Лучшие музыкальные альбомы за август

Сегодня Вера Голева нам расскажет о 5 лучших музыкальных альбомах этого августа.

Так сложилось, что для меня последние месяцы сопровождались серьезными проверками на прочность, зато август стал временем перемен и роста. Как оказалось, многим было нелегко. Вместо того, чтобы винить всякие ретроградные явления, предлагаю послушать, что хорошего вышло за последний месяц лета. Создается впечатление, что музыканты тоже находятся под влиянием планет или чего-то, что воздействует на всех нас без исключения

 

Mac Miller «Swimming»

Вот, например, Mac Miller расстался с Арианой Гранде после 2-х лет отношений, а чуть позднее был арестован за вождение в нетрезвом виде. Эта встряска вылилась в создание нового альбома «Swimming», гораздо более личного, чем предыдущие работы. Здесь не найти супер-хитов вроде «Nikes On My Feet», «Party On Fifth Ave.» или «Dang!», но лично мне было интересно посмотреть на артиста с другой стороны.


«Swimming» — метафора, которую использует Mac для обозначения своего внутреннего состояния: «I was drowning, but now I’m swimming from stressful waters to relief». Он, наконец, плывет, а не тонет, несмотря на все невзгоды, свалившиеся на него за последнее время. Хотя стоит признать, что альбом, сам по себе, довольно грустный.


В треке «Self Care» Mac Miller обращается к бывшей подружке: «You keep on sayin’ you in love so, tell me are you really down?». В то время, как Ариана уже помолвлена с другим мужчиной. Однако, именно она стала источником вдохновения для создания альбома и поводом заглянуть внутрь себя, разобраться с проблемами: «I was thinking too much, I got stuck in oblivion…I got all the time in the world, so for now I’m just chilling».


Новая работа Мака Миллера, скорее всего, не станет твоей любимой, но каждый найдет в ней что-то, что откликается в душе и мыслях.


Что послушать: «Self Care», «Perfecto», «Jet Fuel».

 

Ariana Grande «Sweetener»

Сразу сделаю оговорку, я не фанат приторной поп-музыки, от прослушивания которой из ушей лезут тортики, что вдвойне забавно, если посмотреть на название альбома. Но у нас есть возможность узнать, что происходит по другую сторону баррикад, а точнее: как Ариана Гранде справляется с расставанием при помощи творчества. 


Певица решила пойти по пути Beyoncé и сделать из лимонов лимонад, а точнее подсластить все, что попадается под руку: «When life deals us cards, make everything taste like it’s salt, then you come through like the sweetener you are to bring the bitter taste to a halt». 


Кажется, тактика сработала Ариана встретила новую любовь и наслаждается жизнью: «It feels so good to be so young and have this fun and be successful, I’m so successful». Но певица, все же, не упустила возможность кинуть камень в огород бывшего бойфренда: «I’m better off without him» и окончательно добила Миллера, посвятив целую композицию новому мужчине, которая буквально носит его имя «Pete Davidson». Что ж, каждый справляется по-своему. 


Перед нами альбом качественной поп-музыки, который заслуживает внимания хотя бы из-за отличного голоса Арианы Гранде и продюссерской работы Фаррелла Уильямса. 


А если нужно срочно поднять настроение, просто включите трек «Sweetener» и улыбнитесь нелепости некоторых строчек: «get it, get it, twist it, twist it, mix it, mix it, flip it, flip it» и далее в том же духе. Как будто Ариана делится с нами рецептом тех самых тортиков.


Что послушать: «Sweetener», «God is a Woman», «R.E.M».

 

Travis Scott «ASTROWORLD»

Американский рэпер и продюсер Трэвис Скотт выпустил долгожданный новый альбом, гораздо более успешный, чем работы коллег, в том числе, Kanye, чьим протеже исполнитель являлся в течение многих лет. 


«ASTROWORLD» (обязательно капслоком, ведь огромной золотой головы на обложке было недостаточно для привлечения внимания, шучу) — история о парке развлечений в Хьюстоне, Техас, который снесли к огорчению Трэвиса, посещавшего его в детстве. Альбом дополнен двумя обложками: дневной и ночной версией происходящего.


Настроение задано и мы тут же отправляемся в безумное путешествие, сопровождаемое психоделическими гитарными риффами, трэповым битами и расплывчатыми синтами. Добавьте к этому достаточно агрессивную подачу текста и вот он vibe нового альбома. 
Количество звездных «гостей» в парке зашкаливает: Drake, Frank Ocean, Swae Lee, James Blake, Kid Cudi, Tame Impala, The Weeknd, Pharrel Williams и на этом список не заканчивается. Но никто из них не сравнится с главой праздника — самим Трэвисом: «Who put this shit together? I’m the glue». 


По мнению критиков Трэвис Скотт еще не на пике своих возможностей, но если это всего лишь разогрев, то что будет дальше?


Что послушать: «SICKO MODE», «STOP TRYING TO BE GOD», «COFFEE BEAN».

 

Tirzah «Devotion»

Предполагаю, что многим из вас имя Tirzah не говорит ровным счетом ничего. Признаюсь, я сама познакомилась с творчеством британской певицы лишь благодаря этому альбому. Но я до сих пор пребываю под таким впечатлением, что не знаю, какие слова подобрать для его описания. Свет закатного солнца, пробивающийся сквозь толщу воды? Мурашки от неожиданно прохладного осеннего ветра? Момент откровений на рассвете? Впервые появившаяся мысль о том, что тебе здесь не место и пора уходить? Все эти еле уловимые состояния переданы в альбоме при помощи минималистичной музыки и мягкого вокала, фортепианных партий и необычных синтезаторов. 


В большинстве источников «Devotion» представлен как поп-альбом, но мне кажется, что он далек от слова «популярный», он скорее для тех немногих, кто готов слышать и вслушиваться, а не пробегать поверхностно ради развлечения. Это работа, сделанная в искреннем порыве, а не собранная из идеальных кусочков пазла в модной звукозаписывающей студии. 


С первой композиции певица играет с нами, поет, потом резко обрывает все звуки, а затем возвращается вновь. Она подготавливает нас к путешествию-медитации, в которое хочется погрузиться и остаться там на долгое время.


Что послушать: «Gladly», «Guilty», «Go Now».

 

Blood Orange «Negro Swan»

Мой любимый альбом из подборки! Британский исполнитель Devonté Hynes, более известный как Blood Orange, выпустил новую работу.


Более похожий на историю-откровение, рассказанную твоим приятелем во время прогулки по Нью-Йорку, альбом сочетает в себе R&B, indi-pop, soul, hip-hop, джазовые нотки и гул полицейской сирены, которая оживляет и одновременно приземляет.


Повествование ведется то от лица главного героя, то от рассказчика — активистки трансгендерного движения Janet Mock. Сам Dev описал альбом как «возвращение к проблемам детства» — о жизни ребенка афроамериканского происхождения в Англии, о травле и прочих трудностях: «First kiss was the floor» поется в первом треке (имеется в виду, что человека бьют / толкают и он падает на землю). 


Также в альбоме затронуты современные проблемы афроамериканского населения, в том числе вопросы гендера. «Negro Swan» — анахронизм привычного нам выражения «черный лебедь», с которым Dev олицетворяет себя, цветное население в целом и меньшинства в том числе. В композиции «Charcoal Baby» Hynes поет: «No one wants to be the odd one out at times, no one wants to be the negro swan». Черный лебедь считается уродливым, странным и даже немного безумным. Вспомните одноименный фильм с Натали Портман! Никто не хочет выделяться, когда на тебя обрушивается столько давления со стороны общества, но именно в такой ситуации находится сам Devonté, будучи афроамериканцем и представителем движения Queer. 


«Negro Swan» получился очень минималистичным, но сложным одновременно. Здесь не только о проблемах гендера и цвета кожи, здесь о нас всех, которые не принимают себя такими, какие они есть, непохожими, здесь о надежде на перемены и о любви, которую мы все заслуживаем: «You know what is it going to take for me not be afraid to be loved the way, like, I really wanna be loved?..But I’m, I’m, like, scared to really, really feel that, you know, it’s like you want something, but you don’t know if you can handle it».


Что послушать: «Orlando», «Charcoal Baby», «Hope».

 

Автор: Вера Голева