Лучшие музыкальные альбомы за октябрь

Элла Мэй и ее дебютная работа, шведская певица Robyn с бодрым электро-попом, неожиданно меланхоличные и ранимые треки от эксцентричного и провокационного Joji и Том Йорк, выпустивший саундтрек-альбом к ремейку фильма ужасов 70-х «Суспирия», — все это в новой подборке лучших музыкальных альбомов по версии Веры Голевой.

Ella Mai «Ella Mai»

Еще несколько лет назад никому не известная Ella Mai записывала 15-секундные видео для Instagram, в которых перепевала треки других артистов. Сегодня ее хит «Boo’d Up» возглавляет американские R&B чарты, что не удавалось британским исполнителям на протяжении последних 26 лет. После такого успеха все с нетерпением ждали выхода дебютного альбома певицы. Смогла ли Ella Mai выбраться за рамки исполнителя одного хита?


Композиция альбома, названного в честь певицы, построена вокруг букв ее имени. Каждая песня — отдельная история и некоторые из них заканчиваются небольшими пояснениями, связующими всю работу: E — emotion, L — lust, L — love, A — assertive, M — mystery, A — aware, I — inner. «I bring to you through words I sing. My flaws, my dreams and all from within. I’m Ella Mai» — говорится в последней подсказке. Певица играет со слушателями также, как и с мужчинами, о которых поет: «If we are out for tonight and you’re by my side, don’t get emotional…So tell me if it gets too much…There’s too much sauce in the food for you». 


Этот альбом сложно назвать очень успешным. Многие композиции напоминают друг друга, хочется услышать больше экспериментов. Но что мне однозначно по душе — это энергетика молодой женщины. В каждой композиции чувствуется, как певица раскрывает свой феминный потенциал и наслаждается этим. Здесь совсем не о самоуверенности (в треке «Naked» Элла обнажает свои недостатки и мечтает, чтобы ее полюбили такой, какая она есть), здесь о взрослении и самоощущении. Ну и, конечно, о любви.


Местами легкий, местами дерзкий, очень честный и энергичный, — новый альбом Эллы Мэй заслуживает внимания!

 

Что послушать: «Sauce», «Boo'd Up», «Naked».

Robyn «Honey»

Спустя 8 лет после нашумевшего «Body Talk» шведская певица Robyn, известная нам по хитам «Dancing On My Own» и «Show Me Love», выпустила новый альбом. Казалось, затмить успех последней работы будет практически невозможно, но приготовьтесь удивляться. Это тот редкий случай, когда артисту удается создавать качественный продукт даже спустя годы после начала карьеры.


Бодрый электро-поп мгновенно захватывает внимание и увлекает нас в мир, где живут глубокие чувства. И пусть вас не смущает немного резкий типично-танцевальный первый трек альбома — следующие композиции куда более мелодичные и волнующие. 


«I’m a human being and so are you, my heart can’t stop beating» — гласит одна из песен и ставит нас на одну ступень с певицей. Мы все живые, все способны чувствовать, но не каждый готов принимать грусть и другие негативные эмоции. Вместо того, чтобы заглушить чувства после расставания с любимым человеком, Robyn дает им право на существование. Каждая песня — словно возможность прожить и отпустить. Это так смело и прекрасно! «Nothing lasts forever, Not the sweet, not the bitter».


Певица открыта миру и собственным эмоциям. Она ставит любовь к себе выше жизненных невзгод и призывает нас следовать ее примеру: «I just want you to be able to be yourself, There’s nothing to worry about».


«Honey» стал для меня манифестом искренней доброты к себе. Такой, когда принимаешь себя разного, не коришь за промахи и лень, благодаришь за маленькие шаги и не обесцениваешь достижения. Нам всем бывает нелегко, но мы находим силы идти вперед. А делать это под новый альбом Robyn куда приятнее!

 

Что послушать: «Because It’s In The Music», «Send To Robyn Immediately», «Honey».

Joji «Ballads 1»

В голове не укладывается, как эксцентричный и провокационный блогер, чье видео стало прототипом знаменитого интернет-мема Harlem Shake, может выпускать такие ранимые и меланхоличные треки. Но вот он Joji (в прошлом Youtube звезда Filthy Frank и хип-хоп исполнитель Pink Guy), чью композицию «Yeah Right» мы все слушали этим летом.


Что это: многогранность или очередная попытка удивить зрителя? Как минимум — смелость. А если верить словам Joji, то его музыка — это он сам, подлинное отражение его личности. В таком случае, неудивительно, что Джордж оставил мир приколов.


В новом альбоме поднимаются все те же темы, что и в дебютном EP исполнителя: несчастная любовь: «I’m looking for a long ride, she just want a test drive», расставания, неуверенность в себе и в партнере: «Give me reasons we should be complete, you should be with him, I can’t compete». В то время как летний хит «Yeah Right» воспевает ночную жизнь и стремление главного героя «забить» и пустить все на самотек: «I’ma fuck up my life, We gon’ party all night».


Его творчество относят к жанру R&B, но это совсем не то, что кажется на первый взгляд. Музыка Joji пронизана экспериментами, порой успешными, порой не очень. Меланхоличная и хрупкая, очень искренняя. Под нее хочется раствориться в мыслях или пойти гулять в одиночестве. 


Создается впечатление, что Joji еще не нашел себя и свое звучание, но прогресс в обоих сферах очевиден. С нетерпением ждем его новые работы!

 

Что послушать: «Slow Dancing In The Dark», «Yeah Right», «Test Drive».

Thom Yorke «Suspiria (Music for the Luca Guadagnino Film)»

Вокалист и гитарист культовой группы Radiohead выпустил soundtrack album к ремейку фильма ужасов 70-х «Суспирия». И если просмотр фильма остается по желанию, то послушать альбом я настоятельно рекомендую!


«Suspirium» — первый саундтрек Тома Йорка к художественному фильму, вокруг которого музыкант построил целый альбом из 25 композиций: инструментальных треков, песен и интерлюдий (маленьких музыкальных переходов между треками).


«Has Ended» и «Suspirium» произвели на меня очень сильное впечатление. Обе композиции — это погружение в мир таинственного и немного опасного, в состояние полутранса. Здесь минорное пианино соседствует с ленивыми трип-хоп ударными, а шикарный вокал Йорка с отголосками флейты и синтезаторов.

 

Один трек значительно выделяется на фоне остальных — «A Choir of One». Длиною практически в четверть часа, он представляет собой нечто бесформенное и перетекающее из одного состояния в другое. Здесь нет слов и почти нет мелодии, но что-то особенное заставляет остановиться и дослушать до конца. 


Несмотря на то, что альбом пронизан отсылками к сюжету фильма, он совершенно самодостаточен. Фанаты Radiohead с легкостью смогли бы увидеть некоторые треки на культовых альбомах группы. Многие критики считают, что эта работа — самая целостная в соло-творчестве Йорка. Приятно осознавать, что творчество некоторых музыкантов с годами становятся только лучше!

 

Что послушать: «Suspirium», «Has Ended», «Olga's Destruction (Volk tape)»

Автор: Вера Голева

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО