Книжная полка: что читать в апреле

Апрель — это время долгожданного солнца. Казалось бы, люди уже «проснулись» от зимы и ждут первых цветов мая, но апрель дает нам возможность замедлиться и пожить в ожидании прекрасного.

Сборник рассказов одного из выдающихся актеров современности. На более чем трёхстах страницах мистер Хэнкс предстает как весьма талантливый прозаик. Он окунает читателя как в зарисовки собственной жизни, заставляя смеяться над своей непосредственностью, так и представляет нам совершенно трогательные истории. Они обязательно придутся вам по душе, если однажды вечером захотите отдохнуть от мыслей и просто погрузиться в хороший текст. Признаться честно, я долго откладывала прочтение его книги, ссылаясь на смешанные отзывы, но, не внося большую долю ожиданий в его произведения, вы смело можете получить от них удовольствие.

Неоспоримый шедевр мировой классики о жизни четырех сестер семьи Марч во время гражданской войны в США. Несмотря на классификацию «детская литература», читать эту книгу можно и нужно в любом возрасте. Луиза Мэй сотворила роман, пропитанный адекватными настроениями феминизма, — теме как никогда актуальной. Непохожие друг на друга сестры: романтичная Мег, бунтарка Джо, тихая Бет и хитрая малышка Эми олицетворяют не только дух своего времени, когда права женщин на собственный выбор только начинали крепнуть в обществе, но и показывают на своем примере важные этапы взросления. Их связь друг с другом как сестер, подруг и родственных душ дает им направление в поисках себя как личностей. Четыре разных характера, настроения и судьбы. 

 

Вдобавок я очень советую посмотреть экранизацию книги 1994 года с молодой Вайноной Райдер в роли Джо, маленькой Кирстен Данст в роли Эми и Кристианом Бейлом в роли милейшего Лори. Фильм получился невероятно теплым и атмосферным.

 

Время не щадит красоту, но оно бессильно перед работой твоего ума. Перед юмором, добротой и силой духа.

Он беден, но каждый день я замечаю как он щедр с теми, кто рядом с ним.

Еще одна книга, именуемая детской, хотя тоже может быть прочитана в любом возрасте. История маленькой девочки Мери, которая, потеряв родителей, попадает из яркой Индии, где жила в богатстве, в холодную и мрачную Великобританию, в дом нелюдимого дяди и строгих слуг. Мери холодна и груба с людьми вокруг, ведь маленькому человеку не доставало тепла от родителей. Растопить сердце девочки удается бесконечно доброй служанке Марте и ее брату Дикену, который без труда находит общий язык со всеми проявлениями природы. Дом и семья Мери полны загадок, которые она, как и любой любопытный ребенок, стремиться разгадать. История полна символизма, тонкой детской психологии и ярких образов. Во время путешествия внутрь своих обид и страхов, Мери находит неисчерпаемый источник любви, который становится воплощением вполне реального цветущего сада. Книга учит, что каждый человек на самом деле тонок и хрупок и что сила любви способна оживить любого из нас.

 

Также рекомендую посмотреть экранизацию и этого романа, чтобы насладиться чудесной операторской работой, искренностью героев и полутонами расцветающей природы. 

Фото: @neverwordless

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО