Книжная полка: что читать в декабре

Вы напеваете под нос «Праздник к нам приходит», составляете список подарков, жалуетесь, что нет праздничного настроения, планируете новогоднюю ночь, подводите итоги и мечтаете всё успеть? Тогда первый зимний месяц официально наступил. И это чудесно! Ведь декабрь всегда про приятную суматоху, рождественские песни, мандарины, ожидание чуда и, конечно, семью. Времени читать у вас нет, я знаю. Поэтому в последней подборке этого года поделюсь небольшими, но волшебными произведениями, которые заставят погрузиться в праздничную атмосферу и подумать о самом главном.

Francesca Hornak «Seven days of us»

«Семь дней нас» — дебютный роман британской писательницы Франчески Хорнак. Он разделен на восемь глав. Первая — 17 декабря. Каждые следующие — один день с 23 по 31 декабря, который рассказывает о жизни семьи Бёрчей (Birch).

 

Завязка такая. Старшая дочь Оливия прилетает из Либерии, где в течение нескольких месяцев спасала население от нового вида гепатита. Там же она влюбилась в своего коллегу, контакт с которым был строго запрещен, чтобы не допустить распространение болезни в случае заражения. Младшей дочери Фиби делает предложение Джордж, с которым они были шесть лет вместе, но он всё никак не решался и в итоге купил «не то» кольцо, по мнению Фиби, конечно (всё понятно, да?). Мать Эмма узнает, что у неё лимфома, и никому об этом не рассказывает. Эндрю, глава семьи, получает письмо от своего сына, о котором он не знал. Сын прилетает на Рождество в Лондон из Лос-Анджелеса, чтобы познакомиться с отцом.

А теперь представьте, что этой семье нужно провести 7 дней без выхода из дома, потому что после приезда Оливии в доме карантин. 

Мне стоит писать, что все тайны всплывут и вас ждут серьезные выяснения отношений? 

 

События развиваются достаточно предсказуемо (но ведь кому хочется грузиться перед Новым годом?), а вот концовка вас, возможно, удивит. Эта книга не про чудеса. А про реальную жизнь не самой идеальной, но такой знакомой семьи. Трогательный, настоящий местами смешной, где-то даже слезливый и очень душевный роман. 

Донна Ванлир «Рождественские туфли»

Без долгих описаний, скажу сразу. Готовьтесь плакать. Кажется, это одна из самых душераздирающих книг, которые я читала в последнее время. Несмотря на всю простоту (вы поймете, о чем я, при прочтении), она не может не зацепить. Это история двух семей, связанных случайными встречами. История о том, как важно ценить то, что имеешь, вовремя остановиться и сделать правильный выбор, о том, как важно верить в лучшее, когда кажется, что лучше не станет никогда.

Роман оставляет после себя чувство светлой печали и желание позвонить маме, а потом обязательно обнять любимого человека. 

Мы все задаемся вопросами. Мне потребовалось немало времени, чтобы разобраться, какие вопросы действительно важны. Оказалось, что терзающие меня «как?» (как заработать побольше денег? как получить повышение?) совсем не имеют значения. Нет, нужно задумываться о другом. Например, о чем думают под снегом цветы? Или когда птицы заказывают билеты, чтобы лететь на юг? Или что хочет моя жена?

«Рассказы к Новому году и Рождеству» (Наринэ Абгарян, Александр Цыпкин, Андрей Кивинов и др.)

Замечательный сборник рассказов жизненных историй. Тут и о друзьях и, как всегда в праздники, о семье, о необычных совпадениях и подарках, о вере в чудо и человеческой доброте. 

 

«Рассказы» — лучший выбор, когда нет времени, а очень хочется почитать что-то легкое, праздничное и, главное, короткое. Открываете любой рассказ и наслаждаетесь. 

Туве Янссон «Елка»

Этот детский рассказ про семью муми-троллей и то, как они готовились к Рождеству, не зная, что это такое, нужно перечитывать каждый декабрь. Для настроения и улыбок. Позвольте себе немного побыть маленькими и почитать сказки. Когда ещё, как не перед ночью чудес? 

Любимые читатели, спасибо, что интересовались моими подборками в этом году. Надеюсь, вы нашли для себя хотя бы одну «ту самую» книгу. А если нет, я постараюсь в 2019 году вам её предложить. 

 

Пусть у каждого из вас случится что-то волшебное! С наступающим! 

Автор: Инна Железняк

Фото: Stefie Reads

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ