Книжная полка: что читать в ноябре

Ноябрь. Хрупкий месяц уходящей осени. Первые заморозки несут за собой снег, а тоска становится все более весомой. Но не стоит забывать, что у каждого времени года, как и у любого месяца, есть свое настроение, уловив которое, вы почувствуете себя ближе к самим себе.

Кэтрин Стокетт «Прислуга»

Случалось ли вам знакомиться с произведением настолько многогранным, но в тоже время таким простым в своей интерпретации, что невольно проживаешь обычную, спокойную повседневность с героями, жизнь которых не так уж и проста? Роман «Прислуга» рассказывает об истории, случившейся в 60-х годах прошлого века в южных штатах США. О молодой девушке, мечтавшей о карьере писательницы, и о том, как ее ремесло стало инструментом к важным изменениям в обществе. История, объединившая многих темнокожих женщин, чья жизнь долгие годы вращалась по кругу служения семьям, воспитания чужих детей, борьбы за свои права и страха перед будущим. Женщин, которые желают жизни, не зависящей от цвета их кожи.

 

К слову, в 2011 году вышла экранизация книги, которая пленяет невероятной красотой старой Америки, ретро платьями героинь и фантастической операторской работой — каждый кадр преисполнен духом того времени.

Эрнест Хемингуэй «Праздник который всегда с тобой»

С наступлением осени рука так и тянется к «классике». Воспоминания Хемингуэя о жизни в Париже как нельзя лучше подойдут для размеренного чтения, после которого немедленно возникнет желание спланировать путешествие. Произведение еще прекрасно тем, что его хочется читать все медленнее и медленнее, дабы уловить каждую эмоцию и впитать дух старого Парижа.

Осенью с тоской миришься. Каждый год в тебе что-то умирает, когда с деревьев опадают листья, а голые ветки беззащитно качаются на ветру в холодном зимнем свете. Но ты знаешь, что весна обязательно придет, так же как ты уверен, что замерзшая река снова освободится ото льда.

Мацуо Басе «Лик вечерней луны»

Еще одна по-своему медитативная книга. Для любителей поэзии, малых слов и глубокого смысла, что не видно дна. Великий японский поэт сам себя называл «печальником», но из его строк всегда выстраиваются мосты к читателю, от природы к сердцу, от уныния до светлой грусти.

«Осень уже пришла!» —
Шепнул мне на ухо ветер,
Подкравшись к постели моей.

И осенью хочется жить
Этой бабочке: пьёт торопливо
С хризантемы росу.

Фото: @faerienight

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО