя внутри себя. И конечно, о любви в разных её проявлениях. 

Сборник разделен на 5 глав: «Wilting, Falling, Rooting, Rising, Blooming». Как и в «Молоке и мёде», стихотворения сопровождаются рисунками автора. Сплошное эстетическое наслаждение. Поэтому всем рекомендую читать книгу в печатном варианте. Такие сборники хочется иногда достать с книжной полки и полистать в поисках любимых отрывков. 

Как этот, например:

«what is it with you and sunflowers he asks

i point to the field of yellow outside

sunflowers worship the sun i tell him

only when it arrives do they rise

when the sun leaves

they bow their heads in mourning

that is what the sun does to those flowers

it’s what you do to me»

Чудесно, правда? 

Пусть ваш сентябрь будет таким же чудесным и тёплым! Читайте и делитесь вдохновением от прочитанных книжек, а я буду продолжать искать его для вас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ