Батуми: контрасты грузинского курорта

Такой разный Батуми. С перпендикулярными улицами, на которые, как из шкатулки с украшениями, рассыпались величественные особняки с лепниной, неказистые дворы с бельем на веревках, двери с кружевными узорами и скверы с финиковыми и банановыми пальмами и лианами.

 

Отели, гостиницы, рестораны, кафе, пекарни, хлебные, кофейные, фруктовые лавки — всё это по соседству с секондами, стоками, шаурмой, лавками с резиновыми тапочками, надувными матрацами и турецким трикотажем. Запах жженого кофе и варёной кукурузы вперемежку с гулом продавцов и покупателей и нетерпеливыми водителями, которые беспрестанно сигналят. Окантовка всему этому безумию — сочная-пресочная зелень субтропиков и россыпи гортензий, лилий и гладиолусов в пластиковых ведрах на пересечениях улиц. Пять лари за букет!

Здесь можно забыть, что такое транспорт. Максимальное расстояние, которое я прошла — 3 км в одну сторону. А местные говорили: «Этот магазин далеко, поезжай лучше на такси». Электрические самокаты здесь намного полезнее. По набережной, которая растянулась на 9 км, самое то, вперёд по выделенной полосе под любимую музыку.

Как и полагается курортному южному городу, народ здесь ленивый, но добродушный, открытый, легкий. А если задержишься, то начнёшь отличать тбилисских стиляг от батумских. Приглашаю на променад по старому городу с ленивым завтраком, кофе-брейком, плотным ужином, коктейльной вечеринкой и тёплыми посиделками с ледяной наливкой. 

Кафе & ресторан Fanfan

Квартира, обставленная в лучших традициях начала XX века: цветочные узоры на абажурах и раковинах, пестрые скатерти, изразцовые печи, ножки у кресел и журнальных столиков такие же закрученные, как и лестница, ведущая на крышу. Пано, картины, светильники, букеты из сезонных цветов — всё это вкупе с советской эстетикой: плакатами, эмалированной посудой, алюминиевыми столовыми приборами.

 

Место притяжения стильной грузинской молодежи. Можно долго любоваться активной жестикуляцией смуглых девушек с чёрными кудрями, блестящими глазами и яркой помадой на губах и брать некоторые смелые приемы стилизации из их образов себе на заметку. Но! Мне уже несут мой ужин.

Чек:

Черри с моцареллой и рукколой — 6$

Хумус с овощами на гриле — 8$

Кус-кус с курицей на гриле — 8$

Устрицы с сыром дорблю — 10$

Лимонная тарталетка — 3$

Бокал вина — от 3$

Коктейли — от 5$

Хумус и овощи подаются с тёплым подсушенным пури (от груз. «хлеб») и фирменным соусом. Тарталетка невероятная — вкусное тесто, натуральная, в меру сладкая начинка, правильно взбитый белок. Особенно ценю незамысловатую подачу в бабушкиной посуде. Рекомендую сюда на бранч, обед, ужин и обязательно на коктейли! Стильно, просто, красиво.

Заведение сезонное, работает с апреля по октябрь. С 11 утра. Находится недалеко от набережной в старинном особняке. По вечерам здесь даже случаются диджеи.

Адрес: 27 Ninoshvili street

Пекарня A’kido

Спонтанно заглянула на кофе, так меня притянул интерьер, который можно было разглядеть лишь мельком через открытое настежь окно. Кресла обтянуты цветным велюром, на потолке рассыпаны звёзды, под столом красуется огромный антикварный чемодан, на столе творческий беспорядок, сразу видно — рабочий процесс. Заведение оформил грузинский художник Гела Цуладзе. Автор серии скульптур «Влюблённый турист». Эти металлические фигуры с красным сердцем в руках — визитная карточка города. Одна из таких скульптур украшает въезд в Батуми, большую их часть можно увидеть, прогуливаясь по набережной.

Заведение небольшое. За правильный кофе и сервис здесь отвечает обаятельный бариста Алекс, который переехал из Минска в Батуми 5 лет назад. А вот круассан, бриошь и чиабатта — дело рук харизматичного пекаря по имени Мамука. Он работал телеведущим, путешествовал по миру, сменил десяток профессий и теперь печет хлеб в старом городе.

По вечерам здесь можно выпить грузинского и французского вина. К нему подают сыр и хлеб. Чиабатта с пармезаном и листиком свежей мяты, неужели бывает так просто и так вкусно?

 

В A’kido вы всегда встретите любопытных людей. Мне удалось познакомиться с научным экспедитором, капитаном дальнего плавания, дизайнером интерьера и даже тем самым художником, который оформлял это заведение. Если вы путешествуете самостоятельно, рекомендую заглянуть сюда за интересными беседами и знакомствами.

Чек:

Капучино — 1,6$

Бокал грузинского вина — 2$

Бокал французского — 3$

Круассан — 1$

 

График: с 09:00 до 23:00 (или в зависимости от действующих ограничений)

Адрес: Vakhtang Gorgasali Street 11

Stumrebi Gastrobar (от груз. — «гости»)

Одна маленькая комната в здании с большой историей. Тут отметились и склады для муки, и пекарня, и обувная мастерская. На побеленной стене нарочно сохранили следы от кнопок и гвоздей, которыми крепили заказы и рабочие пометки на клочках бумаги. Даже коллекция обувных колодок напоминает о предыдущих хозяевах. К слову, здесь еще и коллекция головных уборов, керосиновых ламп и заварных чайников имеется, но это уже для декора. Пока нагревается песок для моего кофе по-батумски (или по-турецки? в споре так и не родилась истина), глаза заняты деталями интерьера: вазы, советские статуэтки, рамки, а в них открытки, иллюстрации, старые фото.

От кофе переходим к чему-нибудь покрепче. Вообще, это место про вино. Камерное, малотиражное. Здесь у вас есть шанс отведать бокал-другой бархатистой «хванчкары» или медового «твиши». Поэтому и бар. Кроме того, здесь ещё домашние наливки: из вишни, лимона, чёрной смородины и фейхоа.

Чек:

Наливка — 3-5$

Вино — от 3$

Коктейли — от 5$

Закуски & салаты — от 5$

 

График: с 17:00 до 23:00 (или в зависимости от действующих ограничений)

Адрес: Akhmed Melashvilis 16/5

Кофейня ERTI KAVA Coffee Room

Спешелти кофе и альтернативное молоко — редкость для грузинского курорта. Кроме того, здесь потрясающие десерты, рекомендую пробовать все, но мой явный фаворит — это морковный кекс с грецкими орехами и взбитым маскарпоне.

Пароль от Wi-Fi «sealover» и пано с морскими волнами и раковинами говорят сами за себя. Сразу понятно, что ты пьешь свой правильный капучино в приморском городе. Улица, на которой расположилась кофейня со своей маленькой уютной верандой, главная в городе. И, на мой взгляд, самая фотогеничная. Рядом площадь Европы с фонтанами и ещё зелёными мандаринами. Кофейня pet-friendly, здесь можно познакомиться с четырёхлапыми гостями и постоянными обитателями, которые вальяжно устраиваются на мягких стульях. Локация хороша, если нужно поработать. Веранда хоть и маленькая, да удаленькая — есть розетки.

Чек:

Кофе — от 3$

Десерты — от 2$

Завтраки — от 5$

 

График: с 08:00 до 21:00

Адрес: Memed Abashidze 23

Кафе Blue Elephant

Шла мимо, увидела, как кому-то из гостей подают французский тост с клубникой и мороженым, и не смогла устоять. Вот я уже сижу и жду свою порцию. Рекомендую занять столик на улице — старый Батуми пленит и манит. Меню разнообразное. Повара любят и знают свое дело. Каждое блюдо хочется сфотографировать прежде, чем съесть. Но всё настолько аппетитно, что ты оказываешься «меж двух огней». И побеждает желание наброситься на свой «Бенедикт с лососем» как можно скорее. Кстати, меню завтраков здесь прекрасное. На любой вкус и цвет. По выходным бранчи с 08:00 до 18:00 с безлимитной мимозой.

 

Стильные официанты с открытым взглядом и бисером на шее и в ушах. Атмосфера и сервис располагают: локация, обслуживание, подача. И посуда под стать — гранёные увесистые стаканы, лаконичные приборы, керамические цветные чашки под кофе. Столы в белую керамическую плитку, и на каждом непременно по живому цветку. Пока ждешь свой заказ, голодный непоседливый разум требует фиксировать всю эту прекрасную реальность — блики на столе от воды с лимоном, резные двери и лепнина на фасаде напротив.

Чек:

Яйца Бенедикт с лососем — 7$

Безлимитная мимоза — 6$

Бриошь с клубникой и мороженым — 3$

Кофе — от 2$

 

График: 08:00 до 20:00, завтраки по будням с 08:00 до 12:00

Адрес: Nodar Dumbadze 8

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО