Книжная полка: избранные книги американской классики XX века

Американская классика XX века — это невероятные книги, объединенные потрясающим слогом их авторов, безукоризненным переплетением слов, которые бегут словно река, с каждой страницей объединяясь и ширясь, обретая рокот, пока не достигнут тебя и не накроют с головой. Несмотря на то, что множество из этих романов, повестей, заметок были созданы много лет назад, они и по сей день дарят необычайное удовольствие, а безупречно ограненные персонажи обескураживают теми же проблемами, что преследуют нас и сейчас. 

Джон Апдайк «Тетралогия о Кролике»

Вполне вероятно, что, читая эту книгу, вы не испытаете ни малейшей симпатии к главному герою — Гарри Энгстрому под псевдонимом «Кролик», к его пьющей без меры жены, манере жизни и инфантильности. Это, казалось бы, простая история о человеке, который столкнулся с кризисом среднего возраста, но, возможно, дело здесь гораздо глубже, ведь как говорит один из героев: «Единственный способ куда-нибудь прийти — это сперва разобраться, куда ты, собственно, идешь». Возможно, побег от реальности обернется катастрофой или именно тогда, когда, выйдя за сигаретами, вы сядете в машину и уедете в другой город \ штат, в голове появятся правильные вопросы, ведь повторюсь, «единственный способ куда-нибудь прийти — это сперва разобраться, куда ты, собственно, идешь». 

Джон Стейнбек «Гроздья гнева» 

Это большой, классический в полном смысле этого слова роман, получивший Пулитцеровскую премию за «Художественную книгу». В книге без прикрас рассказывается о тяжелой судьбе, бедности, тяготах, капитализме, лишениях, сложных решениях, который каждый должен принять сам и, конечно, о Великой депрессии. Интересна хотя бы тем, что помогает узнать этот исторический период гораздо ближе и прочувствовать все на примере отдельно взятой семьи, а во-вторых, чтобы понять «американскую мечту». В действительности, повествование местами будет достаточно затянутое, но в этом стоит видеть свой шарм — попытайтесь поймать общую волну с автором. 

Джейн Смайли «Тысяча акров»

Достаточно серьезная книга. Сказать, что вы получите от нее какую-то радость, буду честна, достаточно сложно. Однако, не стоит сразу ее откладывать — это очень чуткая история одной большой семьи, в которой все идеально только снаружи. Чем дальше идет повествование, тем более запутанно все становится и тем больше скелетов вываливается из шкафов каждого члена этой семьи. Стоит сказать, что неожиданные действия, предпринимаемые персонажами, не оставят вас равнодушными. Читать, однозначно, стоит! 

Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"»

Невероятно трогательная история, которая развивается в Алабаме в начале 1920 годов. Книга написана легко и непринужденно, напоминает разговор со старым знакомым, с которым вы давно не виделись, и теперь он сумбурно припоминает все важное, что с ним случилось, желая поскорее тебе это все поведать. Истории путаются, не имеют четкого хронологического порядка, но открывают удивительную повесть многих людей. Несмотря на грусть, которая будет местами вас захватывать, несмотря на тяжелую судьбу этих самых людей, книга оставит только самые теплые воспоминания. Идеально подойдет для пары вечеров наедине с собой! 

Джек Лондон «Маленькая хозяйка Большого дома»

«Маленькая хозяйка Большого дома» — роман о двух очень увлеченных людях и одной большой любви, которая все-таки может сталкиваться со сложностями. О том, что даже самое сильное чувство на свете способно терпеть сомнения, если долго не встречает любви в ответ. Сюжет легко угадать почти с самого начала, но это не мешает наслаждаться его развитием. Скучно не будет! 

Фото: @bluechlo

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО