Результат на лицо: лучшие средства с кислотами

После прошлой статьи врача-дерматолога, косметолога и трихолoга Татьяны Устимчик многие написали, что разобрались, как работают основные косметологические кислоты и в чем преимущество такого ухода, но непонятно, где найти те чудо средства, в которых содержатся эти элементы. Эта статья ответит на все ваши вопросы.    

Я попыталась найти варианты в разных ценовых категориях. При этом где-то вы можете увидеть в составе глицерин или парабены, но, пожалуйста, не надо падать от этого в обморок. Средства в этом списке хорошо работают, оказывая прекрасный эффект на вашу кожу, и им можно простить небольшие погрешности.

Начинаю с любимой марки Sesderma. Бренд специализируется на кислотах и предоставляет самую широкую линейку всевозможных пилингов для профессионалов и линию домашнего ухода с такими редким кислотами как ферруловая, лактобионовая, азелаиновая.

Последняя представлена в линии Azelac (кожа с розацеа и куперозом) и Azelac RU (пигментация).

Я бы предложила обратить внимание на лосьон с азелаиновой кислотой. Он предназначен для кожи с розацеа и помогает сократить количество подсыпаний на больших площадях (спина, плечи, бедра и т.п). Хороший эффект ожидается при наличие фолликулитов, например, у мужчины в зоне щетины после бритья.

Гель и сыворотка с азелаиновой кислотой помогают добиться более ровного цвета лица. В составе присутствует ретинол — известный актив в борьбе с пигментацией. Как и во всех случаях с пигментацией — не стоит ждать суперчудес. Если вас в течение длительного времени мучает хлоазма, то наружные средства лишь помогают улучшить ситуацию. Лечение само по себе более сложное и комплексное. 

Сыворотка с миндальной кислотой Mandelac направлена на регуляцию работы сальных желёз, противовоспалительной активности, а также стимуляцию фибробластов, клеток, которые вырабатывают коллаген. Идеальный кандидат — возраст 25-30+ с расширенными порами и признаками фотоповреждения кожи. 

Следующий любимчик из другой марки Hydropeptide — салфетки 5х Power Peel. Не пугайтесь названия, это средство обеспечивает достаточно мягкую эксфолиацию. Рабочие лошадки — салициловая, лимонная, гликолевая и молочная кислоты, и, конечно, пептиды и растительные экстракты. Эти салфетки можно использовать 1-2 раза в неделю, если вы обладатель чувствительной кожи или жирной кожи с расширенными порами.

Для контроля обострения акне будет полезно использование салфеток Obagi ZO Medical Sebatrol. В составе салициловая и миндальная кислоты, усиленные триклозаном — антибактериальный и противогрибковый компонент. Это средство можно приобрести только через врача-косметолога, вы не найдете его в интернет-магазинах.

Лайт-версия подобных салфеток есть в марке Hydropeptide под названием Clarifying Toner. Этот состав работает более мягко за счет молочной кислоты и пептидов и больше предназначен для каждодневного ухода за жирной обезвоженной кожей.

В масс-маркете и аптечной косметике тоже встречаются работающие варианты, но они больше предназначены для обладательниц кожи без ярко выраженных проблем. Тем, у кого кожа склонна к жирности, советую обратить внимание на мусс для умывания и тоник с пребиотиком от КОРА. Есть также вариант кислотного тоника с более интересным составом — Noreva AHA и ВНА Lotion.

Много вопросов было по поводу домашних пилингов. Нашумевший бренд The Ordinary представляет линейку 2-10% кислотных сывороток (миндальная, молочная, гликолевая, азелаиновая, салициловая) и один полноценный пилинг 30% AHA и 2% ВНА с высоким рН = 3.8 (относительно профессиональных средств), что обеспечивает достаточно щадящее действие без потери эффективности. Таким пилингом сложно нанести коже урон, только если используете на раздраженную или поврежденную поверхность. В таких случаях ее использовать нельзя. 

Хорошие отзывы получили домашний пилинг AquaPeel от Dermaheal и Overnight Peel от Derma E. Первый вы смываете через пять минут, второй можно оставить на более длительное время.

 

Важно: во время процедуры домашнего пилинга вас не должно смущать легкое пощипывание во время экспозиции и покраснения после того, как вы смыли пилинг. Если жжение становится сильным, лучше сразу смыть состав с лица и нанести успокаивающее средство.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО