Лучшие музыкальные альбомы за ноябрь

Jacob Banks и его альбом «Village», где смешались R&B, soul, hip-hop и neo-blues; EP талантливой певицы Саши Слоан; группа Beacon с новыми спокойными, электронными композициями, звучание которых движется в сторону поп и трип-хопа; и релиз с забавным названием, но глубокими по содержанию текстами американского репера Earl Sweatshirt — все это в подборке Веры Голевой лучших альбомов за ноябрь. 

Jacob Banks «Village»

Jacob Banks не стоит на месте! С начала карьеры в 2013 году британский артист успел выпустить 3 EP (мини-альбома), принять участие в крупнейших фестивалях мира, открыть шоу Alicia Keys и других известных исполнителей, а теперь и издать свой первый полноценный альбом.

 

«Village» — это смесь R&B, soul, hip-hop, neo-blues и шикарного вокала Бэнкса. Правда, если вы еще не слышали этот голос, советую немедленно включить Apple Music! Альбом открывает известный многим хит «Chainsmoking», который вышел еще на последнем EP артиста. Идея песни очень поэтична: слово «chainsmoking» означает процесс непрерывного курения, когда одна сигарета зажигается об остаток другой. Так и в любви («chainsmoking your love»): переход из отношений в отношения, от одного человека к другому, а потом к следующему не сулит ничего хорошего ни для ментального, ни для физического здоровья.

 

Бэнкс очень тонко и деликатно использует разные музыкальные инструменты: скрипку в «Unknown (To You)» и «Kumbaya», пианино в «Caroline» и «Prosecco», трубу в «Mexico» для создания настроения альбома. Но опять же, ни один инструмент не сравнится с его голосом!

«Be Good To Me» и «Love Aint' Enough» — тоже обязательны к прослушиванию. Первый трек — призыв влюбленного человека быть внимательнее к его чувствам: «be good to me, my stupid heart is always a casualty, it wants to be loved, it hates the vacancy». Второй — история мужчины, чьей любви и заботы было недостаточно, чтобы удержать девушку: «said my love ain’t enough, it won’t make your heart stay».

 

В целом, «Village» впечатляет чуть меньше предыдущих работ: то ли Бэнкс немного устал, то ли ищет свое звучание. В некоторых местах кажется, будто артист перестарался, но все равно альбом очень достойный. Если вдруг вы не знакомы с творчеством Jacob Banks, начните с первых EP и синглов разных лет. Строчка «It’s ok, if you’re lonely, shit I get lonely too» (из «Diddy Bop»), кажется, стала моей самой любимой за весь последний год!

 

Что послушать: «Chainsmoking», «Be Good To Me», «Love Aint' Enough».

Sasha Sloan «Loser» EP

С большим удовольствием хочу познакомить вас с новым талантливым исполнителем. А точнее — исполнительницей, композитором и автором текстов — Сашей Слоан. В Википедии сказано, что Саша — американская певица, которая родилась в Бостоне, а живет и работает в Лос-Анджелесе. Но мало кто знает, что у нее русско-ирландские корни, а настоящая фамилия — Ятченко. Смешение таких кровей подарило девушке не только интересную внешность, но и настоящий талант. Имя певицы могло попадаться вам на глаза. К 23 годам Саша успела написать песни для одних из самых популярных исполнителей современности: Kygo, ODESZA, Kaskade, Camila Cabello и других.

 

В творчестве певицы преобладает поп-музыка и, хотя она еще не выпустила полноценный альбом, в нашем распоряжении уже достаточно материала для прослушивания. EP «Loser» состоит из 6 композиций, в которых Слоан искренне и честно описывает свои проблемы с родителями, мужчинами и самой собой. Все треки Саши пронизаны грустью. А если она не грустит, то грустит очень сильно. Другой опции не существует. Но грустить ведь можно и по-доброму.

 

«I can’t be the only one, who is lonely tonight» — поется в первом треке «The Only». Певице хочется верить, что есть люди, которые понимают и разделяют гнетущее состояние одиночества. А через композицию «Older» мы видим, как меняются восприятие окружающего мира и взаимоотношения с близкими людьми по мере взросления человека: «The older I get, the more that I see, my parents aren’t heroes, they are just like me, and loving is hard, it don’t always work, you just try your best not to get hurt». Эта песня — способ Саши попросить прощения у родителей, которые не смогли создать идеальную семью, о которой девушка мечтала, будучи ребенком. Спустя много лет после их развода, она наконец готова простить и отпустить ситуацию.

 

Мой любимый трек — «Chasing parties». Здесь о том моменте жизни, когда ты наконец находишь своего человека (пусть не навсегда) и прекращаешь «забивать» время любыми занятиями / людьми, лишь бы избавиться от одиночества: «I’m done chasing parties, I’m done chasing bodies, I’m done getting home past 2, I’m done ’cause I finally found you». Так просто, но очень знакомо.

 

В песнях Саши текст важнее музыки. Удивительно, как абсолютно простые слова складываются во что-то очень значимое и небанальное. И если в начале карьеры Слоан уже выступает на фестивале Coachella и путешествует с концертами по Америке, то что же будет дальше?

 

Что послушать: «Chasing parties», «The Only», «Older». 

Beacon «Gravity Pairs»

Третий альбом американской группы Beacon придется по вкусу любителям спокойной электронной музыки. Вдохновленный работами ученого-космогониста 20 века Уолтера Рассела, «Gravity Pairs» объединяет философию и мистику, чтобы создать «нечто знакомое, но уникальное, мелодичное и катарсическое» — гласит описание на сайте группы.

 

Каждая композиция альбома одновременно проста и наполнена сильными эмоциями. От задумчивой «Don’t Go Looking» до драматичной «Bending Light» прослеживается целостность и кропотливая работа. 

 

В отличие от предыдущих альбомов, звучание «Gravity Pairs» движется в сторону поп и трип-хопа. В подтверждение — два трека: «Marion» и «On Ice» — исключительно приятных. Здесь совсем не хочется вслушиваться в тексты, куда лучше просто плыть по течению и наслаждаться качественной музыкой. 

 

У Beacon получилось достучаться до слушателя: все 11 треков — очень личный, но простой и понятный опыт, местами грустный, местами динамичный, всегда живой. Так редко бывает, что не хочется ничего ни добавить, ни убавить. Ребятам удалось создать очень гармоничную работу. Уверена, вам захочется поставить альбом на повтор!

 

Что послушать: «Marion», «On Ice», «Fields».

Earl Sweatshirt «Some Rap Songs»

Не дайте названию альбома ввести вас в заблуждение! «Какие-то рэп песни» уже стали одним из лучших альбомов 2018 года по мнению большинства критиков. 

 

Все, кто знакомы с творчеством американского рэпера, знают, что семейные проблемы являются ключевой темой в текстах, да и вообще в жизни Эрла. То мама артиста отправит его в частную закрытую школу без доступа к музыке, то он отменит тур из-за затянувшейся депрессии, одной из причин которой стала смерть его отца в начале этого года. Фанаты Odd Future (коллектив во главе с Tyler, The Creator, в состав которого входит Earl) переживают за любимого исполнителя, и небезосновательно. Ключевой фразой, которая описывает весь альбом стали строчки из трека «Nowhere2go»: 

 

«I think I spent most of my life depressed, 

Only thing on my mind was death, 

Didn’t know if my time was next».

 

Тема безысходности и беспомощности прослеживается от трека к треку: начиная от открывающей альбом композиции «Shattered Dreams» («why ain't nobody tell me I was sinkin', ain't nobody tell me I could leave»), продолжая в «Red Water» («I was sinkin’, I ain’t know that I could leave»), а затем в «The Mint» («shoulder-level water on the rise» — уровень воды по плечи, при котором еще шаг и человек может утонуть).

 

Невероятно эмоциональный и личный альбом цепляет не только текстами, но и крутейшими битами. Они особенно хороши в треках: «Shattered Dreams», «December 24» и «Ontheway!». Единственное, что может расстроить и даже немного разочаровать слушателя, это длительность альбома. Почти каждая из 15 композиций длится не больше полутора минут, что вместе составляет лишь 24 минуты на весь альбом. Но жаловаться не стоит, «Some Rap Songs» — серьезное заявление в творчестве артиста и настоящее удовольствие для его фанатов. Лучшая работа Earl Sweatshirt по мнению многих музыкальных изданий на настоящий момент. Надеемся, что ментальное состояние рэпера придет в норму и мы услышим еще много отличного хип-хопа!

 

Что послушать: «The Mint», «Nowhere2go», «Shattered Dreams».

Автор: Вера Голева

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО