Лучшие музыкальные альбомы за июнь/июль 2018

Лето 2018 подарило нам не только отличную погоду, но и много новой музыки! Сегодня Вера Голева расскажет о 9 лучших альбомах за июнь и июль месяцы.

Kanye West «Ye»

Самый обсуждаемый альбом июня. Сколько разгромных интервью вышло, сколько обсуждений и критики! Только ленивый не написал, что Канье «уже не тот», а его работа из 7 композиций сырая и сделана на коленке. Послушав «Ye», я с сожалением признала, что альбом не дотягивает и вряд ли мне захочется включить его снова.

Однако, в течение июня я несколько раз наткнулась на композиции «Ghost Town» и «Wouldn't leave» в различных плейлистах. Переслушала и поразилась, насколько они попали в точку и отразили мое внутреннее состояние. Здесь много искренних переживаний Канье: о взаимоотношениях с женой, о провалах в бизнесе, о публичных высказываниях, которые поставили под угрозу его карьеру, о страхе потерять все и, наконец, о своей биполярности. Обложка альбома гласит: «I hate being Bi-Polar, it’s awesome», а интервью лишь подтверждают, что великий Yeezus переживает серьезный кризис и пытается справиться со всем, что на него навалилось. Артисты — тоже люди, не так ли? Давайте дадим этому немного сумбурному, но очень честному альбому шанс!

 

Что послушать: «Ghost Town», «Wouldn't Leave»

Jorja Smith «Lost & Found»

Та самая Jorja Smith, чья песня «On My Mind» была в плейлисте у каждого. Совершенно не похожий на упомянутую композицию первый альбом певицы ставит нас лицом к лицу с ее личными переживаниями и вопросами самоидентификации: «I need to grow and find myself before I let somebody love me». 

Двадцатилетней Джордже есть, что сказать как по теме социального неравенства: «So why are all the richies staying afloat, see all my brothers drowning even though they are in the boat», так и о неудачных отношениях: «Got hearts broke, so I know why I wouldn’t trust, so I’ma build myself back in my own way».

 

«Lost & Found» получился очень вдумчивым и цельным, однако, критики оценили его на 3 звезды из 5, назвав музыкальное сопровождение слишком незамысловатым. Да, среди композиций едва ли найдется очередной хит вроде «On My Mind», но альбом совсем не об этом. Здесь главное — тексты и мягкий обволакивающий голос певицы.

 

Альбом идеален для моментов, когда хочется побыть наедине с собой, немного порефлексировать или погрустить по-доброму, без лишней драмы.

 

Что послушать: «On My Own», «Where Do I Go?»

Lykke Li «So Sad So Sexy»

В четвертом сольном альбоме шведская поп-певица Lykke Li продолжает делиться своими любовными переживаниями, но теперь они имеют иную окраску. «So Sad So Sexy» наполнен мрачными синтезаторными риффами и динамичным трэповым битом. Здесь и об отношениях на грани, и об изменах, и о последней ночи вместе.

В жизни Lykke произошло много перемен с момента выхода последнего альбома, и эта работа похожа на признание в собственном несовершенстве: «I’m a bad woman, but I’m still your woman, I’m just a bad woman, I know», «Just don't go before I show you what's behind all of my sorrow».

 

Интересно, меланхоличное настроение отныне будет преобладать в творчестве Lykke Li? В последней композиции «Utopia» певица как будто намекает нам на возможный happy end, но время покажет.

 

Что послушать: «Two Nights», «Sex Money Feelings Die»

The Carters «Everything Is Love»

После нашумевших альбомов «Lemonade» и «4:44» Beyonce и Jay-Z неожиданно выпустили совместную работу. И не просто, а с размахом, присущим только им двоим. Для съемок клипа на сингл «Apeshit» звездная пара арендовала, ни много ни мало, Лувр, где на фоне «Моны Лизы» Jay-Z и B поочередно спрашивают: «have you ever seen the crowd going apeshit?». Впечатляет!

Сам альбом не уступает видеоряду, особенно в тех треках, где Бейонсе читает рэп. Может даже показаться, что Джей-Зи находится в тени своей жены, но как пошутили в одном интервью: «Он знает поговорку “happy wife — happy life”».

 

«Everything Is Love» завершает трилогию истории супружеской неверности и открыто заявляет: Beyonce и Jay-Z смогли преодолеть все трудности, они снова вместе и им нет равных: «We came, we conquered, now we’re happy in love», «We’re flawed, but we’re still perfect for each other».

 

Что послушать: «SUMMER», «APESHIT», «LOVEHAPPY»

Kamasi Washington «Heaven and Earth»

Если в мае 2015 года, когда вышел нашумевший альбом «The Epic», американского саксофониста знали лишь по участию в альбоме Кендрика «To pimp a butterfly», то сейчас Kamasi Washington не нуждается в подобных упоминаниях. Он успешен, гастролирует по всему миру и день за днем меняет наше представление о джазе.

Спустя 3 года ему вновь есть что сказать и аж на целых два с половиной часа! Новая работа состоит из 2 частей, каждая из которых имеет особый смысл: «Earth» показывает нам мир, частью которого является Камаси, а «Heaven» — мир, который является частью него самого.

 

«Heaven and Earth», как и «The Epic», продолжает знакомить современную публику с джазом времен Джона Колтрейна, а потом и Майлза Дэвиса, вкупе со стилем fusion и музыкальной импровизацией. Если меня попросят охарактеризовать творчество Kamasi Washington одним словом, я, не задумываясь, скажу: «эксперимент»!

 

Что послушать: «One of One», «Street Fighter Mas»

Florence & The Machine «High As Hope»

Долгожданный четвертый альбом инди-рок группы Florence & The Machine оправдал ожидания! «High As Hope», с одной стороны, воздушный и светлый, с другой — полон ностальгии и несет большую смысловую нагрузку. Флоренс Уэлч, солистка группы, обращается к своей юности, к прошлому и вскрывает подростковые переживания, которые годами хранились в ее голове.

Мои любимые песни с альбома — «Hunger» и «Grace». В первой певица признается в том, что у нее были проблемы с приемом пищи: «At seventeen I started to starve myself» и через метафору голода показывает, что мы все голодны до определенных аспектов жизни, в том числе, любви. Вторая — послание младшей сестре, которую так и зовут, Грейс. Певица признается, что в их семье было не принято открыто выражать чувства и что ей проще сделать это через песню: «Grace, I don’t say it’s enough, Grace, you’re so loved».

 

Альбом «High As Hope» получился очень личным и эмоциональным, чуть более минималистичным, чем обычно, с акцентом на прекрасный голос Флоренс и клавишные партии. Возможно, это не лучший альбом группы, но он точно заслуживает внимания!

 

Что послушать: «Hunger», «Grace», «Patricia»

Tropics «Nocturnal Souls»

Если вы в поисках чего-то тягучего, вдумчивого и спокойного, то этот альбом подходит вам идеально. Мне нравится ставить его на повтор и кататься по Москве ночью без определенного местоназначения. Мысли приводятся в порядок, а дышать становится легче даже в столичную жару.

Tropics — электронный инди-поп проект британского музыканта Chris Ward. В альбоме «Nocturnal Souls» автор смешивает приглушенный обволакивающий вокал с нотками джаза и психоделического рока. Получается что-то отдаленно похожее на Michael Kiwanuka, Tame Impala и Toro Y Moi, но при этом очень самобытное!

 

Что послушать: «Never Letting Go», «Overturning»

Tom Grennan «Lighting Matches»

Добавьте запоминающийся голос к динамичному инди-поп проекту с элементами фанка и соула, и вот он — достойный дебютный альбом от восходящей звезды британской сцены Тома Гриннана. «Lighting Matches» — история о том, как, подобно загорающимся спичкам, стремительно развивается карьера молодого музыканта. Посмотрим, сможет ли Том поддержать огонь своего успеха или потухнет так же быстро, как зажегся.

 

Что послушать: «Royal Highness», «Aboard», «Found What I’ve Been Looking For»

The Internet «Hive Mind»

Завершаем подборку моим любимым альбомом июля — «Hive Mind», таким расслабленным, но динамичным, сочетающим в себе хип-хоп, фанк, R&B, соул и джаз. Идеальный для лета! Под него так и хочется пританцовывать в любом удобном месте и гулять до утра. Сплошной chill!

Участники The Internet входят в состав калифорнийского коллектива Odd Future во главе с Tyler, the Creator. В 2011 году Syd, Matt Martians, Patrick Paige II, Christopher Smith и Steve Lacy объединились для создания собственного сайд-проекта и в 2015 году выпустили альбом «Ego Death», позднее номинированный на премию Грэмми. Получился ли новый альбом таким же успешным? Скорее нет, но критики отмечают, что участники коллектива сработались как никогда прежде, а значит — впереди новые шедевры! А пока слушаем «Hive Mind» и наслаждаемся!

 

Что послушать: «Come Together», «Stay The Night», «La Di Da»

Автор: Вера Голева