Книжная полка: что читать в январе

С Новым годом, читатели! С новыми книжками! Надеюсь, в своих New Year’s Resolutions вы пообещали себе больше читать в 2019-ом. Чтобы вы точно поставили плюсик возле этого пункта в конце года, я продолжу помогать вам составлять списки мастридов. А пока ловите уют, тепло и немного историй для размышлений в январской подборке. 

Фэнни Флэгг «О чем весь город говорит»

«Город» стал моей книгой-знакомством с Фэнни Флэгг. Все знают писательницу по «Жареным зелёным помидорам», но я не пожалела, что именно это произведение выбрала первым. В нем Флэгг создает очаровательный мир — городок Элмвуд-Спрингс, Миссури, с историей и жителями которого читатели знакомятся с первых дней его существования и до наших дней. 

Лордор Нордстрем эмигрирует в США из Швеции и начинает разводить коров на ферме. Он выписывает себе молодую жену, Катрину, тоже эмигрантку из Швеции и, конечно, по классике жанра, они влюбляются, женятся и у них рождаются дочка и сын. Вокруг фермы селятся новые жители. Городок начинает разрастаться. Вместе с событиями, происходящими в мире, меняется Элмвуд-Спрингс и его поселенцы. Люди рождаются и умирают, заканчивают школу, покидают родной город, идут на войну, участвуют в демонстрациях, пекут пироги, издают газету и избирают президентов.

 

У каждого горожанина своя история, но после смерти все они попадают на кладбище «Тихие луга», где встречаются со своими родными и обретают покой. Они общаются, вспоминают прошлое, обсуждают жизнь города с новоприбывшими на «луга» и иногда таинственно пропадают.

«О чем весь город говорит» — книга без внезапных сюжетных твистов и запутанных историй. Но такая теплая и уютная, что есть вероятность, что вы почувствуете себя жителем Элмвуд-Спрингс и не захотите отпускать героев. Когда закончите, не расстраивайтесь! Роман входит в цикл произведений об этом чудесном городке и его персонажах. Книги не связаны сюжетом, но любимых героев вы ещё встретите.

Йоав Блум «Творцы совпадений»

А у вас было такое, что вы вдруг слышали по радио «ту самую» песню и принимали важное решение? Или внезапно встретили человека, с которым не виделись лет десять? Или не успели на самолет, а потом оказалось, что вам и не стоило улетать в тот день?

 

По задумке Блума в мире существует тайная организация, которая контролирует все эти «случайные» совпадения, чтобы получить определенный результат. Творцы совпадений получают разные задания. Кто-то должен организовать встречу двух людей, которые станут семьей, кто-то в течение долгих лет создает совпадения в жизни одного человека, который в конечном итоге разрушит террористическую группу. Но от каждого из них зависят судьбы других людей. А от некоторых ещё и судьбы самих творцов совпадений. 

 

Конец слегка предсказуем, но это не портит впечатления от книги. Здесь о любви, дружбе и о нас с вами, людях, которые упорно не принимают знаки судьбы, сами того не замечая.

 

Парочка цитат для вас:

Есть два типа людей в мире. Те, кто видит в любом выборе возможность что-то приобрести, и те, кто видит в выборе уступку, на которую им придется пойти. Люди свободны, но все время забывают об этом. Они по-разному надеются, по-разному боятся. Есть люди, которые постоянно предостерегают себя, что если сделают Х, то с ними произойдет Y, и есть люди, которые объясняют себе, почему Y — это отличный повод держаться подальше от Х. На первый взгляд одно и то же, но всегда есть разница между рассматриванием возможностей и избеганием препятствий. 

Когда-нибудь тебе расскажут кучу баек о том, что такое любовь. Не верь ни слову. Любовь — это не бум, не взрывы и эффекты. Не праздничный салют в небе и не самолет с крупной четкой надписью на борту. Любовь потихоньку просачивается внутрь тебя, так осторожно, что даже не заметишь, и в один прекрасный день ты проснешься и поймешь, что тебе под кожу проник кто-то ещё.

Где проходит грань, разделяющая поступки, совершаемые под воздействием внутренней необходимости, и поступки, которые не более чем версия той или иной церемонии, посредством которой мы определяем наши чувства? Сколько, в самом деле, людей плакали на свадьбах, или кричали от разочарования, или закидывали голову назад, когда смеялись, или касались лица своей второй половины, когда целовались, — сколько людей делали всё это по некоему внутреннему побуждению, а сколько — лишь потому, что так принято делать?

Tayari Jones «An American Marriage»

«Американский брак» начинается с поездки двух молодых людей, женатых всего 18 месяцев, к родителям мужа. Селестиал (Celestial) и Рой (Roy) — образованные представители среднего класса афроамериканцев. Рой успешно продвигается по карьерной лестнице. Селестиал делает коллекционных кукол. Они любят друг друга, ругаются иногда, как и все, и думают, что их брак крепок. 

Но в роковую ночь герои остаются в отеле, вместо того чтобы остановиться в доме родителей Роя, из-за напряженных отношений его жены и матери. Невиновного Роя обвиняют в изнасиловании и приговаривают к 12 годам лишения свободы. Но вопреки ожиданиям читателя, ни про какие судебные тяжбы, долгие разбирательства и встречи в тюрьме Джонс подробно не пишет. Вместо этого, мы видим разрушение семьи, которое происходит по несправедливой ошибке. Роман фокусируется на разочаровании в романтике и любви, отношениях между супругами и их родителями и на вопросе жизни с детьми и без них. И конечно, помимо личной трагедии, «Американский брак» неразрывно связан с проблемой расизма.

 

Книга написана красиво и глубоко. Правдивый взгляд изнутри на разрушающуюся семью будет интересен не только тем, кто состоит в браке, но и людям, находящимся в поиске, и разведенным.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО