Кот в мешке: что не следует дарить на Новый год

Порою кажется, что предновогодняя суета лишает нас способности мыслить критически. В особенности, если речь идет о подарках, например, для коллеги или двоюродной сестры. Презент, выбранный на скорую руку, вряд ли приведет к репутационному краху, но в лучшем случае никак не запомнится получателем. В худшем — оставит неприятный осадок. Чтобы подарок стал не менее дорогим, чем внимание, предлагаю ознакомиться с «блэк-листом» и достойными альтернативами. 
 

Важно: данная статья имеет исключительно субъективный характер. Мы уважаем права читателей, в частности, право иметь мнение отличное от мнения автора. 

№1. Парфюм
 

Давайте будем честны: выбор аромата в качестве подарка приравнивается к хождению по минному полю — чрезвычайно высокая вероятность совершить роковую ошибку. Даже если вы уверены, что нет ничего прекраснее сочетания нот мускуса и персика в D&G The One, не стоит забывать, что на двух людях одна и та же композиция будет звучать по-разному, и человек просто-напросто может услышать ее иначе. 
 

Альтернатива: вместо парфюма обратите внимание на ароматы для дома. Свеча добавит уют и будет не так навязчива, как, например, тот же диффузор.

№2. Яркая косметика 
 

Глиттер для лица, фиолетовые тени и золотая помада — это, конечно, очень весело, особенно в Новый год. Тем не менее, сложно предугадать, когда в следующий раз человек захочет воспроизвести экстравагантный мейкап. А как известно не только праздники, но и срок годности косметики могут заканчиваться.  
 

Альтернатива: косметика для ежедневного использования. Фиксирующая минеральная пудра, черная или коричневая тушь, нежные румяна актуальны вне зависимости от времени года и повода.

№3. Домашний декор
 

Во-первых, вазы ручной работы или пейзажные картины могут не понравиться получателю сами по себе. Во-вторых, быть уверенным, что именно эта позолоченная фигурка крысы впишется в интерьер, довольно опрометчиво, даже если вы бывали в гостях больше двух раз. 
 

Альтернатива: фужеры для шампанского, декоративная подушка — для самой главной ночи года и следующего утра соответственно!

№4. Одежда 
 

Если речь идет не о базе, то существует опасность выбиться за рамки стиля, которого придерживается получатель. Кроме того, может сложиться впечатление, что вы передариваете то, что не подошло вам. 


Альтернатива: подарочная карта в любимый магазин или аксессуары — ремень, платок, кардхолдер; кошелек лучше обойти стороной, так как данный атрибут уже устарел. Помним про универсальность цвета и формы!

№5. Наборы с уходовой косметикой
 

Скорее всего человек, которому вы собираетесь подарить подобный набор, за много лет, методом проб и ошибок, нашел те средства, которые подходят его типу и особенностям кожи. К тому же, такие наборы редко отличаются высоким качеством и эффективностью, а также в них часто кладут лишь миниатюры продуктов. 
 

Альтернатива: сертификат в магазин косметики и парфюмерии или салон красоты, в котором профессиональный уход будет гарантирован.

Фото: @mandy_pierce_

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ