Шедевры Бернардо Бертолуччи: 5 фильмов

Бернардо Бертолуччи не обучался режиссуре в высших учебных заведениях. В ранней молодости будущий оскароносный режиссер хотел стать поэтом и даже получил 2 литературные премии. Но любовь к кинематографу победила, и созданные им фильмы можно по праву назвать настоящим сокровищем искусства. Бертолуччи долгое время интересовался психологией, увлекался Фрейдизмом. Это, несомненно, нашло отражение в его картинах. Сильные, глубокие, провокационные — такими мы запомним его творения. Предлагаю поймать ускользающую красоту и посмотреть на мир глазами гения.

В основу фильма «Под покровом небес» положен первый и самый знаменитый роман признанного классика американской литераторы XX века Пола Боулза. Семейная пара американцев — Порт Морсби и его жена Кит — путешествует по просторам Северной Африки. После десяти лет брака каждый из них надеется, что эта поездка возродит их отношения. В Марокко к супругам присоединяется попутчик — Джордж Таннер. Он очарован этими людьми, но особенно его привлекает Кит. Через некоторое время Порт, заподозрив жену в измене, прилагает все усилия, чтобы избавиться от Джорджа.

Пожалуй, самая скандальная картина режиссера, которая была запрещена к показу в нескольких странах. Действие происходит в Париже конца 60-х. Сорокапятилетний американец потрясен недавней смертью жены, он считает себя виновным и находится в состоянии глубокой депрессии. Отчаянно цепляясь за жизнь, мужчина знакомится с юной парижанкой, которая желает снять ту же квартиру, что и он. В итоге снимают они ее вместе, для личных встреч. В их отношениях есть одно условие: говорить друг другу о том, кто они, запрещено — нет даже имен.

Вдохновленный культурой Востока, Бертолуччи создает фильм «Последний император», который приносит ему девять «Оскаров». В картине очень красиво и изящно переданы атмосфера, дух и культура Китая. События начинают разворачиваться в 1908 году, когда трехлетний Пу И, последний из династии, тысячи лет правившей «Поднебесной империей», был возведен на Трон Дракона. К императору-ребенку относятся как к божеству. Он может делать все, кроме одного — покидать пределы своего дворца. В запретный город не долетают «ветры перемен», сотрясающие мир за его стенами. Но жизнь последнего императора Китая оказывается частью всей великой истории XX века.

Наиболее известная работа Бертолуччи среди молодой аудитории. Действие картины происходит накануне и во время майских событий 1968 года в Париже, когда в воздухе пахнет революцией. Но у трех молодых людей своя реальность, свой мир — мир кино. Дни и ночи напролет они смотрят фильмы и не выходят из дома. Кино становится их жизнью. Сначала это просто увлечение, потом — сложная паутина психологических и сексуальных отношений. Между тем беспорядки на улицах Парижа достигают своей кульминации. После выхода этой картины режиссер делает творческий перерыв на целых девять лет.

Фильм «Ускользающая красота» фактически стал путевкой в жизнь большого кино для Лив Тайлер, исполнившей в нем главную роль. В переводе с итальянского название этого фильма звучит иначе — «Я танцую сама по себе». Лента повествует о молодой девушке, которая после смерти матери отправляется в Италию, где стремится разгадать волнующую её тайну. Ей предстоит провести лето на вилле давних друзей семьи, расположенной на фоне живописных тосканских холмов, встретить любовь и найти своего отца.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО