Книжная полка: что читать в июле

Встречаем новый месяц с новой книжной подборкой. Сегодня Инна Железняк подготовила для вас три разных, по-своему чудесных, романа и один рассказ (не менее чудесный). Для жарких июльских вечеров и долгих размышлений. А иногда и для полного отсутствия последних. Читайте, наслаждайтесь!

«Тень ветра». Карлос Руис Сафон

«Тень ветра» - первая часть трилогии «Кладбище забытых книг». Главный герой романа – Даниэль Семпере, которому в начале повествования десять лет. Действие происходит в Барселоне после Второй Мировой войны. Отец Даниэля – владелец книжной лавки. Однажды он отводит своего сына на Кладбище забытых книг, где маленький мальчик находит книгу, которая становится одним из основных героев произведения. Она меняет жизнь Даниэля и влияет на судьбы окружающих его людей. 

 

Роман наполнен фантастическими приключениями, мистическими событиями и любовными терзаниями, которые читатель переживает вместе с героями на улицах Барселоны. Наличие многочисленных сюжетных линий не раздражает, а увлекает. Потому что каждый герой четко прописан. Кажется, я впервые запомнила, как зовут каждого персонажа. А у меня с этим большие проблемы. Я читала и искренне ненавидела Фумеро, сочувствовала Нурии и Микелю, смеялась над шутками Фермина и волновалась за Даниэля. 

Да что тут говорить, вы только почитайте эти цитаты и сами всё поймете. 

 

Например, о женщинах: 

А вам, Даниель, какие женщины нравятся? — По правде говоря, я плохо в них разбираюсь. — Да в них никто не разбирается: ни Фрейд, ни даже они сами. Это как электричество. Необязательно в нем разбираться, чтобы ударило током.

Сердце женщины — как лабиринт изысканных ощущений, бросающий вызов примитивному разуму прохвоста-мужчины. Если вы действительно желаете обладать женщиной, вы должны думать как она, и в первую очередь стараться покорить ее душу. Ну а все остальное, эта мягкая сладкая оболочка, лишающая нас рассудка и добродетели, приложится само собой.

Или вот, о дочерях:

Если когда-нибудь у вас будет дочь, а я такого счастья никому не пожелаю, ведь хотите вы того или нет, закон жизни гласит: рано или поздно она разобьет вам сердце… так о чем я? Да. Если в один прекрасный день у вас у самого появится дочь, вы и не заметите, как начнете делить всех мужчин на две категории: на тех, кого вы подозреваете в том, что они с ней спят, и на всех остальных. Кто скажет, что это не так — лжет как сивый мерин.

И о любви! О любви, конечно, тоже:

Однажды кто-то сказал: в тот момент, когда ты задумываешься о том, любишь ли кого-то, ты уже навсегда перестал его любить.

Но со временем вы заметите, что самое главное — это не то, что даешь кому-то, а то, чем поступаешься. А мне эта женщина нравится даже больше, чем персики в сиропе. Ради нее я готов пойти в церковь и вознести молитвы Святому Серафиму или кому там ей надо, и это после тридцати двух лет клерикального воздержания.

Если вы всё ещё не решились на прочтение, вот вам интересный факт. «Тень ветра» – самая успешная книга, опубликованная в Испании, со времен «Дон Кихота» Сервантеса. Неплохо, да? И не зря! Сафон поднимает в ней столько разных тем и делает это так искусно, что не замечаешь, как заканчиваются страницы. Помимо вечных тем любви, добра и зла, дружбы, это роман о смелости, преданности и о том, как не потерять себя и остаться человеком.

«И повсюду тлеют пожары» (“Little fires everywhere”). Селеста Инг

Первый роман Селесты Инг «Всё, чего я не сказала» принес писательнице мировую известность. Он стал бестселлером и книгой года по версии Amazon в 2014. Но для меня Инг раскрылась только после второго романа. «И повсюду тлеют пожары», кажется, только готовится к изданию на русском языке. Но умоляю, не бойтесь читать в оригинале! Это пополнит ваш словарный запас и поможет проникнуться очаровательным стилем писательницы.

 

Действие романа разворачивается в маленьком городке Шейкер Хайтс в штате Огайо (в нем выросла сама писательница, что делает повествование более достоверным). Городок маленький и внешне идеальный: с чистыми дорожками, постриженными газонами, добродушными соседями и примерными детьми. Именно такой внешне безупречной семьей предстают перед читателями Ричардсоны. И совершенно другой, «неправильной» на фоне этого безукоризненного мира кажется семья Мии и Перл, переехавшая жить в Шейкер Хайтс.

Роман начинается с пожара в доме Ричардсонов, который устроила младшая дочь Изабелла. На протяжении всего повествования мы узнаем, что привело к этому пожару, и возвращаемся к нему в самом конце.

 

Произведение многослойное, сюжетные линии переплетаются и раскрывают спектр проблем.

С разных сторон рассматривается проблема взаимоотношений матери и дочери: в различных семьях, условиях, ситуациях. Здесь же автор поднимает проблему предоставления свободы в отношениях в целом, не только семейных.

Тонко обыгрываются темы самореализации личности и взросления. И, как и в дебютном романе, Инг не обходит стороной проблему национального самосознания.

Писательница прекрасно прорисовывает персонажей. Они растут, изменяются, раскрываются. И в конце становятся такими близкими, что не хочется их отпускать. Хочется прожить с героями ещё немного и узнать, что будет дальше.

Роман вызывает много эмоций и размышлений. Возможно, кого-то заставит пересмотреть свои мысли и действия. Ведь отчасти в этом и есть смысл хорошей литературы, не так ли?

«Мисс Петтигрю живет одним днем». Винифред Уотсон

Роман был впервые издан в 1937 году, но это одно из вечно актуальных произведений. Это добрая и светлая «история о Золушке».

Невзрачная гувернантка Гвиневра Петтигрю теряет работу. Сотрудница в агентстве по трудоустройству отправляет её к мисс Лафос горничной (как оказывается потом, по ошибке) и главная героиня попадает в невероятный мир театра, богатств, шикарных платьев и интриг. И тут Гвиневра открывает новую себя. Ироничную, умную, обаятельную женщину. Впервые переступает через свои принципы: надевает шелка, делает макияж, пробует алкоголь, идет в ночной клуб, целуется с мужчинами. И, о боже! Наслаждается этим!

Она помогает мисс Лафос и её подруге спасти отношения, и сама находит любовь, а вместе с ней и новую жизнь.

 

Остроумные реплики, тонкий английский юмор и легкость повествования не дают оторваться. Прекрасная книга для валяния на пляже с аперолем в руке, ну или утреннего воскресного валяния в кровати с чашечкой кофе.

«Божественное безумие». Роджер Желязны

Небольшой рассказ напоследок, как и обещала. Он о самом главном. О том, как важно то, что мы делаем, и какую силу имеют наши слова. Пара страниц, а глубина! Рассказ оставляет без слов. Поэтому хочу, чтобы вы доверились и сами это прочувствовали. Без моих описаний.

 

Приятного чтения и волшебного июля!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ