Beat Film Festival: кратко о фильмах, на которые стоит сходить в кинотеатр

Уже почти 10 лет Beat Film Festival способствует развитию культуры документального кино в России. Фестиваль успешно знакомит зрителей со знаковыми и актуальными фигурами и событиями из мира музыки, моды, дизайна, спорта и технологий, тем самым повышая интерес к происходящему вокруг. Сегодня мы бы хотели рассказать о 8 фильмах, которые, по нашему мнению, заслуживают вашего внимания и похода в кинотеатр, ведь многие из картин не выйдут в большой прокат и маловероятно станут доступны в онлайн-формате. 


P. S. Несмотря на то, что первые показы будут приблизительно в конце мая, билеты уже стремительно раскупают, поэтому советуем с решением особо не затягивать. 

О том, как романтические комедии не очень хорошо повлияли на людское восприятие отношений и как усложнили многим личную жизнь из-за завышенных ожиданий.

 

«Выясняется, что обожаемые с детства фильмы, будь то "Когда Гарри встретил Салли" или "Бриджет Джонс", вложили в нас мифы о любви до гроба и браке как единственном сценарии счастливых отношений, а взаимные манипуляции, отсутствие личных границ и неискренность подаются в них как непременные условия игры». 

 

Кому смотреть: тем, кто все еще считает, что любовь — это цветочки.

Примерно 3 года бок о бок с легендарным Ив Сен-Лораном привели к созданию неоднозначной документальной картины, из-за содержания которой Пьер Берже, спутник кутюрье, добился судебного запрета на выход фильма на большие экраны. И вот, почти 20 лет спустя, зритель наконец сможет увидеть всю подноготную работы модельера перед его уходом в отставку. 

 

«Кухня модного дома Yves Saint Laurent на излете жизни его основателя — без купюр и прикрас». 

 

Кому смотреть: всем, кто питает особые чувства к высокой моде.

Дитер Рамс, приверженец минимализма, доказал, что простая форма и функциональность — главное в индустриальном дизайне. Его видение помогло сделать большой шаг вперед в этой сфере, а созданные им «10 принципов хорошего дизайна» ценятся и по сей день.

 

«"Рамс" — фильм про человека, создавшего более сотни предметов, которыми пользовались миллионы, человека, который знает, что в мире слишком много ненужных вещей, и дизайн — это серьезно».

 

Кому смотреть: интересующимся промышленным дизайном и развитием технологий. 

Ни одно утро подростка начала 2000-х не обходилось без новостей с Александром Анатольевичем и просмотра тогдашних модных клипов. И несмотря на то, что этот фильм рассказывает о кухне американского MTV, будет интересно узнать, как формировался канал, который оказал огромное влияние на поп-культуру как и в США, так и в России. 

 

«1 августа 1981 года навсегда изменили жизнь целого поколения американцев — в этот день начало свое вещание MTV, сделавшее виджея новым героем подростков и создавшее канон музыкального видео как яркого художественного высказывания».

 

Кому смотреть: людям, выросшим в эпоху MTV. 

Очередной тур на автобусе с установленной внутри студией звукозаписи — именно там проводит часть 2016 года один из самых популярных поп-исполнителей Эд Ширан. Как итог — хиты для третьего альбома Divide и документальная картина о процессе создания знаменитых песен и по-настоящему влюбленном в свое дело сонграйтере.

 

«История Эда Ширана — живая иллюстрация того, как новая искренность покорила поп-культуру, заменив эпатаж и супершоу, а нормкор окончательно захватил мир».

 

Кому смотреть: фанатам Эда Ширана и тем, кто любит вдохновляющие истории по типу гадкого утенка. 

Майлс Дэвис считается важной фигурой в нетривиальном развитии джаза. Документальный фильм «Miles Davis: Birth Of The Cool» — это портрет известного трубача, который доказал, что любое творчество не должно знать никаких границ. 

 

«Гений, визионер, первопроходец — кажется, даже этих слов мало, чтобы описать значимость Майлза Дэвиса, человека, ураганом пронесшегося по музыкальному ландшафту середины прошлого века, чтобы свергнуть все каноны».

 

Кому смотреть: ценителям аутентичного американского джаза. 

Днем Тбилиси — обычный город с его правилами и запретами, ночью — место, где люди стремятся обрести свободу и выразить себя. В 2018 году государство совершило роковую ошибку, попытавшись отнять единственное, чем дышит грузинская молодежь. 

 

«В мае 2018 года в Тбилиси полицейские устроили рейды в двух клубах, среди которых был «Бассиани» — главный грузинский техно-клуб. Попытка вторжения государства в эту новую культуру, обернулась двухдневным рейвом перед зданием парламента на улице Руставелли, позволившим взглянуть на жизнь нового грузинского поколения, для которого электронная музыка стала определяющим фактором».

 

Кому смотреть: кому небезразлично чувство свободы. 

Летом 2017 года скалолаз Алекс Хоннольд задался целью взобраться на отвесную скалу Эль-Капитан парка Йосемити. В одиночку и без страховки. А режиссёры Джимми Чин и Элизабет Чай Васархели отважилась запечатлеть этот момент, не зная наперед, чем это может обернуться — невероятным подвигом или смертью. 

 

«Для скалолазания это сопоставимо с высадкой на Луну — отличная физическая подготовка, выносливость, хладнокровие и капля безумия понадобились не только ему, но и режиссерам фильма, неотступно карабкавшимся за ним».

 

Кому смотреть: тем, кто любит картины, держащие в напряжении, и кому недостает веры в себя. 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО