Книжная полка: что читать в августе

В августовской подборке Инна Железняк предлагает познакомиться с тремя восхитительными женщинами и их историями. Встречаем последний месяц лета и вдохновляемся! 

Алена Долецкая «Не жизнь, а сказка»

Кажется, только ленивый не поделился этой книгой. Но если вдруг она прошла мимо вас, пожалуйста, откройте и начните читать. Когда я продумывала августовскую подборку, Долецкая пришла мне в голову первая. Да что уж там! Она меня на неё и вдохновила.

Алена Долецкая — первый главный редактор русского Vogue, русского Interview и Interview Germany, преподаватель и переводчик англо-американской литературы и, как нетрудно догадаться, интереснейший человек. «Не жизнь, а сказка» — это не автобиография, это сборник «баек», как пишет сама Алена Станиславовна.

Тексты легкие и искренние. Как будто со старой подругой болтаешь до рассвета, будто вы очень много лет не виделись, и есть всего одна ночь, чтобы всё обсудить. Вы сидите на кухне, пьёте чай с вареньем. А ты внимаешь каждому её слову, смеёшься до боли в щеках, берёшь за руку, когда слова не нужны, и понимаешь, как сильно не хочется её отпускать и провожать завтра утром в аэропорт.

Долецкая не хвастается тем, чего она достигла, куда ездила, где работала и с кем общалась. Она просто делится историями из своей жизни и при этом так мотивирует, что после прочтения хочется встать и начать «пахать». А в промежутках не забывать наслаждаться маленькими моментами и жить на полную катушку.

Это книга не о гламурных буднях главного редактора, это книга о жизни, о самых сильных эмоциях и переживаниях. Всё честно и без прикрас. В самое сердце.

Опра Уинфри «Что я знаю наверняка» (What I know for sure)

Если вы не смотрели ни одного выпуска шоу Опры, то точно слышали о нем в американских фильмах. Шоу Опры Уинфри было в эфире 25 лет и стало неотъемлемой частью американской культуры. Но Уинфри — не только телеведущая. Она журналистка, общественный деятель, продюсер, актриса и одна из самых успешных self-made женщин-миллиардеров мира.

«What I know for sure» тоже нельзя назвать автобиографией. Это сборник эссе, выходивших в журнале «O, The Oprah Magazine» в течение 14 лет. В каждом из них она рассказывает о событиях в своей жизни, которые помогли ей понять «что она знает наверняка».

Сборник разделен на 8 глав с говорящими названиями: «Радость», «Жизнестойкость», «Связь», «Благодарность», «Возможность», «Благоговение», «Ясность», «Сила» (Joy, Resilience, Connection, Gratitude, Possibility, Awe, Clarity, Power).

Наверное, на момент прочтения книга слишком резонировала с моими собственными размышлениями, но я в каждой главе выделила для себя много цитат. Делюсь несколькими! Книги нет в русском переводе, к сожалению, поэтому и цитаты будут на английском. Так что вот вам отличный вариант совместить духовное саморазвитие с интеллектуальным!

What I know for sure is that a lack of intimacy is not distance from someone else; it is disregard for yourself. It’s true that we all need the kind of relationships that enrich and sustain us. But it’s also true that if you’re looking for someone to heal and complete you — to shush that voice inside you that has always whispered You’re not worth anything — you are wasting your time. Why? Because if you don’t already know that you have worth, there’s nothing your friends, your family, or your mate can say that will completely convince you of that. The Creator has given you full responsibility for your life, and with that responsibility comes an amazing privilege — the power to give yourself the love, affection, and intimacy you may not have received as a child. You are the one best mother, father, sister, friend, cousin, and lover you will ever have.

Love is all around. It’s possible to love and be loved, no matter where you are. Love exists in all forms. Sometimes I walk into my front yard and I can feel all my trees just vibrating love. It is always available for the asking.

My entire life is a miracle. And so is yours. That I know for sure.

Look inward — the loving begins with you.

If you’re holding anyone else accountable for your happiness, you’re wasting your time. You must be fearless enough to give yourself the love you didn’t receive. Begin noticing how every day brings a new opportunity for your growth.

Такие простые и понятные истины, правда? Но иногда так нужно себе о них напомнить. Опра поможет. Обещаю.

Джоан Дидион «Год магического мышления»

Американская писательница и журналистка Джоан Дидион не очень известна на постсоветском пространстве (или это я одна о ней долго ничего не знала?). Моё знакомство с Дидион началось с её автобиографического романа, который я сегодня вам советую.

«Год магического мышления» — книга-откровение о том, как писательница переживала смерть мужа и тяжелую болезнь дочери. Это произведение — обрывки воспоминаний, эмоций и мыслей. Без лишних слов. Но так остро и пронзительно, что всё сжимается внутри, когда читаешь.

Если хотите до знакомства с романом узнать немного о писательнице, почитайте статью об отношениях Дидион и её мужа Джона Данна и посмотрите на её потрясающий стиль. А для дальнейшего погружения в биографию Джоан советую документальный фильм от Netflix «Joan Didion: The Center Will Not Hold»

P.S. Если у вас есть определенные предпочтения, замечания или идеи по подборкам, буду рада обратной связи. Stay inspired! Пусть этот август будет волшебным. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ