Плато Бермамыт: волшебство на рассвете

Сейчас, когда границы закрыты, а сменить привычные пейзажи очень хочется, самое время обратить внимание на путешествия по нашей огромной стране. Два года назад я планировала провести отпуск, совмещённый с днём рождения, в Португалии, но затянула с покупкой билетов и бюджета уже не хватало. И после долгих раздумий вспомнила про поразивший меня вид на фото, которое я увидела в Instagram и сохранила в закладки. Этим местом было плато Бермамыт.

Самолетом до Минеральных вод, потом на такси до Кисловодска. А уже оттуда за 2,5-3 часа на автомобиле можно добраться до самого плато Бермамыт. Я воспользовалась услугами местной туристической фирмы и выбрала поездку к рассвету. И ни разу не пожалела. Ради таких видов стоило проснуться в два часа ночи.
 
И вот, в компании гида (он же водитель) и ещё троих желающих мы отправились в путь. Сонные, но воодушевленные, в кромешной тьме, едем по бездорожью, видя перед собой только небольшие участки, освещённые передними фарами автомобиля. Что там в темноте — неизвестно. Немного страшно, особенно с учетом местного ландшафта — серпантины и обрывы, но стараешься «включить» доверие к профессиональному водителю и расслабляешься.

Спустя 3 часа мы на месте. Уже немного виднеется полоса света на горизонте. Кроме нас, здесь ещё пара автомобилей и палатка. Видимо, люди приехали с вечера и решили понаблюдать за всеми состояниями природы: закат, ночное небо, Млечный Путь, рассвет.

 
Ещё немного — и светает. Все в ожидании того, что скрывала тьма. И, конечно же, макушки Эльбруса, которая часто бывает закрыта облаками. Тьма рассеивается и всё начинает покрываться мягким рассветом. Свет течёт по плавной холмистой поверхности, которая кажется бархатной и такой близкой, что хочется провести по ней рукой. Облака расступаются, открывая Эльбрус. И стоят на плато несколько счастливчиков, заворожённых этим зрелищем. Слов нет, только легкая улыбка на лицах и какое-то умиротворение. Волшебство одним словом.

Этот момент надолго отпечатался в памяти. Даже спустя два года после поездки, мои ощущения и воспоминания не потеряли своей яркости и продолжают согревать душу.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО