Back to school: книги, которые вдохновят вновь окунуться в пучину академических свершений

Вопреки всем мировым катастрофам двери высших учебных заведений все же открылись для тех, кому предстоит грызть гранит науки. Студенчество — особый жизненный этап, оставляющий в памяти множество прекрасных эпизодов. Так пусть эти увлекательные истории о студентах самых разных учебных заведений — вымышленных и реальных — вдохновят вас окунуться в пучину новых академических свершений!

Донна Тартт «Тайная история»

С выходом одноименной экранизации романа «Щегол» очаровательный лауреат Пулитцеровской премии и выпускница Беннингтона, самого декадентского колледжа 80-х годов, вновь приковала к себе внимание миллионов книголюбов. «Тайная история», вышедшая за много лет до «Щегла», проведет вас по тропинкам кампуса вымышленного колледжа в Вермонте, уведет в самые отдаленные углы университетской библиотеки, где элегантные и эксцентричные «ботаники» корпеют над очередным домашним заданием по древнегреческому, и даже позволит подслушать увлекательные лекции закрытого студенческого клуба.

В двадцать лет мне казалось, что я бессмертен.

Дэвид Лодж «Академический обмен»

Словно списанная с кинопленки изящная комедия положений обличает все подводные камни и недостатки системы образования двух стран — Англии и США. Текст изысканно соединяет в себе тонкий английский юмор и бунтарский дух поколения хиппи и сексуальной революции, развлекательный слог и педантичный филологический подход.

Каждое поколение получает образование, позволяющее ему заработать деньги на образование следующего поколения, и никто ничего не делает с самим образованием. 

Джеффри Евгенидис «А порою очень грустны»

В юности, когда ты оторван от жизни, но непременно знаешь о ней все, каждая деталь кажется катастрофой вселенских масштабов. Удивительно точная и подробная иллюстрация истории маленькой жизни длиною в бакалавриат: лекции, семинары, травка в закоулках, разговоры о философии и боге под дешевый алкоголь. Это именно тот роман, в котором любой, кто когда-либо был молод, найдет себя: хотя бы в одной из строк. Повествуя о студенческой любви и дружбе, Евгенидис с безупречной выразительностью обличает знакомый всем щемящий, порой даже иррациональный страх перед выбором.

Исследовательская работа обычно не такая. Обычно это пицца навынос и растворимый кофе. 

Фото: @pichellow

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО