Книжная полка: что почитать об искусстве

Процесс создания произведения искусства неуловим и сакрален, поэтому для вдохновения я часто обращаюсь к литературе, посвященной художникам, скульпторам и их размышлениям о своем ремесле. Как думали и через что прошли те, кем сегодня мы восхищаемся в музеях? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, расскажу о своих любимых книгах об искусстве.

Дэвид Вейс «Нагим пришел я...»

Удивительный, проникновенный роман о судьбе одного из моих самых любимых скульпторов — Огюста Родена. История о том, как вопреки всему необходимо не сдаваться и продолжать творить, история о душе настоящего художника! Всерьез заставляет задуматься, что истинные гении, чаще всего, с надломленными судьбами, а количество их преград и жизненных испытаний соизмеримо величине творения и успеха.

Василий Кандинский «О духовном в искусстве»

Моя настольная книга! Увлекательное интеллектуальное путешествие в мысли того, кто навсегда изменил ход мирового искусства. Внутри — рассуждения о цвете, форме, обществе, духовности и искусстве. Эта небольшая работа Кандинского приблизит вас к пониманию философии абстракции.

Цвет — это клавиш; глаз — молоточек; душа — многострунный рояль. Художник есть рука, которая посредством того или иного клавиша целесообразно приводит в вибрацию человеческую душу.

Сомерсет Моэм «Луна и грош»

В целом, очень люблю этого писателя и его слог. Моэм работал в британской разведке, и думаю, что именно это сделало его произведения такими тонкими и психологичными. «Луна и грош» — роман, главный герой которого был создан по образу известного художника Поля Гогена. Эта книга — про страсть как непреодолимую силу, определяющую ход жизни человека: с ней можно бороться и быть несчастным или найти в себе смелость следовать мечте, не оглядываясь ни на что, и только так обрести смысл.

 

Моя любимая цитата, к которой я нередко обращаюсь:

Самое интересное в искусстве — личность художника, и если она оригинальна, то я готов простить ему тысячи ошибок.

Ирвинг Стоун «Муки и радости»

Потрясающий, пронзительный роман-биография о Микеланджело Буонарроти, подкрепленный захватывающими описаниями эпохи Ренессанса, средневековой Италии, папства, интриг и заговоров. Есть опасения, что, еще не дочитав до конца, вы будете бронировать билеты в Рим, чтобы увидеть Сикстинскую капеллу другими глазами.

 

Бесконечно вдохновляющая история про самоотреченность, упорство и преданность своему делу, про то, как тонка грань между творчеством и саморазрушением, и про то, что мы не в силах по-настоящему увидеть и понять Божий промысел. Удивительно, что прошла половина тысячелетия, но как же близки описанные чувства, мысли и переживания!

И отдыхал ли Господь Бог на седьмой день своей созидательной работы? В прохладе того долгого вечера, когда он дал себе спокойно сосредоточиться, не спрашивал ли он себя: «А кто будет говорить на земле от моего имени? Надо сотворить там еще какое-то существо, совершенно особое. Я назову его "художник". Пусть его заботой будет вдохнуть смысл и красоту во всю поднебесную».

Я могла бы еще долго продолжать список, куда бы обязательно вошли «Письма к брату Тео» Ван Гога, «Воспоминания торговца картинами» Амбруаза Воллара, дневники Пегги Гуггенхайм, «Лето целого века» Флориан Иллиес и многие другие, но все же самая любимая книга, которую можно перечитывать бесчисленное количество раз — это «Дягилев. "Русские сезоны" навсегда» Шенг Схейен.

 

Искусство на рубеже XIX-XX веков, русский балет, творческие искания, преодоления и потрясающие свершения — читается словно увлекательный роман, а не жизнеописание одного человека. Сергей Дягилев — один из моих главных вдохновителей, личность необыкновенного масштаба и образа мыслей, что отдал себя искусству без остатка.

Подлинно прекрасное, по мнению Дягилева, должно будоражить нервы, быть неоднозначным, вызывать живую реакцию и эмоции. Сильные эмоции не конечная цель красоты и искусства, а своего рода их непреднамеренный побочный эффект. Сильные эмоции возникают потому, что истинная красота способна довести человека до экстаза.

Фото: @raniakelesidou

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО