Книжная полка: что читать в июле

Июль — пик лета. Жара набирает обороты. Городские жители постепенно тянутся к морю, бегут в деревню или мягко тают на улицах города. Кто-то прячется в кафе, кто-то по домам. Но совершенно точно большая часть населения ждет тех самых жгучих дней и теплых ночей для прогулок. В подборке этого месяца предлагаю вам историю детства в деревне, книгу для путешествий и сборник рассказов для любого случая.

Зина Сурова «Лето в деревне»

Некоторые из нас росли в деревнях, многих отправляли на лето к бабушке. Летом в таких местах совсем иная жизнь. Узнаешь, как зреет вишня, что вода в речке еще прохладная, но для купания в самый раз. Завтраки, обеды и ужины — на свежем воздухе. И все члены семьи отмахиваются от пчел. И пироги с вишней, обязательно.

 

У каждого из нас свои воспоминания о детстве на природе. В книги Зины Суровой собраны удивительные в своей непосредственности повествования о жизни в деревне одиннадцатилетнего мальчика и его друзей. Их лето полно игр и очень тонких наблюдений, которые свойственны только детям. Многие из таких важных детских мыслей мы так и продолжаем нести через всю жизнь.

Я вспомнил, как определять, далеко ли от тебя гроза. Сначала ты видишь вспышку молнии, а потом считаешь, сколько секунд пройдёт, пока грянет гром. Звук преодолевает один километр примерно за три секунды. Если загремело сразу после вспышки молнии — значит, держись!  гроза прямо над тобой. И она действительно была над нами. Гремело и сверкало очень сильно. Сквозь оконца сеней, занавешенные стареньким, местами прорванным тюлем, нам было видно, как хлещет дождь. Огромные сверкающие ветвистые молнии вырастали из неба и втыкались в лес за прудом. Это была самая сильная гроза, какую я когда-либо видел.

Умберто Эко «Как путешествовать с лососем»

«Как путешествовать с лососем» — это сборник неординарных советов для путешественников от гения человеческой мысли Умберто Эко. Помимо выдающихся произведений, у автора есть цикл книг на очень любопытные темы — от писательства до путешествий. Данный сборник пропитан здоровой иронией к ситуациям, которые он сам переживал. Весьма ценная книга-сопровождающий для тех, кто собирается в поездки, не забыв прихватить с собой изрядную долю юмора и ценных рекомендаций от эрудированного человека. Как провести отпуск с умной книгой? Как разговаривать с людьми о животных? Как отгородиться от карнавала, в который превратилась наша жизнь? И, конечно, как путешествовать с лососем? Каждая глава — маленький и проницательный рассказ.

Рэй Бредбери «Летнее утро, летняя ночь»

Сложно представить более дурманящую книгу, чем «Летнее утро, летняя ночь» Бредбери. Она о первой любви, добре и зле, честности и здравомыслии и сказочных существах. А может, и обо всем сразу. Некоторые рассказы совсем крошечные, однако проваливаешься в них все равно очень глубоко. 

Они сорвали гроздь винограда с шершавой дикой лозы. Посмотришь на ягоду против солнца — в ней отчетливо пропускают виноградные мысли, погруженные в густо-янтарную мякоть, горячие семена раздумий, накопившие у лозы за долгие послеполуденные часы одиночества и растительного созерцания. У виноградин был привкус чистой родниковой воды и чего-то еще, принесенного утренней росой и вечерними дождями. Живая плоть апреля, согретая августом. А урок отсюда таков: сиди на солнце, склонив голову под сенью колючей лозы, и Вселенная придет к тебе сама. 

Фото: @louise_grdd

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО