Лучшие музыкальные альбомы за январь

Обычно январь не балует нас большим разнообразием хороших альбомов, но эти несколько работ с достоинством открывают 2019-ый год и имеют хорошие шансы войти в списки лучших по прошествии всех 12-ти месяцев.

Two People «First Body»

На обложку дебютного альбома австралийского дуэта Two People я наткнулась сильно за полночь. Неоново-красное изображение привлекло мое внимание, дальше были первые ноты саксофона, а потом все как в тумане. Я очнулась ближе к 4 часам утра, постоянно ставя на повтор 9 композиций. 

 

Для российского слушателя Phoebe Lou и Joey Clough — персонажи неизвестные, а у себя на родине ребята много лет выступали вместе (правда под другим названием), расходились и сходились. Не так давно они объединились, чтобы вновь создавать качественную музыку. 40 минут дрим-поп / электронного звучания способны ввести вас в состояние, схожее с трансом, но очень мягким и приятным.

 

Это тот случай, когда можно не вслушиваться в тексты, а просто погрузиться в атмосферу. Но я все же выделю несколько фраз, которые мне нравятся: «I wish you would say something better, than «I’m tired», but I'm tired too», «when you're done with her, just come pick me up», «it's late, I still haven't heard from you», «we wake up together in separate beds».

 

И если вы все еще сомневаетесь, стоит ли слушать «First Body»: продюсером альбома стал Rodaidh McDonald, известный по работе с моими любимыми The xx и King Krule. Теперь у вас нет шансов обойти альбом стороной!

 

Что послушать: «It’s Late», «I'm Tied, to You», «Look at Each Other».

James Blake «Assume Form»

Мои отношения с британским музыкантом Джеймсом Блейком никогда не были простыми. Да, бесспорно талантливый, да, пишет качественную музыку, да, признан многими критиками и крупными артистами, но не цепляет. И сколько бы раз я ни слушала, как он грустит о том, что брат с сестрой с ним не разговаривают, а их, кстати, не существует («I Never Learnt To Share»), или страдает от одиночества («Retrograde») — я не могла проявить эмпатию к музыканту.

 

Но судьба играет с нами злые шутки. В январе выходит «Assume Form» — совершенно не типичный для Блейка альбом, позитивный, пропитанный надеждой на светлое будущее, — и тут, наконец-то, пробивается моя внутренняя защита от того колоссального пласта грусти и тревоги, присущего всем предыдущим работам. Правильно говорят, что всему свое время.

 

Почему вдруг меняется общее настроение творчества артиста? Все просто: Джеймс счастлив и посвящает четвертый альбом своей любимой девушке — Jameela Jamil. Музыканту потребовалось 10 лет с момента выхода первого сингла, чтобы справиться с депрессией и договориться с собой. Вопрос в том, пошло ли это на пользу его творчеству? К сожалению, в счастье редко рождаются шедевры, боль и грусть справляются с этим гораздо лучше. Но пусть так, чем как в трагичной истории Мака Миллера, чей последний альбом мы с вами рассматривали в августе прошлого года.

 

«Assume Form» — альбом в жанрах electropop, R&B и hip-hop — оценен критиками очень скромно: 5,8 из 10 по мнению Pitchfork (одна из главных онлайн-платформ о музыке). К сравнению, предыдущий альбом «The Colour In Anything» получил оценку 8,2. Тем не менее, работа получилась очень достойная, а два трека: «Mile High» и «Don’t Miss It» заслуживают того, чтобы поставить их на повтор как минимум на пару дней. Первый — коллаборация с Travis Scott (до этого музыканты работали вместе над нашумевшим альбомом Трэвиса — «Astroworld») — самый живой и качевый трек с альбома — о скорости, жизни в моменте и наслаждении. Второй — очень хрупкий и личный: музыкант вспоминает себя в состоянии депрессии и признает, что скучает по нему, но выбирает ментальное здоровье вместо страданий. 

 

Что послушать: «Mile High», «Don’t Miss It», «Lullaby For My Insomniac».

Sharon Van Etten «Remind Me Tomorrow»

Пятый альбом Шарон Ван Эттен получил название «Remind Me Tommorow». С момента выхода последнего лонгплея американской певицы прошло 4 года. За это время она успела родить ребенка, сняться в нескольких сериалах Netflix и получить образование в сфере консультирования. Перемены в жизни оставили отпечаток на ее творчестве: к привычному звучанию в стилях инди-рок и фолк добавились винтажные синтезаторы и пианино.

 

Все предыдущие альбомы заметно отличаются от новой работы, их объединяет тема несчастливых, токсичных отношений, полных болезненной привязанности и насилия. Шарон стремится поставить точку в этом периоде жизни и открывает альбом словами: «Sitting in the bar, I told you everything, you said: “holy shit, you almost died”».

 

Критики называют эту работу самой зрелой и гармоничной за всю карьеру певицы. Вне зависимости от того, размышляет ли она о настоящем или обращается к прошлому, «Remind Me Tomorrow» полон энергии и очарования. В песне «Comeback Kid» Шарон затрагивает близкую многим тему: когда мы, будучи взрослыми, возвращаемся в родительский дом и испытываем смешанные эмоции. Мы вновь ощущаем себя детьми, но сопротивляемся этому, вспоминаем, что волновало наши сердца, с грустью признаем, что не все люди остались с нами во взрослой жизни. Певица словно разговаривает с детской версией себя («comeback kid, let me look at you»), которая все время норовит ускользнуть из памяти взрослого. Другая песня о прошлом — «Seventeen» — посвящена Нью-Йорку и подростковым годам певицы. Она с ностальгией вспоминает значимые места города, которых больше нет, и сравнивает себя взрослую с семнадцатилетней девушкой. Совершенно другой по настроению трек — «Jupiter 4» — гипнотическая история любви двух людей, которые наконец-то нашли друг друга. В завершающей композиции альбома — «Stay» — Шарон сравнивает любовь к мужчине и к собственному сыну, хочет всегда быть рядом с последним.

 

Обложка альбома иронична и правдива одновременно: в хаосе может родиться гармония, которая прежде была невозможна. Дети — проводник певицы в мир зрелого творчества и способ лучше узнать себя настоящую. Очень интересно, что ждет нас дальше!

 

Что послушать: «Comeback Kid», «Jupiter 4», «Stay».

Автор: Вера Голева

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО