Книжная полка: что читать в марте

Весна. И пусть ее первый месяц полон метелей, а воздух еще не пропитан первыми лучами живительного солнца, но каждый из нас уже с нетерпением ждет первых цветов, свежих мыслей и чистой любви. 

Джалаладдин Руми и Колман Баркс «The Essential Rumi»

Весною природа пронизана поэзией. В это время года она так медленно и постепенно просыпается ото сна, что хочется запечатлеть каждый момент, прочувствовать изменения и напитаться ими. Хочется увидеть, как расцветет каждый цветок. Персидский поэт Руми посвятил весне целую главу в одном из своих сборников «The Essential Rumi». Стоит ли говорить, что тонкость восприятия мира у Руми — это настоящая медитация:

Nothing can help me but that beauty
There was down I remember
When my soul heard something
From your soul. I drank water
From your spring and felt
The current take me.
Everyone has eaten and fallen asleep. The house is empty.
We walk out to the garden to let the apple meet the peach,
To carry message between rose and jasmine…
Come to the orchard in Spring, 
There is the light and wine, and sweethearts
In the pomegranate flowers…

Совершенно точно, что «по возвращению» из книги, ваши душа и мысли будут так же сильно ждать цветущих садов. 

Далай-Лама и Десмонд Туту «Книга радости»

Эта книга создана, чтобы стать вашим другом. К ней необходимо возвращаться как и в трудные моменты, так и в моменты радости. Ее необходимо изучать, подчеркивая карандашом все важные строки, которых в ней найдется немало. Книга как огромный источник вдохновения, чтобы стать теми переменами, которые вы сами хотите видеть. Как в людях, так и в мире.

«Книга радости» — диалог двух друзей: духовных лидеров Его Святейшества Далай-Ламы и архиепископа Десмонда Туту открывает нам широкий мир философских размышлений на тему истинной природы человеческой радости. Несмотря на почтенный возраст, оба лидера полны юмора и легкости, а их беседы — добра и сострадания. Они говорят об умении прощать, благодарности, природы страха и гнева, восприятии жизни и, конечно же, воспитании в себе радости.

Люди как цветы — их бутоны раскрываются, и они расцветают благодаря другим людям…
У людей я научился быть человеком. Мы все частички одной тонкой сети. Это очень глубокая философия.
Если я буду злиться и не прощу своих обидчиков, они отнимут у меня остаток жизни.
Только любовь и доброта приносят счастье. Только они наделяют нас силой и уверенностью, укрощают страхи, учат доверию… Человек с добрым сердцем полностью расслаблен.

Разумеется, рассказать о таком выдающемся труде в нескольких строчках весьма непростая задача. Именно поэтому эту работу стоит изучать постепенно, вдумчиво и, непременно, с большим желанием впустить истинную радость в каждый свой день.

Рэй Брэдбери «Апрельское колдовство»

В отличии от предыдущей книги, прочтение крохотного рассказа Рэя Брэдбери займет у вас один вечер, а то и всего полчаса. Легкая романтичная история рассказывает о юной волшебнице Сеси, способной вселяться то в вещи, то в людей. Ее сердце, как и положено в ее возрасте, ищет любви. Оно приводит девушку к молодой паре, чьи чувства друг к другу то угасают, то вспыхивают с новой силой. Как повлияет присутствие Сеси на их жизнь? Может ли молодое горящее сердце вдохновить других людей на любовь? Эта история о том, как нам всем не хватает мягкости в общении и смелости сказать самые главные слова. 

Фото: @ilikeferns

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО