Лучшие музыкальные альбомы за сентябрь

Джаз-рэп, электроника и альтернативный R’n’B в подборке трех лучших альбомов за сентябрь по версии Веры Голевой.

В сентябре я решила отобрать для вас те альбомы, к которым постоянно возвращалась в течение месяца. Проверка временем — самая честная, так произошло с первыми двумя альбомами, а третий вышел совсем недавно, но я тут же влюбилась! Все они разные, но каждый заслуживает внимания. Здесь будет много искреннего, доброго, немного грустного, ироничного и живого. Приятного прослушивания!

Noname «Room 25»

Чикагский рэпер, поэт, певица и композитор Фатима Уорнер, также известная, как Noname, выпустила первый полноценный альбом, который уже окрестили одним из лучших за 2018 год.

 

Известная нам по сотрудничеству с Chance the Rapper и Mick Jenkins, Noname стала по-настоящему известной два года назад после выхода дебютного EP «Telephone». Композиции, сочетающие в себе хип-хоп, джаз и нео-соул, были вдохновлены разговорами «по душам» с близкими людьми певицы и покорили сердца многих слушателей.

 

Спустя несколько лет Фатима Уорнер вернулась с новым альбомом, стилистически похожим, но более зрелым, цепляющим и ироничным. Чего только стоят строчки из первого трека: «really questioning every god, religion, Kanye, bitches» и «my pussy teachin ninth-grade English».

 

«Room 25» — это самые искренние чувства, облаченные в емкие, местами колкие, строчки, приправленные очень качественными музыкальными партиями. Здесь о любви, сексе, принятии смерти как неизбежности, о переезде из Чикаго в Лос-Анджелес, о расизме и сексизме.

 

Но почему альбом назван одним из лучших за текущий год? Что делает его особенным, так это абсолютное принятие Фатимы Уорнер себя как личности и как исполнителя. Это сквозит в каждой песне, строчке и букве. Она не пытается быть похожей на кого-то или быть «своей». Певица выпускает альбом на собственные средства и сотрудничает с теми, кто ей действительно близок. Она не кичится своей уникальностью, а просто делает что хочет, с легкостью обыгрывая разные настроения и темы сложной, но интересной лирикой. Стоит признать: результат получается отличным!

 

Что послушать: «Self», «Prayer Song», «Don't Forget About Me».

Jungle «For Ever»

Спустя 4 года британская группа Jungle выпустила второй альбом. Если не знать, что ребята — выходцы с острова, у вас несомненно возникнут ассоциации с солнечным Лос-Анджелесом, но никак не с дождливым Лондоном. Кажется, сами музыканты решили подогреть эти впечатления и выпустили сингл «House in LA», а также одноименный клип, снятый в шикарном доме в городе ангелов на фоне закатного солнца.

 

О чем новый альбом группы? Летний vibe — это лишь фасад, за которым кроются глубокие и не самые позитивные эмоции. За время создания альбома оба лидера группы пережили серьезные расставания и эта тема проходит красной нитью через всю работу. Так в солнечном треке «Heavy, California» поется: «just hold me, I’m a lonely heart, you’ve been miles away», в говорящем за себя «Happy man»: «it all could be different, try to do something new, and given everything, I want to be a happy man too», а в самом веселом фанковом «Beat 54 (All Good Now)»: «but you said someone would come and replace me, how can you replace me?». Но честное слово, если не вслушиваться в текст, кажется, что все хорошо, даже отлично!

 

Вот такой необычный альбом в стиле modern soul с нотками фанка и приятным электронным звучанием получился у Jungle. Идеальный для осени: в меру веселый, чтобы не грустить, но со смыслом!

 

Что послушать: «House In LA», «Heavy, California», «Cherry».

JMSN «Velvet»

Что бы ни выпускал JMSN, а он это делает довольно часто, я с удовольствием слушаю каждую новую работу. Его называют королем альтернативного R’n’B и «talent machine». С последним соглашусь — настоящая музыкальная машина! 3 альбома за последние 3 года, каждый по-своему хорош и уникален, хотя все они вращаются вокруг одного стиля.

 

На этот раз Кристиан Бериша (настоящее имя исполнителя) сделал акцент на old-school соуле и 80-х. Этот альбом, определенно, один из самых сексуальных и привлекающих внимание за последнее время, если ни за весь год! Все, от обложки до текстов, от женских партий до фанковых ритмов, вызывает у меня восторг и возбуждение. Уж простите, но будем называть вещи своими именами! Настоящая качественная музыка вызывает подлинные эмоции и ощущения.

 

Атмосфера альбома мгновенно переносит нас в вечер пятницы, где в объятьях любимого человека мы проводим лучшие моменты своей жизни. Или впервые встречаемся взглядом с тем, кто тут же будоражит наше воображение: «tell me, do you really wanna get into it with a devil like me?». Если сейчас время для такого настроения, треки «Levy», «Pose» и «Got 2 B Erotic» подойдут идеально!

 

Отдельного внимания заслуживают композиции «Talk Is Cheap» и «So Badly». Последняя запала мне в душу и стоит на повторе уже который день. Здесь JMSN уступает место женскому вокалу, а точнее просто голосу, который обращается к своему мужчине:

 

«So what’s the deal? Am I not what you want?

Did my past take all the confidence I once had?

Cause you keep saying it’s you and you got a lot on your mind

But that don’t help, I still blame myself»

 

А голосу вторит хор: «you know I love you so badly». Здесь о том чувстве, которое посещало каждого из нас хотя бы однажды: а я достаточно хорош(а)? Ощущение уязвимости в любви очень точно передано в этом треке.

 

«Talk Is Cheap» более медленный и тягучий. Остается лишь догадываться, о чем поет исполнитель: все ли разговоры пусты и лишены смысла, или речь о конкретных людях, которые пытаются научить его жизни: «talk is cheap, you got to show me it’s real, cause I ain’t got no time to waste».

 

«Velvet» нравится мне еще и тем, с каким вниманием JMSN подошел к деталям. Все продумано до мелочей, разве что пару композиций можно было убрать, но и это не портит общей картины. Альбом получился очень целостным и, пожалуй, любимым у музыканта!

 

Что послушать: «So Badly», «Levy», «Talk Is Cheap».

Автор: Вера Голева

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО