Книжная полка: что читать в феврале

Знаете это чувство ожидания праздника, когда внутри теплится предвкушение радости и легкости? Февраль — весь об этом чувстве. Когда хоть и понимаешь, что первого марта настоящая весна вряд ли наступит, но всё равно трепетно ждёшь. Ловите подборку от Инны Журавлевой, чтобы скрасить ожидание и всё-таки насладиться февральскими вечерами.

В январе я предложила своему небольшому книжному клубу прочитать эту книгу. Теперь предлагаю её вам. Потому что «Ученица» не отпускала спать, вызывала восторг и недоумение одновременно, а еще заставила после прочтения посмотреть миллион интервью Тары Вестовер на YouTube. 

 

Начнем с того, что «Ученица» — это реальная история жизни автора. Тара выросла в семье мормонов, где не признавались медицина, стандарты образования и государство. Отец постоянно готовился к концу света, мама стала повитухой (что считалось промыслом божьим) и готовила препараты из трав, только старшие братья попали в школу и то её не закончили. Дети были «на домашнем обучении». Когда Тара попала в колледж, она не знала, что такое холокост, думала, что Европа — это страна, и удивилась, когда в конце семестра ей сказали, что учебники нужно было читать. А потом получила докторскую степень в Кембридже.

Помимо очевидной из названия темы образования, автор анализирует отрицание действительности, домашнее насилие, фанатизм, зависимость, психическое расстройство и подмену воспоминаний. 

 

Страшно читать, в какую яму загоняла себя Тара. Но как восхищает то, что она из неё выбралась. Обязательно для прочтения. Особенно тем, кто воспринимает всё, что имеет, как должное и думает, что по-другому быть не может (большинству из нас, будем честными).

Да-да, это именно тот роман, по которому был снят фильм с Джульет Бинош и Джонни Деппом. Только сюжет книги отличается от экранизации, будьте к этому готовы.

 

Мне этот роман посоветовала подруга. Он оказался теплым и обволакивающим, как пуховое одеяло, ароматным и пряным, как горячий шоколад и булочки с корицей. Слишком эгоистично было бы с вами им не поделиться.

 

Давайте пройдемся по сюжету. Вианн Роше приезжает со своей дочкой Анук в типичный французский городок накануне Великого поста и открывает шоколадницу «Небесный миндаль» в самом центре рядом с церковью. Они появляются в Ланскне вместе с карнавалом и меняют жизнь его обитателей.

Повествование ведется от лиц двух антагонистов: Вианн, «ведьмы», и священника Франсиса, «черного человека» в жизни Вианн. Весь роман мы видим изменения не только в мышлении окружающих этих героев людей, но и то, как изменились и к чему сами рассказчики. 

 

Важные темы в яркой обертке преподносит Харрис. Безусловно, она не обходит тему религии, говорит о столкновении со своими страхами, страхе бросить что-то привычное, даже если это ломает тебя, и страхе начать новую жизнь. Обличает предубеждение в отношениях к людям. Превозносит человечность и наслаждение жизнью. И трогательно описывает отношения мамы с дочерью. 

 

Всё это подается вместе с аппетитными описаниями запахов и вкусов сладостей из «Небесного миндаля». Так что заранее советую запастись любимым шоколадом и только после этого начинать читать. 

О Салли Руни и её первом романе «Conversations with friends» вы уже читали в моей другой подборке. Сразу после прочтения «Бесед», «Нормальных людей» я заочно внесла в список любимых книг. Но тогда я не знала, насколько сильно вторая книга ирландской писательницы меня затянет.

 

«Нормальные люди» — о любви и молодости в лучших традициях. Это история двух молодых людей: Мэрианн и Коннелла. Мэрианн — умная, неприметная девушка из богатой семьи. С низкой самооценкой и склонностями к мазохизму. Коннелл — популярный игрок школьной футбольной команды из рабочего класса, тоже совсем не глупый, но совершенно не знающий, чего хочет от жизни, как и большая часть выпускников школ.

 

Роман рассказывает об истории их взаимоотношений в течение нескольких лет. О предательствах, поисках себя, попытках построить отношения с другими людьми, отношениях в семье, нелепых ссорах, привязанности и глупой боязни признаться себе в своих же чувствах.

У писательницы есть особый талант: раскрывать внутренние желания, сомнения и страхи, которые зарыты так глубоко внутри героев, что становится некомфортно. Ты как будто подсматриваешь за жизнью других людей, но самое главное — в этих людях видишь то, что пытаешься спрятать в себе.

 

Большинство критиков справедливо пишут, что роман вне времени. Несмотря на то, что действие происходит в наши дни, ситуации, диалоги и эмоции героев — то, что будет близко читателю через много лет. Ведь Руни пишет про нас. А мы любим читать про себя, правда?

 

В переводе обе книги автора обещают издать в этом году. С удовольствием перечитаю на русском. А пока предлагаю насладиться изящным слогом Салли Руни в оригинале.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО