Книжная полка: что читать в апреле. Сказки, которые помогут победить страх и поверить в лучшее

В сложные времена от глубокой хандры, апатии, грусти, неустроенности и тревоги меня спасла детская книга о семействе забавных Муми-троллей. Я оказалась одна, в чужом городе, без любви и какой-либо надежды, в старой съемной квартире. Было сложно с деньгами, не все однозначно с работой, мне не на кого было рассчитывать. По вечерам я сидела на подоконнике в обнимку с кошкой, ревела или просто грустила.

 

К своему стыду, я ничего не знала о Муми-троллях. Увидела в блоге знакомой девушки чашку с изображением забавного существа. Погуглила, почитала цитаты и очнулась под утро, дочитывая «Волшебную зиму» Туве Янссон.

Было воскресенье, за окном шел снег. Первый снег этой зимы. Каждая фраза в книге были словно подсказка:

Как прекрасно собирать все, что есть у тебя, и складывать поближе к себе, собрать свое тепло и свои мысли, зарыться в глубокую норку — уверенное и надежное укрытие; защищать его как нечто важное, дорогое, твое собственное. А после пусть мороз, бури и мрак приходят, когда им вздумается. Они будут обшаривать стены, искать лазейку, но ничего у них не получится, все кругом заперто, а внутри, в тепле и одиночестве, сидит себе и смеется тот, кто загодя обо всем позаботился...

Я решила, что с этого самого момента все будет по-другому. Я не могу изменить обстоятельства, но могу сделать то, что в моих силах.

Сил хватило на поход в город, покупку нового ковра, парочки свечей, вкусного кофе и на генеральную уборку старой квартиры.

 

За ту долгую зиму я научилась любить себя, заботиться о себе, нашла новое увлечение — фотографию, многое переосмыслила. Перестала бояться неизвестности, ожидать худшего.

 

Прошу вас, завтра же, а лучше сегодня начните читать эту замечательную книгу. В ней найдете ответы на все вопросы. Она станет для вас другом, личным психотерапевтом, утешителем в это непростое время.

В моем списке вдохновляющих книг важное место занимает история «Мэри Поппинс» Памелы Трэверс. Читала ее, когда сильно болела. На прикроватной тумбочке тогда лежали две книги: «Мэри Поппинс» и сказки Андерсена. Ничего другого читать физически не могла.

 

С Мэри сразу становилось спокойно. Ее оптимизм и мудрость дарили веру. Я обожала ее милые, излишне педантичные привычки, любовь к порядку.

Она достала из совершенно пустой сумки накрахмаленный белый фартук и надела его. Затем вынула оттуда большой кусок туалетного мыла, зубную щетку, пакетик шпилек, флакон духов, складной стул и коробочку таблеток от кашля.

С ней легко было верить в чудеса. Ее ум, ироничность, любовь к себе не давали соскучиться.

На такие вопросы леди не отвечают! Потому что джентльмены их не задают!

С ней вспоминалось детство, верилось, что когда-то мы, правда, понимали, о чем говорит ветер и знали язык птиц.

И то, о чем говорят деревья, и язык солнечного света, и ночные беседы далеких звезд. Конечно, понимали. Когда-то... — сказала Мэри Поппинс...

Книгу можно прочесть за вечер, а еще посмотреть атмосферный фильм с песнями Максима Дунаевского и Натальей Андрейченко в роли леди-совершенство.

Книгу Тоона Теллегена, нидерландского автора сказок для детей и взрослых, мы с мужем нашли в букинистическом Питера. На ее страницах дедушка делится с внуком историями из жизни. В каждой — свой урок и своя мудрость.
 

Так из рассказа о человеке, который унаследовал от отца прекрасный магазин тростей, но решил, что хочет открыть пирожковую, я узнала, что «любить пирожки — не значит уметь их печь». Из рассказа об исчезнувшем старом поэте — что даже недописанное стихотворение может побудить к творчеству других. О том, что в русском языке есть одиннадцать разных слов для понятия «вина», как у эскимосов тридцать разных слов для снега.

 

Сказочные истории вперемешку с былью. Теллеген вспоминает, как во времена революции царил страх — как на первое, на второе и третье был суп из крапивы, но что-то держало и не давало сдаваться.

Если ты охвачен горем, невозможно представить себе, что горе это когда-нибудь пройдет. Но если ты полон счастья, то всегда понимаешь, что оно быстро кончится.

 

Всю жизнь быть несчастным можно. А вот всю жизнь быть счастливым нельзя...

Запомните название книги: «Поезд в Павловск и Остфоорне». Если получится ее найти — с вами случилась удача! У Теллегена есть и другие не менее замечательные книги: вышедшая в прошлом году в издательстве «Поляндрия» «Не все умеют падать» с душевными иллюстрациями Игоря Олейникова, добрая сказка для взрослых «Прохор и Потап» и, конечно, «Как выздоравливал сверчок». Прочитала на одном из книжных форумов, что кому-то эта книга помогла справиться с депрессией.

Еще одна вдохновляющая рекомендация — «Энн из Зеленых Крыш», роман канадской писательницы Люси Мод МонгомериЭто история о невероятно обаятельной, жизнерадостной, творческой девочке из сиротского приюта. Энн попадает в замечательную семью, которая ее удочеряет, находит друзей и, конечно, с ней постоянно что-то происходит. Ценность книги  оптимистический взгляд на сложные жизненные ситуации.

 

Писательница не остановилась на одном романе, а написала целых восемь книг. В них — история взросления и жизни Энн.

 

Не устану нахваливать сериал «Энн», снятый в 2017 году по книгам Мод Монтгомери. Он затрагивает много тем, актуальных в современном мире.

 

Парочка цитат из книг, чтобы вдохновить на прочтение:

И бесполезно говорить: «Не волнуйся!». Я даже хочу волноваться, это отчасти помогает... Когда волнуешься, кажется, что что-то делаешь.

Человек не может очень долго оставаться печальным в таком интересном мире, ведь правда?

Фото: @tamaraclaren

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО