Книжная полка: мемуарная проза

Воспоминания — пристрастные и бескомпромиссные — дают нечто большее, чем взгляд на эпоху. О личных границах, коллизиях отношений, жестких решениях, творчестве и внутреннем развитии — в подборке «театральных» мемуаров.

Фаворитка последнего российского императора Николая II, а позже двух великих князей, Матильда Кшесинская имела славу женщины обаятельной, умной и расчётливой, и её воспоминания с их педантичностью и скрупулёзностью вполне соответствуют её характеру. Слог напрочь лишён какой-либо образности: мемуары похожи на классические дневниковые записи XIX века. Знакомство с цесаревичем, начало карьеры, успех, овации, подарки — описанию «мелких вещиц от Фаберже» уделено отнюдь немало внимания. Затем Гражданская война, эмиграция... Восьмидесятилетняя балерина пишет, не рефлексируя, — так, словно ещё не знает, как обернётся её жизнь.

Изданы две автобиографические книги великого артиста. Первая — «Страницы из моей жизни» — с блестящим юмором и редким человеческим обаянием повествует о непростом пути сына крестьянина из Вятской губернии на сцену императорских театров. Вторая — «Маска и душа» — представляет собой размышления гениального певца об искусстве, творческих исканиях и духовном развитии. 

Галина Павловна — красивейшая женщина, удивительная вокалистка и личность колоссального масштаба. В её воспоминаниях — блеск и слава Большого театра, а за ними — жизнь и история Советской России. Неважно, насколько далеки вы от оперы — эти воспоминания настолько содержательны, осмысленны и образны, что их можно читать, как художественное произведение. 

 

Наслаждайтесь прозой, а лучше не поленитесь найти записи Вишневской и Шаляпина. Красота их пения не знает себе равных и по сей день. 

Фото: @lesnympheas

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО